Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ДАВОС И НЫНЕ ТАМ

ДАВОС И НЫНЕ ТАМ Участники традиционного экономического форума в Давосе говорили о «Великой трансформации» на основе последнего доклада МВФ. Доклад МВФ, конечно, «тот ещё» источник. Вся аналитика МВФ очень напоминает рассуждение медведя о пчеловодстве. Тем не менее, и до мировых «медведей» дошло: эксперты предупреждают о второй волне кризиса и «ростках антиутопии». Так МВФ назвал ситуацию, когда молодежь (и не только она) лишена перспективы и готова бороться за социальную справедливость.

Давос зашел в тупик. По сути, он провозгласил (читай выше) НЕНУЖНОСТЬ ЛЮДЕЙ в экономическом смысле и борьбу с этой объективной ненужностью средствами благотворительности, вопреки, так сказать, естественным потребностям системы. Давос предлагает миру две ущербных программы: либо уморить миллиарды лишних и ненужных людей голодом, либо превратить их в законченных паразитов, живущих не от собственной пользы обществу, а вопреки общественной пользе. Кормить паразитов вопреки их очевидной бесполезности и никчемности называется теперь в Давосе «нравственностью».

На голубом экране телеведущий Вадим Глускер рассказал нам, что «даже» основатель и глава форума Клаус Шваб признает, что бизнесу сейчас как никогда требуются нравственные ориентиры.

Это умилительное «даже», вырвавшееся из уст Глускера выдает господствующую в умах мировых элит позицию: нравственностью в обычное время занимаются только дурачки, серьёзным людям не до нее, но с приходом катастрофы «ДАЖЕ» и тусовщики давосского курорта могут порассуждать на моральные темы.

Понятно, что социопатологии расползаются по миру, как чернильное пятно по воде, и хозяева мира встревожены. Однако их призывы к возрождению нравственности не только запоздалы, но и нелепы. Они не понимают (как и руководство распадавшегося СССР) что ВСЯКАЯ НРАВСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ МОТИВИРОВАНА, никакая нравственность не может существовать как набор правил, высказанных неизвестно кем неизвестно кому неизвестно по какому поводу. Нравственность органична внутри религии, где мотивирована страхом, договором и любовью к Богу, и является средней линией между страхом неотвратимого наказания, ожиданием обязательного дара за правильное поведение и сыновьей любовью к тому, кто правила нравственности дал.

Если нравственность придумал не Бог, а неизвестный и неуважаемый аноним; если нет гарантии возмездия злым, и нет тем более гарантии вознаграждения добрым- зачем и кому нужна такая нравственность?

Противоречащая господствующей науке (дарвинизм и естественный отбор), в силу этого понимаемая как НЕИСТИННЫЕ ДОМЫСЛЫ, традиционная нравственность неизбежно предстанет перед думающими людьми как средство обмана хитрецами простаков, призванное ограничить в естественном отборе одних в пользу других.

Ведь именно это и имел в виду Максим Горький, когда перед великим кровопролитием ХХ века писал: «Всякий человек хочет, чтобы сосед его совесть имел, да никому, видишь, невыгодно иметь-то ее самому…» И вот поспорьте с ним, господин Шваб, с позиций дарвинизма, конкурентности, рентабельности, и вообще всего того, что насаждал Давос с самого дня его основания…

Давос захотел, чтобы его сосед из мировых трущоб совесть заимел, а нужно сперва захотеть её самому заиметь. Богатым людям не нравятся преступники из трущоб, но ведь сами трущобы ими же и порождены!

В давосском докладе о наиболее актуальных проблемах международной финансово-экономической системы в этом году сказано, что «ситуация в Евросоюзе и США чревата общемировым ростом социальной напряженности, протекционизма и ксенофобии, что, естественно, негативно повлияет на мировую экономику».

Главными рисками 2012 года эксперты считают суверенный долговой кризис и растущую разницу в доходах разных групп населения. Если в прошлом году форум жил ожиданиями того, что финансовый мир вот-вот выйдет из кризиса, то на этот раз, по мнению экспертов, ситуация просто патовая. Бессменный руководитель форума Клаус Шваб будущее и вовсе видит в черных тонах. Он сетует:

- 2013 год — крайне важный. Мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить кризиса евро. Важно услышать голос молодого поколения, а у него сегодня большие проблемы, и самая большая — безработица. Нужно создать примерно шесть миллионов рабочих мест. Это вопрос социальной и политической стабильности...

Однако самые мрачные прогнозы нарисовала директор-распорядитель международного валютного фонда Кристин Лагард. По ее словам, ситуация в еврозоне не улучшается, суверенные долги большинства развитых государств явно зашкаливают.

МВФ запросил дополнительно 500 миллиардов долларов на борьбу с долговым кризисом в странах еврозоны. Однако США, Китай и Япония до сих пор не выразили готовности выделить дополнительные средства на преодоление кризиса в еврозоне. Поэтому Лагард недвусмысленно дала понять: если мировое сообщество не предпримет эффективных действий для предотвращения рецессии, то мировой экономике грозит кризис, подобный Великой депрессии в США в 30-х годах прошлого века.

- Нам следует понимать – советует Лагард - что данный момент является определяющим. Речь идет не о спасении какой-то одной страны или региона, а о спасении всего мира от порочного круга экономического спада, о необходимости избежать повторения опыта 30-х годов, когда бездействие, изолированность и жесткие идеологические позиции привели к коллапсу.

