Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

СЛЕЗТЬ С ИГЛЫ!

Константин Бабкин подготовил «антисырьевую» программу и претендует на Госпремию

СЛЕЗТЬ С ИГЛЫ! Константин Бабкин готов предложить программу ухода от сырьевой зависимости в экономике в ответ на заявление Главы Правительства РФ Дмитрия Медведева. Напоминаем, что недавно Дмитрий Медведев в Госдуме заявил, что в России нет альтернативы развития сырьевой модели отечественной экономики, «но если вы мне предложите вариант, при помощи которого из этой модели можно будет выйти за несколько лет, то я буду вносить вашу кандидатуру на Государственную премию. Потому что такого варианта нет», – пояснил Медведев.

У многих возникает резонный вопрос: «А почему столь категорично, что такого варианта нет?» Так Константин Бабкин, автор книги «Разумная промышленная политика, или Как нам выйти из кризиса», в марте 2013 года разработал проект Дорожной карты развития сельского хозяйства России до 2020 года. 

Главное отличие этой карты в том, что она не просто критикует существующие программы, а предлагает реальные инструменты для интенсивного развития сельского хозяйства в нашей стране. 

К сожалению, проводимая Правительством аграрная политика лишь усугубляет деградацию российского села: огромное количество сельских населенных пунктов исчезли с карты страны, зарастают поля, импорт товаров первой необходимости растет на 14% ежегодно, происходит отток людей из деревень. 

Отсутствие системности в действиях отраслевых министерств приводит к тому, что российские производители не в состоянии конкурировать с зарубежными производителями ни на внешних, ни на внутренних рынках. 

В Дорожной карте предложен реальный путь для реализации потенциала страны. Константин Бабкин заявляет, что в России есть все необходимые условия для успешного развития сельскохозяйственной отрасли: плодородная земля (10% от мировой пашни); 23,6 млн россиян, занятых в сельском хозяйстве; эффективные технологии, позволяющие утроить урожайность; постоянно увеличивающийся спрос на сельхозпродукцию.

 Сегодня для успешного развития страны не хватает только политической воли. Это подтверждает свердловский фермер Василий Мельниченко, взорвавший Рунет после своего выступления на Московском Экономическом Форуме: «Нам не нужны субсидии. Сделайте для селян электроэнергию по 2 рубля, как в промышленности. Освободите нас полностью от налогов, сделайте, как в Китае, тогда не нужно будет думать, как обмануть ВТО, просто сделайте шаги, которые будут способствовать нашей конкурентоспособности». 

Эти заявления нашли свое развитие в Дорожной карте Константина Бабкина, которая уже получила положительные оценки от многих известных российских экспертов. Михаил Басов, генеральный директор ООО «Группа компаний «Русагро» отметил, что «в настоящее время наблюдается недостаток разумной критики действующей государственной политики в области сельского хозяйства. Наличие такой критики будет способствовать повышению эффективности государственной политики в данной области». 

Константин Бабкин «готов поставить свою голову на спор о том, что предлагаемые в карте рецепты рабочие». Таким образом, Бабкин может являться одним из главных претендентов на получение Госпремии. 

Отметим также, что накануне Президент РФ Владимир Путин в очередной раз вынес на обсуждение вопросы по развитию экономики страны и поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и своему помощнику Эльвире Набиуллиной к 15 мая подготовить предложения. У многих представителей реального сектора, как и у Константина Бабкина, такие предложения готовы, но воспользуется ли ими Правительство? 

Тяжевкина Анна, пресс-секретарь МЭФ

Российское аналитическое агентство.; 26 апреля 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.