Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

БУДНИ ПОЛЯРИЗАЦИИ: ЦИТАДЕЛЬ ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА

40% семей в США с трудом сводят концы с концами. Президент Дональд Трамп считает Америку страной с «величайшей экономикой в истории». ВВП США непрерывно растет на протяжении последних десяти лет, уровень безработицы упал до пятидесятилетнего минимума, повышаются реальные зарплаты. Однако, согласно последнему исследованию аналитического центра Urban Institute, 40% американцев с трудом могут позволить себе оплатить жилье, коммунальные услуги, продукты питания и медицинские услуги. Эксперты Urban Institute отмечают огромный уровень неравенства, который образовался в годы после Великой рецессии.

Денежно-кредитная политика ФРС за последние 10 лет была направлена на то, чтобы создавать эффект благосостояния за счет повышения стоимости акций, облигаций и недвижимости. Однако у 58% людей нет никаких акций, у трети нет недвижимости. Иными словами, большинство рядовых американцев не имеют отношения к тому, что фондовый рынок вырос в 6 раз, а цены на недвижимость подскочили вдвое.

В 2018 году 40% граждан США в возрасте от 18 до 65 лет столкнулись с финансовыми трудностями. В 2017 году динамика была схожей. В рамках исследования Urban Institute проанализировал первые 2 года правления Дональда Трампа, кроме того, эксперты рассуждают о том, пойдет ли на пользу работающей прослойке снижение налога на топливо.

В исследовании отмечается, что экономическая политика Трампа не смягчила финансовые трудности, с которыми сталкивались домохозяйства в прошлом году.

«Сам факт того, что финансовые трудности остались, говорит о том, что для прогресса нужны дополнительные меры по повышению и стабилизации доходов, компенсации основных расходов и защите семей от финансовых потрясений», ─ говорится в исследовании.

За последние несколько лет эксперты Urban Institute опросили более 7500 человек на предмет трудностей с оплатой жилья, коммунальных услуг, продуктов питания или медицинского обслуживания.

По словам аналитиков, проблемы, с которыми сталкиваются семьи, обусловлены стагнацией личных доходов.

За последний год каждой пятой американской семье не хватало денег на продукты питания и оплату медицинских услуг.

Почти 33% домохозяйств, заработок которых вдвое превышал федеральный уровень бедности (годовой доход $50 200 на семью из 4 человек), отмечали, что им едва хватает денег даже на обязательные расходы. Самыми непосильными для них оказывались траты на медобслуживание и питание. Около 14% семей сказали, что не могут оплатить медицинские счета и не в состоянии позволить себе медицинскую страховку на фоне растущих расходов.

Почти две трети семей, чей доход не дотягивает до вышеуказанного уровня, заявили, что не могут платить по счетам; 53% сообщили, что более половины их доходов уходят на оплату жилья.

Словом, «величайшая экономика всех времен» является таковой лишь для 10% американских семей. Именно им принадлежит большая часть финансовых активов. Всем остальным остается лишь выживать.

По сообщениям информационных агентств;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..