Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ТАЛОННАЯ СИСТЕМА 2.0

ТАЛОННАЯ СИСТЕМА 2.0 Социальные нормы потребления ЖКУ, которые введут в России в ближайшие годы, должны учитывать климатические и другие особенности регионов, а также предусматривать особенности потребления в городах и сельской местности, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Все, что по лимиту (карточке) - по сниженным ценам, а остальное - докупай по коммерческим. Некогда такое уже вводили и называлось это "талонами"...

Правительство РФ всерьёз рассмотрело вопрос о введении социальной нормы потребления коммунальных услуг. "Крайне важно, чтобы новая система учитывала интересы потребителей и формировалась исходя из климатических особенностей того или иного региона" - сказал Д.Медведев. Например, талонная норма на отпуск электроэнергии в одни руки на юге страны и в Заполярье, конечно, должна быть разной. Они будут дифференцированы не только по географическим, но и по другим параметрам. Имеется виду, например, городское и сельское население, количество жильцов", - заявил Медведев.

С 2013 г. в ряде регионов начнут вводить социальные нормы потребления электроэнергии. "В 2014 г. принцип двойных тарифов - социальных и сверхнормативных - будет применяться уже по всей территории страны.

"Повторяю, в первую очередь это касается нововведения по оплате электроэнергии, а с 2015 г. - водоснабжения", - пояснил премьер-министр.

Ранее Минрегион подготовил проект постановления правительства о введении социальной нормы потребления коммунальных услуг, что даст потребителям возможность изменять размеры платежей.

Социальная норма - это определенный минимальный пакет услуг ЖКХ. Услуги сверх социальной нормы оплачивают по более высокому тарифу.
Социальные нормы потребления таких услуг как отопление и газоснабжение введут в самую последнюю очередь. И только в случае, если опыт предыдущей работы будет успешным.

Право покупки ограниченного количества того или иного товара по социальной цене - это проклятая сто раз талонная, она же карточная система, которая очень унижала и бесила "перестройщиков" в СССР.
Американцы к талонам куда лояльней. Число тех жителей США, кому денег не хватает даже на еду, стремительно растет. Выход найден Обамой - талоны на еду. Ситуация может измениться в лучшую сторону, лишь когда в стране сократится безработица, но она пока, напротив, упрямо растет.

 
Число американцев, получающих продовольственную помощь, ставит рекорд за все время наблюдений - свыше 35 миллионов, то есть чуть более 10 процентов страны. Это статистика министерства сельского хозяйства. Семь месяцев подряд увеличивается число тех, кто желает получать продукты по талонам. В очереди неохотно рассказывают, почему.

Полученным талоном можно расплатиться в магазине, или получить коробку с продуктами - крупы, консервы, немного зелени. Никакого табака или алкоголя. Раз в месяц коробка с девятнадцатью наименованиями ждет семью, которая находится официально за чертой бедности.

Президент Обама называет ситуацию "вызывающей беспокойство". Рост числа заявок на получение продовольственной помощи и талонов на питание, плюс дефицит в пунктах продажи дешевых продуктов превращается в болезненную тенденцию, заметную по всей стране. Следует стимулировать рынок труда, полагает президент, но уровень безработицы остается прежним, двузначным - 10 процентов.

Так что если в России талоны пока только на остродефицитную продукцию ЖКХ, то в США советскими талонами на еду никого уже не удивишь. Такие уж времена настали...

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 30 августа 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.