О.ЧЕРКОВЕЦ: БЮДЖЕТ "ДОЕШЬ И УМРИ"
«Резервный фонд имени Кудрина», из которого все предыдущие годы Правительство категорически отказывалось выделить хоть что-то на инновационное развитие и импортозамещение, в условиях кризиса «рассосался» на латание бюджетных дыр, и в будущем году – как уже официально признано – будет полностью исчерпан. Как говорится, что и следовало доказать.
Оправдался и другой прогноз: одного Резервного фонда на покрытие бюджетного дефицита не хватит, а потому придётся «откупорить» и последнюю «кубышку» – Фонд национального благосостояния.
Пока предлагается облегчить её на 668 миллиардов рублей. Конечно, в ходе второго и третьего чтений бюджета эта сумма может быть и скорректирована, но главное ведь не в ней, а в сути дела: правительственные заначки уходят не на развитие экономики, а на поддержание штанов. Что и говорить, очень эффективное расходование государственных средств.
Если после очередной встречи стран ОПЕК последуют какие-то громкие решения, ведущие к повышению нефтяных цен, рубль вполне может укрепиться.
Вообще получается этакий «бюджет неразвития» – причём на все три года вперёд. Проект бюджета на 2017–2019 годы предусматривает в абсолютном выражении снижение расходов на полтриллиона рублей – с 16,7 триллиона в нынешнем году до 16,2 триллиона рублей в 2019-м. А ведь надо ещё учитывать инфляцию, которая никуда не денется в предстоящие три года и в итоге «откусит» свой кусок уже и от уменьшенной суммы.И если даже гипотетически предположить, что расходы на оборону и социальную сферу остались бы неприкосновенными, то вложения в развитие науки и реального сектора экономики изрядно бы «похудели». Впрочем, и социальная сфера наверняка ощутит на себе последствия продолжающегося кризиса.
Не под влиянием ли острой нехватки средств в бюджете в высших эшелонах Правительства неожиданно заговорили о фактически запретной в течение 15 с лишним лет теме – введении прогрессивной шкалы налогообложения персональных доходов? Ведь наша страна – одна из немногих, где миллиардер и учитель платят одинаковые 13 процентов со своих, мягко говоря, далеко не одинаковых доходов. И вот вице-премьер Ольга Голодец сообщает журналистам, что Правительство прорабатывает введение прогрессивной ставки НДФЛ, и лично она такую меру поддерживает. Неужели лёд тронулся или это всего лишь какое-то выпускание пара?
И вновь тревоги о бурёнках
О том, что вложения в реальный сектор собираются урезать, свидетельствует хотя бы ситуация в сельском хозяйстве. Так, в ходе выступления 16 ноября в Совете Федерации на «правительственном часе» министра сельского хозяйства Александра Ткачёва прозвучали, прямо скажем, тревожные слова.
По оценке министра, ситуация в аграрной сфере складывается «очень непросто». Например, если согласно первоначальному варианту госпрограммы развития сельского хозяйства на период до 2020 года, принятому ещё в 2012 году, предусматривалось его финансирование на 2017 год в объёме 300 миллиардов рублей, то в нынешнем проекте бюджета на будущий год этот объём урезан чуть ли не на целую треть – до 204,5 миллиарда рублей. А ведь надо ещё учитывать, что в валютном исчислении после обвала рубля, случившегося два года назад, эта и без того уменьшившаяся сумма «весит» уже совсем не столько, сколько было бы в момент принятия госпрограммы по селу.
Потому-то Ткачёв и сказал, обращаясь к сенаторам, что «этих средств, безусловно, не хватает». Остаётся надеяться, что при доработке бюджета в начавшемся последнем месяце года парламентарии смогут хоть как-то поправить складывающуюся ситуацию. В противном случае мы и дальше будем слышать, что проблему самообеспечения страны молоком и говядиной удастся решить лишь через очередные 10 лет.
Пока что помогают ближайшие соседи и союзники. По данным Федеральной таможенной службы РФ, если, скажем, за 9 месяцев 2014 года экспорт белорусской говядины в Россию составил 79,2 тысячи тонн, то за 9 месяцев 2015 года наши соседи поставили нам уже 90,9 тысячи тонн, а за 9 месяцев 2016 года – более 101 тысячи тонн.
Кстати, на цену белорусского мяса по сравнению с российским (это, впрочем, касается и других продуктов) влияет засилье в российской экономике паразитического слоя посредников и перекупщиков – одного из вреднейших порождений либерализма 90-х годов. Недаром на недавно состоявшейся традиционной встрече Александра Лукашенко с представителями российских региональных средств массовой информации белорусский лидер сказал, что у них товары продаются «без посредников, как это у вас, в России, принято». «Пять жуликов от производителя до поставщика – какая цена в итоге будет?» – задал риторический вопрос президент Белоруссии.
Никуда, к сожалению, не делся и пресловутый монополизм в российской экономике. Это касается и животноводства. К примеру, по свидетельству сенатора Сергея Лисовского, до 75 процентов себестоимости производимого в стране мяса птицы составляет оплата услуг естественных монополий. Получается, последние «спускают» и производителям, и населению уже заданную высокую себестоимость, которую одни просто вынуждены учитывать, а другие – оплачивать. С одной стороны, птица у нас уже почти вся своя, отечественная, а с другой стороны, где же тут рынок, где конкуренция?
Может быть, хотя бы в последний месяц года наряду с завершением рассмотрения проекта бюджета в обеих палатах Федерального Собрания прозвучит хоть какая-нибудь законодательная инициатива против такого засилья монополистов и посредников в нашей экономике?
То ли «трампит», то ли «спекулянтин»
На курс рубля в минувшем месяце влияли и неопределённость, возникшая после выборов 8 ноября в США, и увеличившийся спрос на «зелёные» в связи с выплатами по внешним займам, и возникшее на этой основе недоверие к отечественной валюте со стороны спекулянтов. Как мы уже знаем, в отличие от Белоруссии в нашей стране, к сожалению, эта публика чувствует себя более чем вольготно во всех сферах. В том числе и на валютной бирже.
Всё это привело к тому, что курс нашей национальной валюты падал до 66 за доллар. К середине последней декады ноября он несколько стабилизировался вокруг отметки 64. Если произойдут какие-то обострения, то, конечно, возможны и варианты похуже...
Доктор экономических наук
8 декабря 2016
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин