Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ГРАНИЦЫ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО ГОСУДАРСТВА

ГРАНИЦЫ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО ГОСУДАРСТВА ​16 июля 1990 года в Верховной Раде УССР родилась декларация «О государственном суверенитете Украины» (№ 55-ХІІ). Учитывая антисоветские настроения составителей, декларация подчеркнуто отрицала правопреемственность Украины (УГ) от УССР в Украину. Поэтому термин «Украина» подчеркнуто упоминался в отрыве от основного контекста, и в то же время правами и обязанностями наделялась не «Украина», а «Украинская ССР». Нигде не сказано, что Украинская УССР выходит из состава СССР, переименовывается в государство Украина, является правопреемником УССР и сохраняет за собой ее территориальное устройство в пределах границ УССР.

 Что, укры такие идиоты, что не сумели сформулировать на бумаге своё решение? Конечно же, нет: укро-сепаратистам на том момент это было совсем не нужно.

Этого смертельно боялись – как по политическим, так и по финансовым причинам: не хотели платить 20% долгов СССР, приходившихся на УССР, и не хотели связывать новое государство с «проклятым оккупационным прошлым». 

Из-за этого УГ тогда же отказалось от принадлежащей УССР доли имущества бывшего СССР за рубежом, что и зафиксировано соответствующим образом.

В итоге одна Россия объявила себя правопреемником СССР – за все его 15 республик в одиночку.

После роспуска СССР все внешние долги отошли России, но и объекты недвижимости в странах не входивших в Союз то же стали собственностью России.

Из-за отказа укров принять преемственность от УССР (они ведь были врагами УССР, смертельно её ненавидевшими, а вовсе не «наследниками») - юридически не было прекращено членство Советского Союза в Организации Объединённых Наций.

Беловежское соглашение не было должным образом ратифицировано и не представлено в Секретариат ООН, как это положено из-за укро-интриг. Украина отказалась корректировать Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1.09.1975, который гарантирует неприкосновенность и целостность государственной территории СССР формально до сих пор.

На всех этих актах РФ не настаивала - а УГ не возражало: ему ТОГДА правопреемственность с УССР была совсем не нужна.

Из-за игрищ УГ (и ему подобных сепаратистских организаций) с отказом от правопреемственности с УССР - на бумаге, юридически, СССР существует и сегодня, ибо его распад никак не оформлен в секретариате ООН и иных международных структурах.

Наоборот: термин «Украина», чтобы не пачкать его связями с советским периодом (для укров-оккупационным) остался в подвешенном состоянии и принципиально не заменил собой название Украинской ССР. Через год Верховная Рада Украинской ССР вынесла постановление о провозглашении независимости Украины (№ 1427-ХІІ от 24.08.1991). 17 сентября 1991 года был издан закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Украинской ССР» (№ 1554-ХІІ). Где п.2 определяется статус Украины, а в п. 16 предписывается заменить в Конституции УССР все слова «УССР» на «Украина».

Но и там не было ни слова про выход из СССР и переход прав от УССР к Украине. При этом законотворческий документ был принят не Верховной Радой Украинской ССР, тогда легитимной, а некоей «Верховной Радой Украины», которой на момент принятия этого закона в природе просто не существовало. Подписал его «голова Верховной Рады Украины» г-н Кравчук.

Именно таким путём – разрывая преемственность между УССР и УГ банда Кравчука пыталась уйти от укро-доли советских долгов, советского наследия и т.п.

Получилось, что Рада переименовала себя… до принятия решения о своём переименовании!

Акт о независимости был подписан «головой Верховной Рады Украины» Л. Кравчуком – притом, что никакой ВР Украины и должности головы в этой ВР ещё не существовало.

Это не случайность и не ошибка: укры стремились сделать так, чтобы их новая власть появилась как бы из ниоткуда, ни в коем случае не привязывая её к «оккупационным властям проклятой УССР».

Конституция «Украины», принятая 28.06.1996, гарантирующая независимость УГ, «его территориальную целостность, права и свободы граждан», основывается на Акте независимости Украины от 24.08.1991, то есть на документе, категорически и демонстративно разрывавшем всякую преемственность с УССР.

Возникает один, главный вопрос: государство порой возникает как бы с ноля, но оно должно формироваться референдумами и учредительными собраниями - если решило "твёрдо порвать с проклятым прошлым". 

Как можно одновременно заявить об отказе преемствовать от УССР - и при этом требовать себе её границы?

Это как если бы Алжир, освободившись от Франции, потребовал бы себе границ французской колониальной империи, на том основании что был когда-то департаментом Франции.

Разве британская Африка после освобождения осталась в границах британской Африки? Разве на её территории, некогда единой, не появились всякие Нигерии? 

А британская Индия, единая и неделимая, под руководством вице-короля Англии - распалась при освобождении на Индию, Бирму, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланку...

Так почему же УГ претендует на территорию УССР? Всего лишь на том основании, что УГ возникло на этой территории?!

Но это не основание. Франция, Германия и Италия возникли на территории империи каролингов, а Греция, Болгария и Турция - на территории Византийской империи.

Так что юридически УГ доселе не существует - ибо Учредительного его собрания так и не проведено.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 19 февраля 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.