Лагард понимает, что ситуация катастрофична, но её фетишизм поражает: она действительно верит, что 500 млрд долларов – то есть пятьсот тюков американской зеленой резаной бумаги могут спасти человечество от сползания в темные века!

Как?! Если бы спасение заключалось в том, чтобы порезать бумагу ровными лоскутками, то любой целлюлозно-бумажный комбинат справился бы с проблемой спасения мира шутя! Если вам не хватает в обороте резаной бумаги, то и напечатайте её сами, без МВФ, а если не хватает ещё чего-то, кроме резаной бумаги – как и чем помогут вам тюки тетушки Лагард?

Как финансовыми вливаниями можно победить всемирную коррупцию? Ждать, пока коррупционер просто подавится щедрыми вливаниями, словно суслик из старого анекдота про растущие посевы колхоза? Как можно финансовыми вливаниями победить несправедливость? Как можно справится с растущей необразованностью, если одни не хотят учиться, а другие – учить?

Тетушка Лагард не понимает главного: проблемы мира порождены не отсутствием денег; наоборот – отсутствие денег есть поверхностный симптом глубинных социопсихических и техномических проблем мировой экономики. Готовность правительств продаваться иностранным агентам, вместо того чтобы служить своему народу- вот проблема. Готовность народа терпеть таких правителей – проблема ещё больше. Они не могут быть преодолены финансовым траншем из МВФ. Скорее наоборот, щедрый транш только усугубит их…

Бодрыми гедонистами, чуждыми всяким раздумьям и тревогам вошли на форум россияне. Российскую делегацию в этом году в Давосе возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, который, как выяснилось, по-английски говорит лучше, чем по-русски. Лично у меня это вызывает не столько гордость за образованность наших членов правительства, сколько тревогу: может быть, он и мыслит по-английски, и вообще – тот ли он, за кого себя выдает?! Фамилия, больше похожая на псевдоним, прекрасное владение английской речью…

В любом случае (даже если официальная биография Шувалова не есть легенда резидента) беспокоит то, что, как и до 1812 года, русский народ и его правители начинают говорить на разных языках…

В швейцарские Альпы нелегкая принесла многочисленный десант российских бизнесменов. Алексей Кудрин, бывавший здесь неоднократно за казенный счет, как глава российской делегации, приехал ныне за свой счет в ранге профессора Санкт-Петербургского университета.

О нас отнюдь не забыли. Первый день работы Всемирного экономического форума в Давосе был посвящен России. Эксперты приготовили три возможных сценария развития нашей страны в ближайшее десятилетие. Еще один представил Дмитрий Медведев.

На пленарном заседании «Сценарии для развития России» докладчики представили три варианта развития страны до 2030 года, причем исключительно негативные.

Один под вычурным названием — «По ту сторону удовлетворенного бездействия». Другой назывался «Хрупкая стабильность» — этот сценарий представил Алексей Кудрин. Третий сценарий - «Новый баланс сил в регионах». Видимо, с намеком на новый виток сепаратизма в РФ…

Доклады, на самом деле, близнецы-братья: одно и то же разными словами. Как всегда у либералов, они состоят из двух частей: из констатации тяжелых реалий (которые самими же либералами и созданы) и из идиотских рекомендаций. Рекомендации всегда, словно сговорившись, предлагают лить в вышеописанный пожар побольше керосина и других горючих веществ. Иначе говоря, либералы рекомендуют лечить кризис теми мерами, которые и привели к кризису.

Неудивительно, что для РФ все три сценария не видят ничего хорошего. Они пророчат падение сырьевых цен (на нефть — до $60). Прогнозируется усиление роли государства в РФ и сворачивание реформ; дорогое сырье, социальное неравенство, коррупция, раскол элит; говорится, что регионы будут соперничать за инвестиции, и федеральному центру придется выбирать — поддержать успешный опыт или прервать истории успеха.

Интересно отметить, что в качестве проблем либералы через запятую перечисляют причины и следствия. Совершенно очевидно, что социальное неравенство порождено пресловутыми реформами. Вы признаете социальное неравенство проблемой? Тогда почему вы считаете проблемой не сами реформы, а их сворачивание?

Удивительно сочетаются в головах либералов ПАДЕНИЕ цен на сырьё и ДОРОГОЕ сырьё. Имеется в виду, что на мировом рынке цены упадут, и хозяева РФ отыграются на внутреннем рынке. Это безобразие никто из либералов не призывает пресечь, наоборот, о нем говорят, как о чем-то неизбежном и естественном!

Участники Давоса голосовали по РФ. Выяснилось, что 78% этих господ считают государственное управление страны неэффективным. Дмитрий Медведев, выступавший последним, безусловно, оценил работу экспертов, но уверил всех собравшихся, что ни один из негативных сценариев никогда не будет реализован. Россия выбирает четвертый вариант.

- Нас – бодро рапортовал он - кстати, все время спрашивают: а что вообще мы будем делать без обилия нефтедолларов? Рухнет ли российская экономика, а вслед за ней, может быть, и Россия? Конечно, не рухнет. Да, зависимость нашей экономики от сырьевого экспорта велика. Но она сильно преувеличена…

Как писал Марк Твен «слухи о моей смерти сильно преувеличены». Тут как раз такой случай…

Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 24 января 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.