Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

"ОНИ ТАК ВИДЯТ!"

"ОНИ ТАК ВИДЯТ!" Темы докладов на уфимском клубе интеллигенции УЛИСС становятся всё интереснее и интереснее. Например, писатель К.Андрианова рассказала с яркими примерами и иллюстрациями о том, какими уродами представляются русские на экране.На очередной встрече в рамках заседаний творческого объединения УЛИСС в Соборе русских Башкортостана состоялся увлекательный доклад редактора ТВ-программ Башкирского спутникового телевидения, поэтессы и публицистки Кристины Андриановой, посвященный теме кинематографических мемов западного кино.

Марку Твену принадлежит крылатая фраза: «Прежде всего нужны факты, а уж потом их можно перевирать». Именно таким принципом руководствуются деятели киноиндустрии стран Запада. Можно сказать, что западный кинематограф (в первую очередь Голливуд) – это машина для манипуляции общественным сознанием. Режиссеры и сценаристы заняты по-преимуществу созданием виртуального (читай – полностью вымышленного) мира, которым можно подменить мир реальный.

А всё началось с комиксов. Создание комиксов, по сути, это создание мира, которого нет. Комиксовую культуру, по мнению докладчицы, создали выходцы из Европы, прибывшие в Северную Америку и принесшие свою культуру, а точнее несколько различных культур или их обрывков. При этом шло смешивание разных мифологических систем (мифология и фольклор – основа любой культуры). В итоге получилось лоскутное одеяло культурных кодов и смыслов в рамках складывающейся американской нации.

К чему привела подобная культурная эклектика? К стереотипированию образов, к клишированию сюжетов.

Интересно сравнить традиционное российское (в прошлом советское) кино с американским. В кино мы сильны своей соборностью. Герои фильмов действуют, как правило, сообща, всем миром решая проблемы, побеждая врага и т. п. Примеры кинолент последних лет: «28 панфиловцев», «Прорыв», «Брестская крепость».

В Голливуде же (как в кино, так и в комиксах) трендовый мем – действует герой-одиночка, чаще всего супермен со сверхспособностями. Как уже говорилось, в сюжете таких фильмов/комиксов смешиваются различные мифологическо-фольклорные мотивы. Создаются разные вселенные (сеттинги) на основе компиляции множества различных сюжетов – из самых разных культур.

Интересно проследить историю создания кинематографических образов русских. Довоенное американское кино (1-я половина XX века) изображало наших соотечественников в основном в образе эмигрантов, аристократов (особенно женские персонажи). В послевоенных лентах русских показывают в основном в образе шпионов. Самый яркий пример – знаменитая бондиана.

Постепенно образы русских трансформируются (в 80-х годах) в брутально-недалеких персонажей: вышибала, боец, грубый мужик-увалень. В 90-е годы это плавно переходит в образы мафиози, бандитов, причем, поначалу это полные отморозки, сегодня же – олигархи, не менее жестокие и коварные.

Очень популярный стереотип – русский вроде неплохой парень, но полный… гм… чудак. К примеру – космонавт в шапке-ушанке, лупящий разводным ключом по дорогостоящей аппаратуре. То есть происходит самое настоящее опошление изначально нормального образа. И если русские на экране совершают героические поступки, всё равно они показываются ущербными.

Очень небрежно голливудские режиссеры и сценаристы относятся к географии стран СНГ и Восточной Европы. Перевираются слова языка, имена/фамилии, названия и, разумеется, сама история этих народов и стран. Так и с нынешним реалиями: кругом разруха, анархия, беспредел, а на Западе, прежде всего в США – «оплоте мира и демократии», всё тип-топ, ну, конечно, случаются всякие «башни-близнецы», но, как правило, с этим доблестные американские герои быстро справляются. Происходит подмена понятий: американская действительность показывается привлекательной, вся чужая – безобразной.

Присутствующие бурно обсуждали доклад – в чём-то соглашались, в чём-то нет. Главное, что не остались равнодушными.

Ренарт Шарипов напомнил, что комикс не совсем американское изобретение. Вообще его корни нужно искать в прошлых веках в Европе и России, где процветал лубок – предтеча комиксов. Другой вопрос, что у американцев комикс стал развиваться в сторону именно кинематографа и кинематографичности.

Следующая встреча намечена на 6 июня и будет посвящена теме развития литературы в эпоху интернета.

Эдуард БАЙКОВ; 18 мая 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..