Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

МАССОВЫЕ РЕЦЕССИИ

...Вопрос о смене либерального курса перестает быть вопросом, ибо курса-то нет! Курс – это движение чего-либо (колонны, корабля) куда-то. Мы же имеем дело с болотом, в котором всякое движение затихло...

МАССОВЫЕ РЕЦЕССИИ МЭР ухудшило прогноз-2030, ожидает средний рост ВВП России на 2,5%. Министр Улюкаев заявил, что прогноз роста ВВП будет понижен в апреле "до 2% с небольшим". Центробанк РФ пожаловался, что внешний негатив продолжит влиять на экономику России в 2014 году. Итог всему этому печалемору подвела ВШЭ: Стагнация в экономике РФ рискует перерасти в рецессию. Либерально-экономическая доктрина – полный банкрот. Она не только не может сдвинуть локомотив страны с места, но даже и не делает попыток это сделать, бросив все на самотек…

Резкий спад инвестиций, сокращение промпроизводства и потребительского спроса в январе являются признаками скатывания российской экономики из стагнации в рецессию, считают эксперты Высшей школы экономики, почему-то совершенно не видя своей вины, хотя именно они многие десятилетия консультировали и окормляли правительство по всем вопросам.

"В январе объем промпроизводства сократился на 0,2% по отношению к тому же периоду прошлого года после прироста на 0,4% в декабре. Резкое падение инвестиций (на 7%) на фоне ухудшения ситуации в отраслях, работающих на инвестиционный спрос, а также в производстве транспортных средств <...> позволяет высказывать предположение о быстром скатывании российской экономики из стагнации в рецессию", - говорится в обзоре, подготовленном ВШЭ.

По мнению замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, текущая стагнация в экономике имеет шансы завершиться во втором-третьем квартале. По оценке министерства, рост ВВП России в январе составил 0,7%, а с очисткой от сезонности ВВП упал на 0,5%. Официальный прогноз по росту ВВП РФ на 2014 год - 2,5%, однако в МЭР не исключают, что эта оценка будет снижена.

«Эксперты» ВШЭ, которым, впрочем, верить нельзя по причине проявленной ими полной профнепригодности, связывают риски экономического спада в России с тем, что, как правило, в последние годы рецессии в странах ОЭСР наблюдались при одновременном падении инвестиционного спроса и потребления домашних хозяйств.

"В этой связи Россия не является исключением: январское падение инвестиций может закрепить негативные тенденции динамики инвестиций прошлого года, что подтверждается замедлением темпов роста инвестиционного импорта, а снижение потребления домохозяйств в январе, которое явилось результатом резкого торможения роста заработных плат и реальных доходов населения, может окончательно подорвать все внутренние механизмы роста российской экономики", - указывается в докладе.

Говоря вкратце, эти гадатели на кофейной гуще убеждают нас: если РФ повезет, то будет только стагнация, а если не повезет – будет рецессия. Это все равно, что прогноз полководца, уходящего на войну:

-Одно из двух, или нас только разобьют, или вообще разгромят…

Основная вина на формировании безперспективного и непритягательного образа России лежит на экономическом блоке нашей власти. У нас не кипит великих строек, не звучит бодрого гимна будущему. Серо, уныло, ползет по стеночке экономический блок, безнадежно дряхлый и обветшавший.

Вопрос о смене либерального курса перестает быть вопросом, ибо курса-то нет! Курс – это движение чего-либо (колонны, корабля) куда-то. Мы же имеем дело с болотом, в котором всякое движение затихло. После очередных признаний ВШЭ можно сказать точно: если либеральный курс и был когда-то, то его больше не существует. Локомотив по имени «Россия» зашел в тупик и встал, ржавея на рельсах, не ведущих никуда.

А мир бежит от рыночной идеи. Верить в то, что "рынок все отладит" - было свежо и модно в 1990 году. Для людей недалеких это ещё можно как-то простить в 1999 году. Но, друзья мои, на дворе уже 2014 год (если вы забыли) и верить в рыночную панацию в наши дни может разве что клинический идиот!

Этот коллективный идиот, который свалил на Украине памятники Ленину, Кутузову, демонтировал советскую звездочку над зданием Рады - и очень доволен собой, ожидая от дрессировщиков кусочек сала. Для меня же очевидно, что война кретинов с прошлым (причем таким далеким, что руки дотянулись уж и до Кутузова) - это отсутствие будущего. Украинские либералы пыжатся, пытаясь выбросить из истории сразу несколько веков - век советской, а за компанию и царской истории. Затея безумная, а главное... никчемная!

Звездочки убрать (заплевав при этом свое детство, своих родителей, улыбающихся под этими звездочками с фотографий старых майских демонстраций) - дело нехитрое. Но хотелось бы услышать - что эти звездочки над Радами заменит? Свастика? Фаллический символ? Или знак той ТНК, которая первой купит страну-банкрота подешёвке?

Мир к 2014 году стал другим. Как бы ни была лжива американская демократия, но негр  Барак Обама прямо сказал бизнесу про национальные богатства:«Не вы это сделали». И стал президентом. А вот Митт Ромни, по либеральному назвавший половину американцев нахлебниками, — нет. Более того, его слова вызвали скандал. И где? в США, которые всегда были страной с очевидной ставкой на поощрение частной инициативы. Но теперь мы видим в них спасение банкротов за госсчет, рост социальных расходов в условиях, когда уровень госдолга и так уже перевалил за $17 трлн.

Возьмите Европу. Что мы видим? Либерализм? Мы видим рост почасовой заработной платы в Германии, массовые протесты против мер по экономии на юге Европы. И - проклятия частному бизнесу, как вороватому тормозу развития.  Читаем свежий доклад ЕС о состоянии коррупции: 32% европейских компаний считают, что проиграли тендеры из-за коррупции. 56% уверены в наличии коррупции в системе закупок на национальном уровне.

Неужели же мы дождемся такого позора, что весь мир шагнет в некое будущее, и в свободном Париже, Лондоне или Риме будут презрительно огрызаться на обращение "господа":

-Господа все в Москве!

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 25 февраля 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин