Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

КВАНТОВАЯ ФИЗИКА И ПОТУСТОРОННИЙ МИР

КВАНТОВАЯ ФИЗИКА И ПОТУСТОРОННИЙ МИР Физик-исследователь из Калифорнийского технического института профессор Шон М. Кэрролл объяснил, что представляет собой многомировая интерпретация квантовой механики и чем она отличается от идеи Мультивселенной. Важно понимать, чем различаются идеи Мультивселенной и многомировой интерпретации. Теория о Мультивселенной пришла из космологии: согласно ей в регионах Вселенной, не доступных для наблюдений из-за громадного расстояния, могут существовать другие условия, отличные от известных нам. Эти отличия могут распространяться вплоть до совсем иных элементарных частиц, законов физики и размерности пространства.

Доктор Кэрролл утверждает, что пока нет возможности доказать это, но современные физические модели допускают существование таких областей во Вселенной.

Во многих интервью физик упоминает о том, что придерживается многомировой интерпретации квантовой механики. Как следует из ее названия, она подразумевает существование многих миров.

Однако, в отличие от других гипотез о параллельных мирах, эта теория не предусматривает их пересечения. Наиболее удивительный и странный — насколько это возможно в квантовой механике — сам процесс возникновения параллельных реальностей.

Обратимся непосредственно к квантовой механике и ее описанию элементарных частиц.

В соответствии с ней, к примеру, электрон может одновременно пребывать в различных состояниях. В отличие от классической физики, квантовая механика утверждает, что у этой частицы нет какой-то конкретной позиции, но есть волновая функция — суперпозиция всех возможных позиций. Другими словами, если вы — ученый, пытающийся измерить электрон, у вас есть набор вероятностей его позиции.

Это считается общепринятой моделью квантовой механики. “Согласно многомировой интерпретации квантовой механики, электрон в действительности находится в каждой возможной позиции, пока его не измерят. Как только это происходит, Вселенная разветвляется: разделяется на разные копии, - объясняет профессор Кэрролл.

- В одной копии электрон находился там, и вы его там увидели. В другой — электрон был в другом месте, и именно там вы его заметили. В третьей же копии электрон находился в совершенно ином месте, и вы его увидели там. Каждый возможный исход этого измерения соответствует отдельной ветви волновой функции Вселенной.

Получается, целая Вселенная дублируется. И эти дублированные вселенные почти идентичны, за исключением различий в исходе непосредственного квантового измерения“. Читай также: Физики описали гибель Вселенной Ученый утверждает, что влияние даже таких незначительных различий в “копиях“ вселенных может иметь далеко идущие последствия, в итоге приводя к абсолютно разным мирам.

Получается, если многомировая интерпретация верна, изменения плотности в ранней Вселенной, повлекшие образование звезд и галактик, невероятно сильно отличаются друг от друга в ее разных ответвлениях.

“В каком-то смысле каждый раз, проводя классический квантово-механический эксперимент — с двумя прорезями, опыт Штерна — Герлаха или любой другой, — вы проверяете многомировую интерпретацию квантовой механики“, — заключает профессор Кэрролл. Напомним, ранее сообщалось, что физики проверят гипотезу о мультивселенной, столкнув космологические пузыри.

techno.bigmir.net


3 апреля 2019

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..