Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

УМЕР "БУРБОН ВОСТОКА"...

УМЕР "БУРБОН ВОСТОКА"... Бывший король Камбоджи Нородом Сианук скончался сегодня на 90-м году жизни в Пекине, где в последнее время лечился от рака. Об этом сообщило агентство Синьхуа. Нородома Сианука /1922 года рождения/ называют "мировым рекордсменом" среди монархов по сроку пребывания на престоле. Он был возведен на камбоджийский трон в 1941 году, и занимал его с перерывами до 2004 года.

Сианука называют  "восточным бурбоном" - как и династия Бурбонов во Франции, его семья пережила низвержение, кровавую диктатуру якобинцев-пол-потовцев (кстати, приехавшую из Парижской Сорбонны в лице самого Пол Пота, ученика Сартра), реставрацию. В СССР Сианук был известен как "принц" - так величали его наши газеты, когда наш народ ещё умел читать. Хорошо помню, как в детстве освещались его визиты к Горбачеву. 

Потом для нашего человека Сианук пропал - как пропал и весь мир за гранью скорбного выживания. Много лет мы ничего не слышали о престарелом (уже и в советские времена) принце. Он же не слишком страдал по этому поводу,  правил и веселился. Человек он и вправду заводного нрава!
 
Но 6 октября 2004 года годы все же взяли свое: Нородом Сианук передал свои полномочия младшему сыну Нородому Сиамони.
 
Бывший король Камбоджи всегда отличался завидным жизнелюбием. Незаурядный политик, режиссёр, композитор, футболист, в 82 года он даже завёл свой блог в Интернете, в котором делился с соотечественниками оптимизмом, несмотря на то, что уже тогда был болен раком.
 
Сайт пользовался популярностью, и все посетители желали своему королю-отцу 300 лет счастливой жизни.
 
А потом король Нородом Сиамони прилетел в Пекин, чтобы забрать тело отца на родину, где прошла траурная церемония похорон. Так все и закончилось...

Петр Бобров.; 15 октября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.