РУССКАЯ ДУША В РУССКОЙ ТЕХНИКЕ
Интервью В.Л.Авагяна армянской "տարբերակ", перевод родной газете "ЭиМ" любезно предоставлен интервьюируемым.
"տարբերակ"-Уважаемый Вазген Липаритович, сегодня среди русофобов необычайно оживился старый миф об «извечной русской отсталости». Говорят, что выбрав Евразийский союз Армения выбирает технически-отсталую сторону, тогда как на Западе - передовые технологии. Видимо, неспроста "отсталость" наши тер-петросяны, которых вы называли "петросманами", чаще всего переносят в малоизвестную массовому читателю область техники. Тут все просто: называть «отсталой» страну величайшей из литератур, Родину величайших музыкантов, художников – совсем уж нелепо. Поэтому гуманитарную культуру оставляют и цепляются к якобы имевшей место технической отсталости…
Авагян: - Я сразу выскажу аргумент, имеющий решающее значение. Если бы Россия и русский мир были технически отсталыми, то, учитывая гиперагрессивность Запада, он давно бы уже уничтожил и Россию, и русский мир. Вы лучше меня знаете, сколько делалось попыток, и какое значение в этих попытках придавалось именно գերազանցություն - «техническому превосходству». Само существование России доказывает, что технически отсталой она не была – иначе её бы просто не стало. Уж чего-чего, а желания «окончательно решить русский вопрос» Западу всегда было не занимать!
Другое дело, что Россия устроена иначе, чем Запад, у неё иная анатомия, и её душа отражается в её особой технике. Русские составляют в течении многих веков менее 10% от совокупного населения Запада, но при этом ими сделано около 50% ключевых технических открытий. Результат, согласитесь, потрясающий, особенно если учесть, что другие 50%, совокупный результат всего Запада – по большей части связаны с военной техникой, войной, агрессией, военными технологиями.
Даже великое чудо Интернета, предмет заслуженной американской гордости – выросло из чисто военного проекта АРПАнет… Западные инженеры всегда работали на войну, на захват - и втягивали в эту гонку русских техников.
Но мирной техникой, чаще всего, кроме русских, заниматься было некому, и так продолжалось много веков. Чего далеко ходить – общеизвестный факт: Запад первым смастерил атомную бомбу, а в России построили первую АЭС – то есть мирный атом российское достижение, а военный атом – германо-американское…
-Чего не хватало русским инженерам?
-В первую очередь им не хватало исскуства показухи, так развитого на Западе, так называемых «пиар-технологий». Вот характерные примеры: из-за навязчивого «пиара» мы называем двигатель внутреннего сгорания «Дизелем». Но это именно последствия навязчивой рекламы.
Историки техники прекрасно знают, что французский немец Рудольф Дизель работал с двигателем И.С.Костовича, причем со специфической для Запада целью: удешевить его. Дело в том, что первый в мире двигатель внутреннего сгорания работал на бензине. Бензин и сейчас дорогой, а в 1884 году, когда Костович создал свое чудо – он был, конечно же, ещё дороже.
Дизель писал об этом – «Моя задача перевести двигатель Костовича на дешевое топливо».
Дизель НАЧАЛ делать свой движок, выгодный капиталистам себестоимостью работы, в 1893 года. Он пообещал буржуям «двигатель Костовича на дешевом горючем». Двигатель Костовича на бензине уже выпускался на Охтенской судостроительной верфи с 1885 года, и западные изобретатели активно тырили его части (целиком нельзя было, движок запатентован в России). Даймлер спер ходовую часть, и сделал через несколько лет в США движок… в 10 раз слабее по мощности оригинала с Охтенской верфи!
Фирма «Юнкерс» сперла расположение камер сгорания между противолежащими цилиндрами, но до 1920 года возилось с их запуском в производство. В целом результат Костовича оставался непревзойденным до 1910 года. Мотор Костовича имел все элементы современного двигателя внутреннего сгорания, и без русских этого двигателя вообще могло бы не быть на свете…
- Ну почему? Даймлер, Бенц, инженеры «Юнкерса» вели ведь разработки в этом направлении, они просто опоздали с первенством…
- Тут дело в другом. В том, что у нас называется особым словом "կապիտալներդըրում". В устройстве капитализма западного типа с его ориентацией на окупаемость вложений. Допустим, вы вложили 100 рублей. В первый год вы получили 50 рублей со вклада, во второй – ещё 50. Только через два годы вы вернули свое. Затем, на третий год, вы получаете ещё 50 рублей, это уже чистая прибыль. Затем – четвертый, пятый… Как вы думаете, сколько лет хотел бы инвестор с чистой прибылью?
- Я думаю, чем больше, тем лучше.
- Совершенно верно. Но если вы хотите получать отдачу со старой техники, вам нужно, чтобы не было новой. Понимаете? