Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

БЕЗ РУЛЯ И БЕЗ ВЕТРИЛ...

​В Минэкономразвития допустили «повторный шок» для российской экономики В Минэкономразвития считают, что сохранение цен на нефть в $40 за баррель будет означать повторный шок для экономики. Возвращение к докризисным показателям произойдет не раньше чем через пять лет.

О том, что нефть по $40 за баррель в ближайшие три года приведет к шоку для экономики России, заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев, выступая в Совете Федерации.

«Консервативный сценарий предполагает траекторию снижения цен на нефть до $40 за баррель в 2016 году и сохранение их на этом уровне на 2018 год. По нашим оценкам, такое снижение будет означать повторный шок для российской экономики — внешний шок, и потребуется еще дополнительное время для адаптации к этим новым условиям», — передает слова Ведева «Интерфакс».

В ходе презентации социально-экономического прогноза он отметил, что достижение докризисного уровня произойдет не ранее 2020 года. То есть в 2020 мы догоним, может быть, 2012 год, который, в свою очередь, так и не сумел догнать 1982-й...

Регрессивная ретроспектива, согласитесь, вызывает депрессивные чувства...

Инвестиционное дно, по словам замминистра, Россия должна пройти в первом квартале 2016 года.

А Минфин устами Силуанова вообще заявил, что 2016 год может стать последним годом для Резервного фонда...

Цена на нефть в $40 заложена в консервативном сценарии макроэкономического прогноза Минэкономразвития. Согласно этому сценарию, курс доллара будет держаться выше 75 руб., а в 2018 году поднимется до 78 руб. Консервативный сценарий предполагает снижение ВВП в 2016 году снизится на 1,0%, в 2017 году — экономика вырастет на 1,3%, в 2018 году — на 2,3%.

Инфляция при таком сценарии может достигнуть 8,8% в 2016 году и 7% в 2017 году. Ниже 6% инфляция снизится только в 2018 году.

До 2017 года МЭр планирует снижать реальные доходы россиян и сжимать розничной торговли. Доиграются, стервецы - там как раз столетие Октябрьской Революции...

На прошлой неделе Ведев заявлял, что в четвертом квартале 2015 года возможен «небольшой осторожный рост» российской экономики. «По нашим оценкам, экономика достигла дна в июне-июле, а в сентябре мы даже имеем небольшой рост 0,3% по отношению к августу. У нас есть осторожный оптимизм… Мы также полагаем, что в четвертом квартале мы можем увидеть рост ВВП по отношению к третьему кварталу этого года», — говорил Ведев, выступая на заседании бюджетного комитета Госдумы.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.