Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

​ Время ламеров-карателей

Революция – лучшее время для проходимцев, авантюристов, прожектёров и прочих «лихих людей»: когда всё спокойно им бы сразу дали от ворот поворот, а в дни окаянные ставить на место такую категорию личностей просто некому. К их числу относятся и дилетанты, полностью вытеснившие профессионалов из политики. Сразу оговорюсь, что под словом «профессионал» мы будем понимать уровень квалификации, а не факт наличия доходов от деятельности. Иными словами, высококлассного любителя, имеющую иную мотивацию, чем звонкая монета, мы будем относить тоже к этой категории.

Противоположность профессионалам – дилетанты, ламеры, обладатели слабых знаний, умений и навыков. Сегодня ими полностью укомплектованы украинские «керманычи». Принимаемые ими решения – соответствующие.

Например, внесённые в Верховную раду карательные законы. За сепаратизм – вплоть до пожизненного заключения, а ультранационалистический депутат Ляшко предлагает даже казнить сочувствующих России. Ещё внесли предложение о законодательном запрете препятствования законным действиям украинских Вооружённых сил. Последнее – вообще анекдот: армия потенциального противника целиком и полностью подпадает под действие УК Украины, что, между прочим, противоречит нормам международного права.

Для справки. Вооружённые силы – инструмент внешней политики государства, а внутри страны порядок наводят полиция и госбезопасность. Привлечение армии для решения внутренних проблем, конечно, возможно, но в самом крайнем случае. Да и то, армейские части стараются хотя бы формально переподчинить полиции или же просто не выдвигать на первый план: достаточно вспомнить, что неумелое, в том числе, и в информационном отношении, использование армии в первую чеченскую кампанию нанесло значительный ущерб интересам России. Впоследствии эту ошибку учли: у второй кампании был уже имидж сугубо полицейской операции.

Так вот вернёмся к ренессансу «репрессанса». Что предлагает народу украинская власть? Правильно, кнут без пряника. А что гласит народная мудрость на этот счёт? Не гони коня кнутом, а понукай овсом... Ибо не оканчивавший университетов землепашец понимал, что одной нагайкой КПД сивого мерина не повысишь. Увы, но это не доходит до обитателей высоких киевских кабинетов, многие из которых имеют кандидатские, и даже докторские, степени.

Вспомним 1937 год, который либералы рисуют как ужасное и мрачное время, когда по ночам к несчастным гражданам приезжали незваные гости и увозили ни в чём не повинных честных людей туда, откуда ещё никто не вернулся. Сказать, что политических репрессий тогда не было – погрешить против истины. Но, от них на самом деле страдало не так много народа, как это рисуют господа демократы, а кроме того, большинство подвергшихся гонениям были причастны к внутрипартийной борьбе.

Но не об этом речь. А о том, что вторая половина 1930-х годов была временем резкого подъёма благосостояния советских граждан. Вспомните знаменитую фразу Сталина: «Жить стало лучше, жить стало веселее!» А когда народ хорошо живёт, то принятие более строгих законов воспринимается им с превеликим оптимизмом. Ибо нечего бузить тем, кому не нравится наши достаток и счастье: пусть отправляются в самые романтические места планеты строить светлое будущее!

На минуту представим, что было бы, не имей Сталин такой поддержки народа. Если бы уровень жизни постоянно падал, а голодающие крестьяне не имели бы столь мощного «социального лифта» в виде индустриализации... Решился бы он на репрессии? Разумеется, нет. Потому, что и его самого могли бы «попросить». И очень даже невежливо.

Опыт истории показывает, что карательные законы, принимаемые на фоне непопулярных мер – признак неспособности власти справиться с ситуацией. Репрессии только разъярят народ в то время, когда необходимы экстренные меры для разрядки ситуации.

Но всё, что касается разрядки напряжённости, уже запрещено карательными законами. В итоге имеем бег по замкнутому кругу, который очень скоро приведёт Украину к краю пропасти.

www.segodnia.ru

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..