Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

КИШИНЁВ НА ЛЕЗВИИ БРИТВЫ...

КИШИНЁВ НА ЛЕЗВИИ БРИТВЫ... 29 мая Конституционный суд должен был рассмотреть запрос Либеральной партии о статусе русского языка в Молдове. Однако этого не произошло — заседание внезапно перенесли почти на неделю, на 4 июня. Что случилось с уважаемыми судьями, славящимися быстротой своих решений, когда речь идет об отстранении президента от должности? Как бы очевидно это ни звучало, но языковой вопрос — это не то же самое, что борьба с официальным главой государства. Нельзя просто так взять и лишить русский язык статуса языка межнационального общения. И на то есть пара весомых причин.

Во-первых, русский язык получил такой статус не по прихоти советских чиновников, а благодаря своей исторической роли — именно он издавна и по сей день помогает представителям различных национальностей, проживающих на территории Молдовы, понимать друг друга.

Недаром он, по словам самих же авторов запроса, «конкурирует с государственным языком».

Во-вторых, от статуса русского языка, как ни странно, значительно зависит территориальная целостность Молдовы.

Именно с конфликта вокруг русского языка началась война на Днестре. Именно за его статусом сейчас настороженно следит Гагаузия. Наконец, нынешний процесс приднестровского урегулирования также во многом зависит от положения русского языка в Молдове.

Одним словом, решать вопрос о статусе русского языка в Молдове — все равно, что перебирать бомбу. Одно неверное движение — и рванет по обоим берегам Днестра. А теперь поставьте себя на место уважаемых судей Конституционного суда. С одной стороны — опасная политическая авантюра, с другой — либералы, еврооптимисты, унионисты и прочая шумная публика, требующая в нее лезть.

Как же уважаемым судьям пройти между этими Сциллой и Харибдой и не погибнуть? А никак — просто не лезть между ними. И вершители судеб выбирают прокрастинацию, отложив рассмотрение языкового вопроса до 4 июня. Что, несомненно, в очередной раз свидетельствует об их житейской мудрости…

Читайте также: Тревожный звонок для США: шаги Путина запускают череду неприятных событий

Иван Дудогло


1 июня 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..