Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

М.Делягин: импоРтенция лечится...

Импортозамещение: пять конкретных шагов

М.Делягин: импоРтенция лечится... В преддверии осенней секции МЭФ на тему «Импортозамещение в России: как избежать перекосов и реализовать потенциал?», Михаил Делягин рассказал нашей газете в своем интервью о пяти главных шагах к грамотному импортозамещению в России

- На каких основных принципах, на Ваш взгляд, должна строиться политика импортозамещения в России?

- Во-первых, с российской экономики должен быть снят груз чрезмерных издержек в виде коррупции и произвола монополий; во-вторых, должна быть модернизирована инфраструктура, потому что сейчас имеются избыточные издержки из-за нехватки инфраструктуры в широком смысле этого слова; в-третьих, необходим разумный протекционизм, потому что импортозамещение невозможно, когда страна открыта настежь; в-четвертых, должна быть грамотная промышленная политика, т.е. предприятия должны получить на время окупаемости инвестиций льготный режим, хотя бы в приоритетных областях; ну и в-пятых, должно быть разумное управление валютным курсом, т.е. рубль должен быть не переоценен, а скорее недооценен.

- В каких отраслях мы можем быть полностью независимыми от зарубежных поставок?

- Наиболее значимые – продовольствие и легкая промышленность; в остальных отраслях необходима реиндустриализация, чтобы ослабить зависимость от импорта. Это потребует усилий и времени.

- Отразятся ли как-нибудь санкции на простых людях, которые не привыкли к фуа-гра и пармезану?

- Уже отразились. Ответные санкции были введены правительством Медведева абсолютно безумным образом, без ограничения произвола монополий, которые, естественно, воспользовались ситуацией, чтобы резко «задрать» цены. Кроме того, санкции были распространены на оплаченные, но еще не поставленные товары, что, по оценкам, нанесло бизнесу ущерб около 140 млн.долл.. Наконец, не было учтено положение некоторых регионов, в частности, Крыма и Калининградской области, зависящих от поставок из попавших под санкции стран. В результате в августе мясо и птица подорожали на 2,5 %, рыба и морепродукты на 1,4%. Нужно, конечно, учитывать, что это официальная статистика; реальный рост цен, с которым мы сталкиваемся в магазинах, намного выше этих данных.

- Предпримет ли Правительство меры по сдерживанию цен?

- Я думаю, что нет. Премьер Медведев уже рассказал, что санкции вводились не с похмелья, как можно было подумать, глядя на них, а после тщательной и всесторонней проработки. А раз так, то все в порядке: все необходимое уже сделано, а что не сделано – то не необходимое. А кому не нравятся либеральные безумцы во главе правительства и вызванный их действиями рост цен, тот просто ничего не понимает, неправильно живет или выбрал себе неправильную страну.

Секция МЭФ на тему «Импортозамещение в России: как избежать перекосов и реализовать потенциал?» состоится 24 сентября 2014 г., в ТПП. Участие в секции бесплатное. Зарегистрироваться в качестве участника можно отправив заявку на электронную почту[email protected]me-forum.ru

Соб. инф.; 12 сентября 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..