Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Л.​Алексеева: "О ПИКАХ АКТИВНОСТИ"

Л.​Алексеева: "О ПИКАХ АКТИВНОСТИ" Почти сто лет назад, в 1908 году Роберт Йеркс и Джон Додсон в ходе психологических экспериментов установили зависимость наилучшего результата деятельности от средней величины интенсивности мотивации. Оказалось, что пиковая, наибольшая по интенсивности мотивация, приводит к ухудшению результата. При сильной мотивации увеличивается уровень активности и напряжения, который изменяет поведение, эмоции, в результате чего наступает разлад и снижается эффективность деятельности. Экспериментально было установлено, что существует оптимальный уровень мотивации, некая мера или норма, при которой деятельность выполняется наилучшим образом. Установленную закономерность назвали законом Йеркса-Додсона, И, кажется, успешно о нем забыли. И зря.

Приведу один простой пример. Когда тренер или сам спортсмен излишне накручивает мотивацию перед соревнованием, возникает напряжение, нервозность, мышечные зажимы, разлад в эмоциях. поведении. Отработанные на тренировках шаблоны нужных действий становятся не доступными мозгу. Мозг спортсмена просто не в состоянии их «прочитать», так как память находится в мышцах, а они зажаты, и сигнал не проходит. Ожидаемый высокий результат в такой ситуации невозможен, и это – закономерность жизни, опровергнуть которую невозможно.

Закон универсален и приложим не только к пониманию социальной деятельности человека. Он проявляет себя тотально, во всей полноте, как во внешнем мире, включая и космос, так и во внутреннем, психическом мире. Вопрос тонуса организма или оптимального напряжения, тонуса социальной жизни и ее оптимального напряжения и наличия в них пиковых напряжений есть вопрос благополучия и здоровья всей живой системы, в том числе и планетарной. Проблема в том, что в погоне за достатком человек так себя мотивировал, что потерял меру, стал вести себя хуже животного. Ни одно животное, за исключением раскормленных хозяевами котов и собак, не едят лишнего, знают свою меру, Едят по потребности, но не ради получения удовольствия. О каком устойчивом развитии государств, мира, можно мечтать при таком мировом дисбалансе? На одном полюсе супер мотивированные стремятся к сверх достатку. На другом полюсе иная крайность – жизнь ниже прожиточного минимума, отсутствие мотивации и депрессивность. Пики сверх активной мотивации и созданные ею напряжения на одном полюсе дают наихудший результат – спад мировой экономики, мировые волны цунами. Если они совпадают с пиками солнечной активности - наступают кранты (кранты на языке санскрит означают революцию).

У паразитарной системы мотивация жизни - сытно поесть и получить удовольствие за счет других. Вначале система мотивирована в меру, и ест в меру, и результат хороший. Затем мотивация возрастает, вместе с ней возрастает напряжение, человеческое поведение меняется. А потом наступают кранты системе, и паразиту вместе с ней. Хотят, как лучше откормить себя, а получают, как всегда, по закону жизни, упадок, а то и вовсе разрушение. Сейчас доминирующая система организации жизни находится в пикЕ своей активности, после которого разрушение ее шаблона неизбежно и закономерно. Вопрос только во времени и тех циклах, о которых говорил Чижевский. И чтобы не попасть в крайнее положение, конечно, государственным деятелям нужно перестать игнорировать законы жизни, которые открывает человеческий разум. Кто соблюдает закон жизни, понимает его, у того и порядок в жизни.

Алексеева Л. И.

11 сентября 2017

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН