Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

​Игорь Вайсман: "Не те весы выбрали!"

​Игорь Вайсман: "Не те весы выбрали!" Уже не один год башкирское приложение еженедельника «Аргументы и факты» публикует пространные материалы Башкирской содовой компании, агитирующие начать разработку памятника природы — горы Торатау под городом Стерлитамаком. В этой связи хотелось бы напомнить, что согласно журналистской этике, СМИ не имеют права занимать позицию одной из конфликтующих сторон (второй стороной в данном случае выступает общественность) и обязаны освещать события объективно. И в подобных случаях указывать, что данный материал размещен за счет средств БСК, а редакция к позиции автора отношения не имеет. Поскольку этого не делается, возникают основания упрекнуть редакцию «АиФ»-Башкортостан» в пропаганде безнравственной позиции содовиков (и денежки получили и нехорошее дело сделали!)

Теперь о последней публикации в башкирском приложении в номере 38 за 2018 год. Материал озаглавлен «Гора на весах аргументов». Однако весы автор Эмиль Шаяхметов выбрал явно не те. Как и аргументы. Все свел к производству, экономике, прибыли, производственной необходимости и т. п. Дальше сугубо материальных вещей автор не мыслит, а красоты горы Торатау — украшения всей республики — вовсе не видит. В его жизни, как можно сделать вывод, имеет место исключительно материальная сторона, которую он пытается привить и читателям. Но среди последних, слава Богу, попадаются люди с гораздо более широким обзором зрения.

Только представьте себе, какие народные волнения начнутся, если какому-нибудь предприятию вздумается стереть в порошок Эльбрус. Про Фудзияму я вообще молчу.

Почему же в нашей республике мнение промышленников так сильно, что поставило себе на службу самое многотиражное издание? Очевидно цивилизованности не хватает.

Авторы публикуемых в «АиФ»-Башкортостан» материалов о необходимости разработки Торатау часто ссылаются, в качестве важного довода, на 50-е годы прошлого века, когда Стерлитамакский Содовый комбинат создавался именно с расчетом на использование шиханов и даже (подумать только!) статус памятника природы Торатау присвоили исключительно ради того, чтобы «сохранить гору от застройки и хоздеятельности для последующей разработки». Этакий хитрый ход конем!

Но в данном случае действия советских деятелей не могут служить положительным примером, поскольку как раз и демонстрируют нецивилизованность. Известно, что в те годы почиталось за благо покорять природу, поворачивать реки вспять, заниматься китобойным промыслом и т. д.

Если бы на месте тех руководителей в 50-е годы находились цивилизованные люди, никакого содового комбината создано бы не было. И мы бы сейчас любовались более величественной панорамой возле Стерлитамака, состоящей уже из четырех гор. Другими словами, само существование Башкирской Содовой компании — всего лишь результат низкого уровня культуры советских руководителей 50-х годов.

Тут у содовиков появится повод обвинить меня в оскорблении уважаемых основателей содового производства в Стерлитамаке. Я, конечно, не был с ними знаком, может в чем-то они были хорошими людьми, но ведь совершенное ими налицо.

Думаю, от отсутствия содового предприятия город бы не потерял. Взамен можно придумать много чего другого. Экономика — штука гибкая, а вот истертый в порошок шихан Шахтау уже не воссоздашь. Можно сказать, что у нас, наших потомков, Стерлитамака, Башкирии, всей планеты варварски отобрали Шахтау, просто ограбили.

Михаил Веллер в одной из своих книг приводит хороший пример. Существовало когда-то государство Древний Египет. В нем тоже была и экономика, и жизнь била ключом. Но нашим современникам ничего об этом не известно. Для нас Древний Египет — это в первую очередь пирамиды.

В Стерлитамаке нет пирамид. В нем есть шиханы. И туристы едут к ним, а не на Содовую компанию. И художники почему-то запечатлевают на холстах эти уникальные горы, пачки с содой их не вдохновляют. За всю историю Стерлитамака не создано ни одной достопримечательности, которая смогла бы составить конкуренцию шиханам.

Рассмотрим дальнейшую перспективу. Ну изотрут содовики в порошок Торатау, затем оставшиеся горы. Во что превратится Стерлитамак? В обыкновенный город, каких полно. Кто в него поедет? Что захочет посмотреть? А на Торатау бывали туристы и из Иркутска, и из Владивостока, и из многих других мест.

Вернемся к обсуждаемой публикации Эмиля Шаяхметова.

Какие же весы нужно использовать для разрешения конфликта двух сторон? Наверное гораздо более тонкие. Тут спор может вестись только в одной плоскости: что приоритетней — уникальные создания природы, лик планеты, история, эстетика, красота, память поколений, духовность, привлекательность города — это все категории вечности — или производственная необходимость, экономика и даже рабочие места — категории текушего дня? Рабочие места, конечно, весомый аргумент, но повторюсь: экономика — штука гибкая, при желании можно создать и рабочие места на другом производстве.

Стоит добавить, сознание того, что Башкирская Содовая компания — один из крупнейших производителей кальцинированной соды в мире тешит чьи-то амбиции. Однако начиная с 1991 года в нашей стране уничтожено множество предприятий, которые и рабочие места создавали, и памятники природы не трогали. И ничего! Продолжается варварская индустриальная традиция — за все человеческие проблемы отвечает природа. Почему-то те, кто уничтожил отечественную промышленность в 90-е годы никакого наказания не понесли. А гора Торатау должна ответить за все, потому что не может пожаловаться в суд. Но я надеюсь, найдутся те, кто сделает это за нее.

Игорь Вайсман, Уфа

28 сентября 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..