Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

PARTY СКАЗАЛО: НАДО…

Эль-Рияд ответил «есть!»

PARTY СКАЗАЛО: НАДО… Обком современного мира – не в Белом доме Вашингтона. Он переселился в офисы крупнейших нефтяных компаний. И нефтяное лобби добивается сегодня для себя любых поблажек, даже если это приносит ущерб интересам народа и правительства США. Яркий пример – геополитическая истерия вокруг нефтеносных районов мира. Взяв карту, легко отметить: вся истерия в риторике политиков «большой двадцатки» связана с нефтяными пластами. Где нет нефти – нет и войн.

США давно могли бы раздавить Кубу, которая у них под боком. Но зачем? На Кубе нет большой нефти… Другое дело – Венесуэла, где США уже организовывали почти удавшийся переворот и готовят новые. Или удаленные на тысячи километров Ирак, Иран, Сирия, Ливия… Разве что расстрел православной Сербии за последние 30 лет можно отнести к «чистому», идейному сатанизму. Все остальные показательные геополитические казни дочерна вымараны нефтью…

Что нужно сделать, чтобы товар дорожал? Правильно, раздувать вокруг него ИСТЕРИЮ. Что и делают с помощью авианосных флотов и ковровых бомбардировок богатых нефтью стран.

Больше скандалов вокруг нефти! Продавайте дешевле нам, корпорациям Запада! – таков лозунг мирового политбюро. Об этом книга очень компетентного журналиста М.Юденич «Нефть». Но не только она. Об этом и новости последних дней!

Судите сами: напуганный до смерти Иран довел объемы добычи нефти до 10-летнего минимума. Они оказались ниже 2002 года, упав до 3,38 млн баррелей в день. Такие данные приводит Международное энергетическое агентство (МЭА).

В конце 2011 года МЭА прогнозировало, что иранские возможности по производству нефти из-за ужесточения санкций к 2016 году сократятся на 890 тыс баррелей в день и окажутся на уровне чуть ниже 3 млн баррелей в сутки. Но падение объемов нефтедобычи в Иране идет намного более быстрыми темпами.

По нынешним оценкам МЭА, начиная с июля, когда вступит в силу эмбарго на импорт иранской нефти странами Евросоюза, экспорт Тегерана сократится на 800 тыс баррелей — до 1 млн баррелей в день.

Аналитики не исключили, что Ирану придется законсервировать некоторые скважины. При таком сценарии объемы нефтедобычи могут упасть до уровня времен конца ирано-иракской войны 1980 — 1988 гг.

При этом, как отмечается, перебои поставок на пространстве от Южного Судана до Сирии негативно сказались на глобальном предложении нефти, несмотря на то, что ее добыча в Саудовской Аравии оказалась на 30-летнем пике.

В связи с ростом геополитической напряженности вокруг Ирана нефтяные цены с декабря прошлого года выросли на мировом рынке на 20%, а это чревато замедлением темпов восстановления мировой экономики, указывает газета Financial Times.

Однако, нагнетая истерию, нужно ведь, чтобы дорожающий товар с прилавков не исчез, чтобы он был. И потому, пока одних с рынка силами военщины выталкивают, пугая обывателей, другие этот рынок торопливо наполняют, вернее – что касается нефти – заливают.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 9 марта, увеличились на 1,8 миллиона баррелей, или на 0,5%, — до 347,5 миллиона баррелей, говорится в еженедельном обзоре управления по энергетической информации министерства энергетики страны.

При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста на 1,6 миллиона баррелей — до 347,3 миллиона баррелей.

Общие запасы бензина снизились на 1,4 миллиона баррелей, или на 0,6%, и составили 228,1 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов уменьшились на 4,7 миллиона баррелей, или на 3,4%, составив 134,8 миллиона баррелей.

Еженедельные данные управления по энергетической информации (Energy Information Administration — EIA) Минэнерго США о запасах сырой нефти, бензина, дистиллятов и отопительной нефти являются важным показателем, влияющим на динамику цен на топливо и энергоносители во всем мире.

США не только набивают карманы нефтезапасом, но и параллельно призывают Саудовскую Аравию наращивать добычу нефти. Ведь Саудовская Аравия — единственный производитель нефти, способный существенно увеличить добычу и предотвратить дефицит нефти на мировом рынке. Но страна готова к увеличению добычи только в том случае, если увидит повышенный спрос на рынке.

«Между Саудовской Аравией и США прошли переговоры, и США интересовались, сможет ли Саудовская Аравия повысить добычу после введения санкций (против Ирана) в июле. Саудовская Аравия ответила, что при необходимости готова удовлетворить спрос, но не хочет вмешиваться в политику», — сказал чиновник одной из стран Персидского залива. Это сообщили 14 марта 2012 года. А уже 15 марта «КОМСОМОЛ ОТВЕТИЛ – ЕСТЬ!» своему старшему брату: Саудовская Аравия готова покрыть дефицит нефти на мировых рынках в случае прекращения поставок «черного золота» из Ирана, сообщил министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Нуэйми.

Саудовская Аравия, по словам министра, являясь крупнейшим в мире экспортером углеводородов, считает для себя обязательным покрыть любой «реальный или даже воображаемый» дефицит в поставках сырой нефти.

«Нефтяной рынок сейчас, в общем, сбалансирован. В наличии имеются мощности как для добычи, так и для переработки нефти… Саудовская Аравия и другие страны готовы компенсировать любой дефицит в поставках нефти», — сказал аль-Нуэйми на проходящем в Кувейте Международном энергетическом форуме.

Слова саудовского министра прозвучали на фоне озабоченности нефтетрейдеров, обеспокоенных возможным дефицитом и резким повышением цены на нефть после введения эмбарго в отношении Ирана.

При этом «ДРУГОЙ КОМСОМОЛ США» – Евросоюз – на погибель своей экономике 23 января одобрил эмбарго на поставки нефти из Ирана с 1 июля 2012 года. В рамках санкций предполагается, что все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. То есть и объединенные нации, провоцируя удорожание топлива, включились в травлю несырьевого бизнеса высоких переделов. Ну-ну, поживем-увидим, что из этого получится…

Федор Сверлов; 15 марта 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше
  • Наш сайт (ЭиМ) глушат!

    Наш сайт (ЭиМ) глушат! Одно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.

    Читать дальше
  • ​«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ...

    ​«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ... Можно спорить о художественных достоинствах или философских идеях романа «Апологет» А. Леонидова, на днях опубликованного замечательным издательством «День Литературы»[1]. Об одном спорить не приходится: с такой стороны революцию и советский строй ещё никто не осмыслял! Ни сторонники, ни противники таким образом её не рассматривали, факт. Остальное – спорно. Как, в общем-то и должно быть с художественным произведением, главное требование к которому во все времена – свежесть и оригинальность. И это есть…

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..