Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

НАДЛОМ ГИГАНТА

НАДЛОМ ГИГАНТА ​Америка была безоговорочной мировой сверхдержавой с 1920 года, однако, на сегодняшний день ВВП Китая уже почти достиг её уровня. После Первой мировой войны экономика США невероятно выросла, а доллар де-факто стал международной резервной валютой. Если обратится к истории, то мы увидим, что в мире всегда была основная резервная валюта (и одна или две вторичных), которую использовали для международных операций (например, Мексика покупает у Бразилии кофе за американские доллары). То есть такую валюту везде принимают к оплате, а банки создают из неё резерв.

Британский фунт и французский франк когда-то исполняли эту роль, но со временем утратили из-за чрезмерной денежной эмиссии, а также снижения стоимости золотых монет после добавления в них большого количества примесей других металлов. США идут по тому же пути. Несмотря на достижение экономической стабильности после депрессии 1930-х годов, Штаты по окончанию Второй мировой войны окрепли ещё больше.

В 1944 году был подписан Бреттон-вудский договор, согласно которому государства могли покупать бумажные доллары за золото по цене 35 долларов за тройскую унцию. После чего золотые запасы Америки стали крупнейшими в мире – 29,279 тонн; к примеру, запасы Британии на тот момент составляли всего 2,534 тонны, Швейцарии – 1,306 тонн, Франции – 588, а у Германии его вообще не было.

Рычагом воздействия на экономические и политические процессы в Европе стало НАТО, а ООН, в свою очередь, было создано для расширения сферы влияния на международной арене (в Совете Безопасности у Америки было право вето, т.к. она была одной из пяти постоянных членов, в список которых входили еще Великобритания, Франция, Советский Союз и Китай).

Читайте также: США: КОНЕЦ ИНДУСТРИИ Сибирские морозы над развалинами заводов Форда. Утрата США позиции крупнейшей торговой державы

Несмотря на то, что к 1950 году доллар потерял около 65 процентов своей покупательской способности (по сравнению с 1913-м, когда была основана ФРС), он по-прежнему оставался главной резервной валютой, посредством которой осуществлялось 80 процентов всей международной торговли. Ситуация складывалась довольно хорошо, пока Линдон Джонсон не начал тратить бюджет США на Medicare (это одна из федеральных программ медицинского страхования для населения старшего возраста) и войну во Вьетнаме.

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ... Пройдя по ссылке, вы узрите предсмертные судороги американской мечты...

Америка стала печатать больше денег, чтобы оплатить свои долги. Такая валютная политика вызвала беспокойство у других стран: Франция и Англия выкупили свою долю золота, из-за чего 15 августа 1971 года Никсону пришлось в одностороннем порядке отказаться от обмена долларов на золото. Но другие государства, за исключением Швейцарии, не успели вовремя забрать свои активы.

Тем не менее, доллар оставался основной мировой резервной валютой, и его продолжали печатать, чтобы расплачиваться за долги. Шарль Де Голль назвал это «непомерными привилегиями»! Как и тогда, сейчас другие государства вынуждены покупать доллары, чтобы расплачиваться с внешними долгами, поэтому создание большего количества денег ограничено ввиду потери меновой стоимости. После 1971 года денежная масса США сильно возросла вследствие траты новонапечатанных денег. Экономический спад с 1980 по 1982 годы, обвал NASDAQ в 2000-м и кризис 2008 года – всё это результат предоставления непомерных сумм заёмщикам с сомнительной репутацией. Но затем денежная масса возросла уже до триллионов долларов, после того как Бернанке объявил о валютное стимулировании в 2008 году. Тем не менее, это лишь ускорило снижение стоимости доллара, который по сравнению с 1913 годом упал в цене на 95 процентов.

Америка взяла на себя одновременно роль и судьи и палача, тогда как в ситуациях, подобных сирийской, такими делами должен заниматься Международный суд ООН в Гааге. В свою очередь Штатам следует уделять больше внимания внутренним проблемам. Органы власти этой страны действуют в ущерб социальной и экономической сферам.

Военные конфликты обернулись потерей триллионов долларов, не считая появления новых врагов. США находятся в такой ситуации, когда необходимо сократить расходы и провести правовые реформы, иначе последует кризис, более серьёзный, чем в 2008 году.

Вернувшись к золотому стандарту, а также стабильной денежной системе, Америка смогла бы предотвратить коллапс.

Федор Сверлов; 29 января 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..