Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Рафис КАДЫРОВ: ОЛИГАРХИ НАМ ДОЛЖНЫ

Рафис КАДЫРОВ: ОЛИГАРХИ НАМ ДОЛЖНЫ «Нашел среди бумаг акции ЧИФ «Восток», куда в 90-е вложил свои ваучеры. Имеют ли они какую-то цену, и есть ли срок давности для получения по ним дивидендов?» Р. Мингалеев, Уфа.

– По закону около миллиона жителей Башкортостана, вложивших свои ваучеры в ЧИФ «Восток», имеют право на долю в крупнейших предприятиях России, – говорит Рафис Кадыров, предприниматель, экс-председатель правления Международного акционерного коммерческого банка «Восток». – Фонд купил акции более 650 лучших предприятий России (200 из которых – с контрольным пакетом более 51% акций, 200 с блокирующим, более 25% акций, остальные – до 25%). В их числе были такие гиганты как «Лукойл», «Норникель», Магнитогорский металлургический комбинат, Уфимское моторостроительное производственное объединение (ЧИФу «Восток», например, принадлежало 5 % его акций).

КТО СКУПИЛ ЧИФ?

Но в результате рейдерского захвата я был отстранен от руководства фондом, – утверждает Рафис Кадыров. – А любые действия, совершенные после этого, незаконны. Был распродан крупнейший инвестфонд, который владел значительной долей экономики страны. Почти миллион человек лишились своей собственности. Сделка не была подписана мною, я никому не продал акции, значит, они не могут быть присвоены. Никто не выкупал 51% акций ЧИФ «Восток», для этого должно было быть принято решение большинством акционеров. Кто-нибудь из 845211 пайщиков дал такое разрешение?

Фонд управляет акциями других компаний, получает ежегодно от них свою долю дивидендов и распределяет их между своими акционерами. Он не может разориться, так как не занимается ни производством, ни финансированием. Акции – не деньги, их нельзя положить в мешок и украсть, они именные, и если, например, акции ЛУКОЙЛа, принадлежащие ЧИФ «Восток» (жителям республики), украл какой-то олигарх для получения контрольного пакета акций, это тоже проходит через регистрацию.

Кто же скупил фонд? Кому он перешел от миллиона человек? Кто выкупил у Рахимова 5 % УМПО, принадлежащих народу Башкирии? У народа забрали собственность в тот момент, когда он был наиболее уязвим при переходе на рыночную экономику. Кто-то на эти акции сейчас себе замки строит. Когда начнем разбираться, всплывут интересные вещи.

Предприятия, в которые были вложены ваучеры, в том числе башкирские, все 22 года приносили дивиденды. Но никто из жителей Башкирии их не получал! Накопленные капиталы – на чьих-то счетах и в чьём-то распоряжении.

ДОГОВОР НА МИЛЛИОНЫ

У меня остался договор с миллионом человек о том, что они доверяют мне свое имущество. Он может быть расторгнут только на основании закона. Народ Башкирии может на законных основаниях требовать свою долю в предприятиях, даже если акции утрачены или их украли: их можно восстановить через реестр акционеров и получить недополученные дивиденды.

Уничтожение ЧИФ «Восток» – итог дикой «прихватизации», которой я хотел противостоять посредством создания этого фонда, чтобы оградить граждан Башкирии от разграбления. Сегодняшние олигархи должны нашему населению круглую сумму. Подсчеты условны, но это примерно только по невыплаченным дивидендам полмиллиона долларов на каждого акционера. Поэтому всем, кто организовал этот распил и украл акции, рано или поздно придется заплатить. Это имущество принадлежит народу Башкирии, и все, что сделано без моей подписи, не имеет юридической силы. Возможно, русских в списке «Форбс» станет меньше, но они должны выплатить и дивиденды, и проценты.

Источник: Аргументы и Факты - Башкортостан", № 33, 17 августа 2016 года.

http://www.bashkortostan.rodina.ru/novosti/Rafis-Kadyrov-Oligarxi-nam-dolzhny

17 августа 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..