Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

​ФУНДАМЕНТАЛИСТЫ МАРАЗМА

​ФУНДАМЕНТАЛИСТЫ МАРАЗМА Газета «Ведомости» и сама такие вещи утверждать любит, но тут, для компании, взяла экспертов из «Альфа-банка». Получился традиционный для этого издания заголовок: «Цель снижения инфляции несовместима с выборами[1]». Статья полна перлами либеральной экономической мысли типа таких: «…рынок труда традиционно приспосабливается к кризису не ростом безработицы, а снижением зарплат», «Предвыборная кампания может перечеркнуть цели ЦБ по снижению инфляции», «Таргетирование инфляции вступит в противоречие с электоральным циклом, отмечают в исследовании Наталия Орлова и Сергей Егиев из Альфа-банка» и т.п.

А ещё – «…сокращение спроса станет главным фактором торможения роста цен», «…с учетом напряженности на рынке труда из-за сокращающегося трудоспособного населения частный сектор будет вынужден последовать за государственным». «Вариантов нет, считает человек, близкий к правительству: если с учетом текущего падения доходов не поднять их накануне выборов – можно получить социальный бунт».

Что это, откуда и когда это началось – что главным врагом экономики признаны люди, население страны, а главным негативным фактором в экономике – потребление и рост потребления? И какую перспективу видят для экономики либералы из «Ведомостей» и «Альфа-банка», если они принципиально враждебны населению страны и полагают, что «правильная» экономика не может быть популярной, а популярная – правильной?

Не только конкретные выводы в данном случае, но и сама методология исследования представляется маразматической. Экономику отделяют от её плодов, от материальных благ, продуктов производства, полагая, что чем доступнее эти блага людям – тем (почему-то) хуже для экономики. Вот если бы все материальные блага разом бы стали людям недоступны – тут, надо полагать, случилось бы неслыханное экономическое процветание.

Но, позвольте, в чём его предмет будет заключаться? В низких темпах инфляции, связанных с отсутствием покупок и денег? Хорошо бы всех уморить – рассуждают либералы – жаль, мешает этому угроза «социального бунта». Но и то хорошо, радуются они, что власть отказалась от повышения реальных зарплат и встала на путь их снижения. И если бы удалось эти зарплаты каким-то образом снизить до минимума, тут-то и жизнь бы хорошая началась…

У кого?!

Ведь экономика существует, как система, снабжающая людей материальными благами. Это система снабжения, и чем лучше поставлено снабжение – тем лучше и экономике. А у наших одержимых оппонентов получается, что именно через разрушение снабжения мы придём к победам в экономике, и этот бред подаётся, как научная истина! Много безработных и низкие зарплаты – вот, мол, путь к экономическому успеху. Когда у производителей никто ничего не сможет купить – тут у них и производительность труда вырастет, и объёмы производства! Сделаем всех нищими – в итоге будет экономический рост и экономическое чудо!

С данным подходом нелепо спорить, ибо он начисто лишен какой-либо внутренней рациональности, основательности и представляет из себя мелочное воровское паразитарное жмотство людей, не надеющихся сделать новое, и оттого тянущих с раздачей старого, чтобы «на подольше» хватило.

Реальная экономика представляет из себя продиктованные спросом объёмы деятельности хозяйствующих субъектов, и потому для её роста нужно прежде всего стимулировать спрос. Рост уровня жизни всегда имеет опережающий характер по отношению к росту производства: вначале нужно задумать жить лучше – потом научишься и производить побольше.

Кто и зачем станет побольше производить в условиях сжимающегося спроса? При сжимающемся спросе, при обнищании населения – задача роста не только не будет решена, она даже и поставлена быть не может! Как, впрочем, и задача борьбы с инфляцией – ибо при сворачивании производства и его серийности экземпляр любой продукции объективно становится дороже, а не дешевле.

Одно дело – привезти в город пару вагонов арбузов; и совсем другое – пару арбузов. Понятно, что мелкая розница не может расторговаться дешевле крупного опта, это настолько базовый закон экономики, что трудно поверить, будто в «Альфа-банке» и «Ведомостях» его не знают. Само по себе явление инфляции – сложное и многосоставное, и сводить его к росту доходов населения – нелепость.

Достаточно указать тут, что рост доходов и потребления населения – устойчивый тренд цивилизации. С XIX века номинальные доходы масс населения выросли многократно, но в то же время и доступность для населения реальных благ – тоже многократно выросла. Никакой автоматической связи между ростом заработков и цен не существует, это либеральный человеконенавистнический бред, основанный на представлении о благах, как о константе.

Напротив, чаще всего в истории ХХ века номинальные доходы масс росли, а цены при этом снижались: увеличение количество продаж товара снижало себестоимость единицы товара.

Если же верить либералам, то мы должны всегда жить в нищете, ибо всякая попытка платить побольше обернётся только вздуванием цен и возвращением к старым объёмам потребления с новыми ценниками. При этом производству либералы отказывают в каких-либо внутренних резервах и внутреннем потенциале, как будто только денег может быть напечатано больше, а товаров выпущено больше – не может быть…

Такой подход мало назвать антинаучным; он обладает всеми свойствами и качествами бредовости, превращая науку о бытовом обслуживании населения в некую систему, враждебную населению, находящуюся с народом в состоянии антогонизма. А этого в принципе быть не может – если мы говорим об экономике…



[1] Статья опубликована в № 3822 от 29.04.2015 под заголовком: Выборы инфляции, газета «Ведомости».

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 29 апреля 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.