Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

МИР БЕЗ РОСТА

МИР БЕЗ РОСТА "Перед современной западной экономикой стоят нечеловеческие цели!" - в работе "Будущее России" прозорливо заметил академик И. Шафоревич. Каким-то малопонятным образом в XX веке произошло перемещение центра приложения хозяйственных усилий с непосредственного производства на символические торговые операции, реально ничтожно мало обеспеченные. По стандартам 70-х годов 70% стоимости потребительской корзины в США - приходилось на товары, а 30% на услуги. Сегодня эта картина прямо противоположна. Российский исследователь М. Калашников считает, что "в 70-е годы XX века было надломлено научно-техническое развитие планеты, направленное на создание экологически чистой цивилизации... Современный Запад превратился в цивилизацию престарелых, диктующих свою политику. (Любопытно отметить, что в промышленно развитых странах рост численности населения составлял 0,3%, а странах второго мира - более 1,6% в год). Объем ассигнований на научные исследования в США с 1995 по 2002 годы уменьшился на треть. Если в 1973 году он составлял 11 % ВВП, то в 1993 уменьшился до 6%". (28). Все, как один мировые современные исследователи считают, что "за последние пятнадцать, двадцать лет реальный сектор мировой экономики, если исключить из рассмотрения Китай, не только не рос, но к тому же ещё и падал.

Влияние научно-технического прогресса на темпы роста экономики совершенно не ощущалось ни во всей мировой экономике, ни в США. (Лиддел-Гарт, Энциклопедия военного искусства. Стратегия непрямых действий. М.: ACT, 1999.). 

Объяснения этому может быть два. То ли нет реального научно-технического прогресса, то ли его способность влиять на рост экономики современного типа, динамика развития которой прямо и непосредственно определяется ситуацией на финансовом фронте, очень невелика.
 
В любом случае, оценивая перспективы развития событий на мировом экономическом фронте, в перспективе пяти-десяти лет, можно смело не принимать в расчет фактор научно-технического прогресса.
 
На рубеже 90-х на Земле произошла странная вещь. Довольно незаметно цивилизация избыточных вещей принялась трансформироваться в цивилизацию избыточного знания. (Простейший пример - современный пульт дистанционного управления для видеодвойки. Основная масса пользующихся им просто не умеет, да и вовсе не стремится уметь использовать весь набор возможностей, заложенных в данной технике).
 
Современный западный мир - территория парадоксов. С одной стороны, там происходит "сбор" ученых; с другой стороны, имеется все увеличивающееся количество взрослых и детей, просто не умеющих и не желающих учиться читать. 
   
"В современном глобализованном и компьютеризованном мире, треть населения планеты, а это два миллиарда человек, никогда не подходила к телефону.
 
В США приблизительно пятая часть населения функционально неграмотна и вообще не адаптирована к социальной реальности.
 
Они не умирают благодаря тающей поддержке со стороны государства, но "путь наверх" для них закрыт, с тем же успехом они могли бы существовать в какой-нибудь резервации или даже в зоопарке.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.