Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ОХЛОБЫСТИН: СТАТЬЯ О СТАТЬЕ

ОХЛОБЫСТИН: СТАТЬЯ О СТАТЬЕ В средние века только короли и шуты пользовались свободой слова. Последние официально считались «дураками», на которых нельзя обижаться. На деле они нередко были умнее своих господ, и выполняли важную социальную функцию - говорить правду в глаза владыкам. Придворному шуту было позволено абсолютно все. Начиная с того, что можно было улечься спать посередине зала во время королевской аудиенции, и до того, чтобы при людях обозвать короля дураком.

Важная функция придворного шута - быть шпионом короля. Обладая определенными привилегиями, шут легко мог войти в любую группу, вынюхивая сплетни и определяя политические настроения. Есть старинная итальянская пословица, существующая и поныне: "Быть как Дурак в Tarocchi (Таро)", что означает быть принятым повсюду.

Дурак(придворный шут, лицедей) был облечен привилегиями и обязанностью выдавать точку зрения, отличную от официальной, придворной. В сущности, так и поступил современный шут, играющий в кино в основном средневековых шутов, Иван Охлобыстин.

Личность это скандальная, юродивая, причем - далеко не факт, что юродивая Христа ради. Ведь на Руси юродивых ценили не за само юродство, а за его направленность. Однако то, что Охлобыстин вдруг выдал - стало поистине королевским блюдом!

Читать: ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Ивана Охлобыстина Президенту России В.В.Путину.

"Адская" дискуссия про Охлобыстина и гомосеков в Фейсбуке: ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.

Вкратце говоря - треск и резонанс вызвало обращение Ивана Охлобыстина к президенту РФ Владимиру Путину с предложением возобновить уголовное преследование за гомосексуализм.

7 января, Иван Охлобыстин опубликовал в Твиттере открытое письмо к Владимиру Путину с просьбой вернуть в уголовный кодекс статью "за мужеложество": "Прошу Вас способствовать скорейшему возвращению в Уголовный Кодекс Российской Федерации 121-ой статьи, карающей за "мужеложество". К сожалению статья, запрещающая пропаганду гомосексуализма, не достаточно эффективна, поскольку наличие официально зарегистрированных сообществ гомосексуалистов само по себе является прямой рекламой гомосексуализма и противоречит, ранее принятому, закону "о защите чувств верующих", - сказано в письме.

Хотя манера подачи инициативы была нарочито-дурацкой, суть и звучание проблемы близки и понятны подавляющему большинству населения России. Это - выраженный Джокером из Таро революционный протест против одного из гнуснейших проявлений ПАТОКРАТИИ - власти патологии, агрессивно узурпирующей общественные места и институты управления.

Всякий россиянин хорошо понимает, что НИКАКОЙ ВЛАСТИ СТРАШНЕЕ ПАТОКРАТИИ НЕТ, и это понимал ещё Т.Гоббс, переживший кошмары английской революции, и написавшей "Левиафана", книгу, в которой заявлено: любой террор сверху заведомо лучше и гуманнее для людей, чем террор диффузный, хаотический, идущий от разброда умов и анархии. Реальности семибоярщины и семибанкирщины всегда страшнее любого тоталитарного режима. Умножьте теперь этот ужас на тот фактор, что анархия будет управляться патологическими личностями, олигархию составят не просто семь бояр или семь банкиров, а семь больных, отмороженных на всю голову банкиров!

Сергей ВЯЗОВ, специально для ЭиМ; 21 января 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.