Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Афган: кладбище империй...

Афган: кладбище империй... ​«Главное событие дня — это, безусловно, подписание соглашения США и “Талибана”* о выводе американских войск из Афганистана. Суть соглашения проста — это соглашение о том, что после 18 с хвостиком лет войны США признают, что “Талибан” победил, а “Талибан” соглашается дать возможность США сохранить лицо. По сути, это вопрос времени, когда после вывода американских войск “Талибан” возьмет полную власть в стране. Но США смогут говорить, что это произошло уже после ухода войск, а в нарушении соглашения виноват “Талибан”.

Почти через 20 лет после начала войны в Афганистане США решили уйти из этой страны. Предварительно заключив мир с организацией, которую все это время сами же американцы считали террористической — Талибаном*. Да и в реальности эта организация запомнилась дикой жестокостью и средневековыми повадками.

Именно с Талибаном и поддерживающей его Аль-Каидой* США воевали в Афганистане.

Однако, несмотря на то, что большая часть территории страны от радикальных исламистов удалось очистить, окончательно выбить их с территории Афганистана не удалось. И едва оправившись после ударов, талибы снова бросались в бой: захватывали города, совершали теракты и разбивали военные колонны.

И пока нет никаких данных о том, что идеология талибов хоть как-то поменялась.

США и Афганистан

Вторжение американцев в эту ближневосточную страну началось в 2001 году — после терактов 11 сентября в Нью-Йорке. Это было возмездием «Аль-Каиде», которая устроила нападение на башни-близнецы.

После ультиматума к Аль-Каиде выдать своего главаря Усаму бин Ладена — и ее отказа — США атаковали эту организацию в главном месте ее базирования — Афганистане. В тот момент он был под властью еще одной радикальной структуры — Талибана.

То есть война получилась прежде всего с талибами.

Первоначально международной коалиции, собранной американцами, сопутствовал успех. При помощи войск оппозиционного талибам Северного альянса (его поддерживала Россия, которая помогала и США в этой войне) талибов удалось выбить из Кабула и большинства других крупных городов страны.

Однако само движение разгромлено не было. Оно закрепилось в горах на границе с Пакистаном (как и во время войны с СССР). И оттуда его «выкурить» не удавалось.

А, собравшись с силами, Талибан начал создавать теневые структуры власти во всех афганских провинциях. И периодически напоминать о себе громкими акциями по всей территории страны, включая захваты городов, которые американцам и коалиции стран НАТО приходилось потом отбивать назад.

Регулярно талибы сбивали американские и натовские вертолеты.

Дошло до того, что один из боевиков смог убить брата тогдашнего президента Афганистана Хамида Карзая. Параллельно талибы сумели заблокировать для американских грузов границу с Пакистаном. И США пришлось перебрасывать их по воздуху. Что было во-первых дороже, во-вторых приходилось просить президента РФ Владимира Путина об открытии воздушного коридора.

Правда, ненавистного бен Ладена удалось таки ликвидировать: вот только не в Афганистане, а в Пакистане. Произошло это в 2011 году. То есть ровно через десять лет после терактов 9/11.

Постепенно американцы смогли убить и других лидеров Талибана и Аль-Каиды. Однако на их места вставали другие.

Официально операция США «Несокрушимая свобода» закончилась в 2014 году. Однако по соглашению с правительством Афганистана, контингент в 13 тысяч солдат США и НАТО оставались в стране для помощи местной армии.

Впрочем, войска выводили явно не потому, что ситуация пошла на поправку. Теракты и точечные нападения боевиков не прекращались и после вывода части американских войск. Взрывы, в которых гибли 10-15-20 человек стали для страны обыденностью. Нападения шли на посольства и армейские базы. Талибы при этом контролировали как минимум 10% территории Афганистана.

Только в наступившем 2020 году от терактов и стычек погибло около сотни человек — как военных, так и боевиков.

Однако в 20-х числах февраля американцы заговорили о соглашении с талибами.

О чем договорились с Талибаном

Произошло беспрецедентное событие — американцы подписали мирный договор с теми, кого пытались уничтожить без малого 20 лет.

Соглашение завизировали спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и замглавы Талибана Абдулла Гани Барадар. Подписав документ, они пожали друг другу руки в столице Катара Дохе.

Историческое рукопожатие борца за демократию и сторонника шариата произошло на глазах генсека НАТО Йенса Столтенберга, госсекретаря Майка Помпео, а также российского спецпредставителя по Афганистану Замира Кабулова.

Вот главные пункты этой сделки:

1. Полный вывод войск США и НАТО из Афганистана в срок 14 месяцев. И частичный — 8 600 человек, а это большая половина контингента — в течение 135 дней (в зависимости от выполнения талибами своих обязательств по соглашению).

2. Переговоры Афганистана с Советом Безопасности ООН по исключению членов «Талибана» из санкционного списка уже к 29 мая. Одновременно Вашингтон намерен исключить группировку из своего списка санкций к 27 августа.

3. США воздерживаются от применения силы против территориальной целостности Афганистана. Талибы также отказываются от атак на территории Афганистана и с его территории тоже.

4. Соединенные Штаты обязуются не вмешиваться во внутреннюю политику страны. Ежегодно США будут направлять средства для обучения, консультирования и оснащения сил безопасности Афганистана.

5. Афганское правительство освободит до пяти тысяч заключенных талибов — а те в свою очередь отпустят тысячу военных, находящихся в плену.

Одновременно власти Афганистана обязались перед США вести переговоры с талибами. Сначала в формате 15×15 — по столько представителей каждой стороны будет на этой встрече.

Накануне американцы объясняли сделку с Талибаном тем, что эта организация отказалась сотрудничать в Аль-Каидой.

«Эти усилия стали реальностью для США только тогда, когда талибы заявили о своей заинтересованности в достижении мира и прекращении отношений с Аль-Каидой и другими международными террористическими группировками», — заявлял госсекретарь Майк Помпео.

Впрочем, тут скорее дело в стратегии Дональда Трампа, который обещал вытянуть Америку из затянувшихся военных конфликтов далеко от границ США.

Причем реальное состояние безопасности в Афганистане, похоже, мало кого беспокоило: теракты и бои, как уже говорилось, шли даже в феврале. Однако перед выборами президента Америки Трамп пытается максимально закрыть вопросы со своими прошлыми предвыборными обещаниями.

В тоже время ничего не указывает на то, что талибы решили отказаться от своих претензий на власть, а также от методов, которыми они власть привыкли брать.

История похожа на то, как американцы оставили сирийских курдов на милость Турции и Дамаска.

Опять же в рамках стратегии Трампа «мы уходим с чужих войн». При этом американцев явно мало интересует, что будет далее с их подопечными.

Впрочем, это отдельный вопрос.

Чего теперь ждать Афганистану

Учитывая, что Талибан не сдался за 18,5 лет войны, то вывод войск США и НАТО из Афганистана, на которых держалась местная власть, не может не усилить позиций талибов.

Если сделка будет выполнена, это станет фактическим проигрышем американцев. Они сами развязывают руки талибам, которые смогут восстановить свое влияние в этой стране.

В стране легализуются ранее непризнанные талибские формирования, с которыми центральная власть должна вести прямые переговоры. Также выводятся войска США. Оставляя афганское правительство наедине с противником.

Впрочем, в соглашении это маскируется под внутринациональный диалог. То есть признается гражданский характер противостояния.

Однако очевидно, что Талибан, который и при американцах наводил страх на афганские власти, сможет значительно укрепить свои силы в стране после их ухода. В США не могут этого не понимать. То есть сознательно провоцируют радикалов на активные действия.

Интересно также, что соглашение заключалось между американцами и «Талибаном». Афганское правительство под ними не подписывалось. То есть не исключено, что местные власти просто поставлены перед фактом замирения с террористами.

Конечно, США сделали оговорку, что уйдут из страны, только если талибы выполнят свою часть соглашения. Но это исключительно вопрос политической воли — замечать нарушения или нет.

Да и воздержаться 14 месяцев от применения своих привычных террористических методов решения вопросов талибы вполне могут. Ради главной цели — ухода войск НАТО.

Учитывая, что американцы уже обязались снять с Талибана все санкции, что США вообще делают неохотно, то можно предположить: кредит доверия радикалам выдан очень щедрый.

А значит, что с высокой долей вероятности в Афганистане после ухода западной коалиции снова начнется резня между талибами и нынешней властью.

Возможно, поэтому в Кабуле уже заявили, что американцы их бросают — как когда-то это сделал Советский Союз.

Советские войска были выведены из Афганистана Горбачевым в 1989 году. А уже через три года власть просоветского режима Наджибуллы была свергнута. А сам он был в 1996 году после мучительных пыток казнен талибами.

Читайте также: Подробности авиаудара по турецким военным в сирийской провинции Идлиб

Российский представитель Замир Кабулов присутствовал при этом историческом соглашении, которое в теории завершает очередной этап бесконечной афганской войны.

Сам договор обеспечивает для США гарантии лишь на несколько месяцев после вывода войск. После этого ничего не мешает “Талибану” взять всю полноту власти в свои руки.

В свете предстоящего ухода американских войск (в течение 14 месяцев) и возрастания роли “Талибана” в судьбе в Афганистана, представляется интересным вопрос нормализации отношений России с “Талибаном” и исключением “Талибана” из списка террористических организаций.

Особенно после того, как мировой гегемон де-факто и де-юре заключит договор о мире с формально террористической организацией. Надо отчетливо понимать, что формально террористическая организация одобрена как часть будущего Афганистана, который граничит со Средней Азией, а следовательно, со сферой интересов РФ.

После этого тезис о том, что с террористами не ведут переговоры, можно считать устаревшим. С террористами действительно не ведут переговоры, кроме тех, которые выиграли войну. Данная история, безусловно, будет оказывать влияние на формирование поствашингтонского мира.

Полагаю, вопрос времени, когда “Талибан” будет выведен из числа террористических организаций и с ним будут установлены полноценные дипотношения, если, конечно, “талибские” радикалы на радостях не начнут творить нечто, вроде терактов смертников и разрушения культурных объектов.

В интересах РФ, чтобы внутри “Талибана” верх взяли умеренные круги, которые будут вести курс на постепенное превращение “Талибана” во вменяемую государственную структуру, которая отвечает за то, что она говорит и делает. С неадекватами, понятное дело, договориться не получится, и это негативный сценарий для РФ и Средней Азии.

Впрочем, те делегации, которые “Талибан” засылал в Москву и Пекин, всячески стремились показать, что они уважают возрастающую роль Китая и России и готовы учитывать ее в поствоенном Афганистане. В целом, “Талибану” можно пожелать больше адекватности после долгожданной перемоги, а радикалы упокоятся в горах провинций Нангархар, тем более что “Талибан” еще год назад обязался истребить боевиков ИГИЛ* на территории Афганистана и искоренить “Вилаят Хорасан”*.

В целом же, данная договоренность приближает к завершению одной из самых длительных войн последних десятилетий. И Трамп достаточно последовательно выполняет свои предвыборные обещания.

На выборах он будет говорить, что 4 года назад он обещал вывести войска из Афганистана (чего не смог сделать Обама) и он это сделал.

Редкий случай, когда политик хотя бы пытается выполнить то, что обещал, даже если это и приводит к признанию очевидного факта, что глобальная мировая империя де-юре подписывает договор о ничьей, а де-факто — о поражении от террористической группировки.

При Обаме, и тем более Буше-младшем, это было бы невозможно представить.При Трампе на наших глазах в режиме онлайн вершится история ослабления глобального влияния мировой империи, которая впервые после Вьетнамской войны вынуждена идти на договор с противником с позиции слабости».

---------------------------------------------------

*Запрещенные в РФ террористические организации.

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 2 марта 2020

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.