Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

"​УБЫТОЧНЫМ" БЫВАЕТ ТОЛЬКО РУКОВОДСТВО!

В.Л.Авагян об «экспертах», утверждающих об экономической убыточности, дотационности Крыма, Донбасса и т.п.

"​УБЫТОЧНЫМ" БЫВАЕТ ТОЛЬКО РУКОВОДСТВО! Сейчас можно часто услышать бредни о том, что Россия «вешает себе на шею хомут», присоединяя дотационные территории, и что, якобы, новые земли плохо скажутся на доходах и бюджете РФ. Известный экономист Вазген Липаритович Авагян из Еревана комментирует эти заявления и просит коллег не позорится, выдавая в такого рода комментариях их крайнюю некомпетентность…

Разговоры о том, что новые земли плохо скажутся на денежных доходах страны сродни разговорам, что прирост основного капитала в банке плохо скажется на процентах с этого капитала.

Любой экономист обязан знать, что территория – это не просто место передвижения денег, а источник того явления, которое называется «деньги».

Распоряжаясь основным капиталом в виде своих земель, всякое государство выпускает в обращение текущую прибыль с их богатств и даров. Эта текущая прибыль с даров природы и называется «деньги».

Либералы делают вид, что не понимают этого. Они сумасшедшие, если думают, что сокращение территорий ведет к обогащению государства: в пределе этой логики самым богатым будет государство, вообще потерявшее все территории!

Получается - зря британское правительство содержало "польское правительство в изгнании"? Битый небитого вез?!

Всякое человеческое хозяйство строится на владении пространством и эффективной защите этого пространства. Бюджет России, о котором лицемерно "заботятся" такие, как А.Кудрин - ведь не из воздуха формируется. Он формируется из того, что добыто, выращено или сделано в России, в пределах её государственной территории. Как может помешать бюджету приращение того, из чего он, собственно, и формируется?

Если по каким-то своим причинам США делятся частью своих владельческих прибылей со Швейцарией – это не значит, что Швейцария имеет самодостаточное финансовое достоинство. Мало ли какие причины (вплоть до оффшорно-криминальных) могут быть у имперского руководства поделиться богатством с малой страной?

Но в конечном счете, всякой прибылью распоряжается только тот, кто реально владеет землёй, и кто реально в состоянии её защитить.

Любые деньги на свете – это текущие процентные отчисления с территориальных владений. Это так азбучно, что даже стыдно объяснять эти азы в экономической газете! Люди с древних времен понимали это, и потому вся история человечества – это борьба народов за приобретение территорий, а не за их «сброс».

Что же касается либеральных экономистов, то убыточны и дотационны они сами. Нет такой отрасли или территории, которая после хозяйничания либералов не стала бы якобы убыточной.

В 90-е годы они сделали «убыточными» и клондайки вино-водочного производства, и золотые прииски. «Добыча золота в РФ стала убыточна!» - восклицал С.Говорухин в своей книге тех лет, поражаясь абсурду утверждений либералов.

Покойный А.Починок, с которым не связано ничего хорошего, известен своим афоризмом, который, как ничто другое лучше выдает суть экономического либерализма: «Убыточнее автозаправок бывают только казино». Некоторые считают, что Починок так шутил, я же думаю, что он это всерьёз – о плодах хозяйствования таких, как он.

Поэтому в руках либеральных «манагеров» убыточными будут и Крым, и Донбасс, и уголь, и нефть, и алмазы, и двухметровые черноземы. К конкретной территории это отношения не имеет: это имеет отношение к методу хозяйствования на ЛЮБОЙ территории.

Речь идет о «пенкоснимательстве» - расхищении наиболее ценных деталей любой системы производства, после которого система перестает работать.

Так ведь и любой механизм – даже собранный немецкими руками «Мерседес» - перестанет работать, если его раскурочить, вырвав для утилизации наиболее дорогостоящие куски конструкции!

Поэтому официально и ответственно заявляю: земля – источник денег, и владение землёй само по себе не может отрицательно сказываться на денежной сфере. Всякое территориальное приобретение для России – благо, в том числе и экономическое, а неумение воспользоваться новыми благами – не беда земли, а беда людей.

Учитывая роль России в мире (противостояние содомитскому мракобесию) – всякое укрепление России есть одновременно благо для всего человечества, рискующего без России сорваться во мрак «темных веков».

Болтовню же американских подголосков о том, что какая-то территория может быть убыточной и дотационной – следует засовывать во вполне определенное место: ибо в таком действии будет и правда, и мудрость, и здравый смысл и житейская опытность!

Нет убыточных территорий – убыточным бывает только руководство.

Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 19 мая 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.