Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Л.​Алексеева: "О ПИКАХ АКТИВНОСТИ"

Л.​Алексеева: "О ПИКАХ АКТИВНОСТИ" Почти сто лет назад, в 1908 году Роберт Йеркс и Джон Додсон в ходе психологических экспериментов установили зависимость наилучшего результата деятельности от средней величины интенсивности мотивации. Оказалось, что пиковая, наибольшая по интенсивности мотивация, приводит к ухудшению результата. При сильной мотивации увеличивается уровень активности и напряжения, который изменяет поведение, эмоции, в результате чего наступает разлад и снижается эффективность деятельности. Экспериментально было установлено, что существует оптимальный уровень мотивации, некая мера или норма, при которой деятельность выполняется наилучшим образом. Установленную закономерность назвали законом Йеркса-Додсона, И, кажется, успешно о нем забыли. И зря.

Приведу один простой пример. Когда тренер или сам спортсмен излишне накручивает мотивацию перед соревнованием, возникает напряжение, нервозность, мышечные зажимы, разлад в эмоциях. поведении. Отработанные на тренировках шаблоны нужных действий становятся не доступными мозгу. Мозг спортсмена просто не в состоянии их «прочитать», так как память находится в мышцах, а они зажаты, и сигнал не проходит. Ожидаемый высокий результат в такой ситуации невозможен, и это – закономерность жизни, опровергнуть которую невозможно.

Закон универсален и приложим не только к пониманию социальной деятельности человека. Он проявляет себя тотально, во всей полноте, как во внешнем мире, включая и космос, так и во внутреннем, психическом мире. Вопрос тонуса организма или оптимального напряжения, тонуса социальной жизни и ее оптимального напряжения и наличия в них пиковых напряжений есть вопрос благополучия и здоровья всей живой системы, в том числе и планетарной. Проблема в том, что в погоне за достатком человек так себя мотивировал, что потерял меру, стал вести себя хуже животного. Ни одно животное, за исключением раскормленных хозяевами котов и собак, не едят лишнего, знают свою меру, Едят по потребности, но не ради получения удовольствия. О каком устойчивом развитии государств, мира, можно мечтать при таком мировом дисбалансе? На одном полюсе супер мотивированные стремятся к сверх достатку. На другом полюсе иная крайность – жизнь ниже прожиточного минимума, отсутствие мотивации и депрессивность. Пики сверх активной мотивации и созданные ею напряжения на одном полюсе дают наихудший результат – спад мировой экономики, мировые волны цунами. Если они совпадают с пиками солнечной активности - наступают кранты (кранты на языке санскрит означают революцию).

У паразитарной системы мотивация жизни - сытно поесть и получить удовольствие за счет других. Вначале система мотивирована в меру, и ест в меру, и результат хороший. Затем мотивация возрастает, вместе с ней возрастает напряжение, человеческое поведение меняется. А потом наступают кранты системе, и паразиту вместе с ней. Хотят, как лучше откормить себя, а получают, как всегда, по закону жизни, упадок, а то и вовсе разрушение. Сейчас доминирующая система организации жизни находится в пикЕ своей активности, после которого разрушение ее шаблона неизбежно и закономерно. Вопрос только во времени и тех циклах, о которых говорил Чижевский. И чтобы не попасть в крайнее положение, конечно, государственным деятелям нужно перестать игнорировать законы жизни, которые открывает человеческий разум. Кто соблюдает закон жизни, понимает его, у того и порядок в жизни.

Алексеева Л. И.

11 сентября 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.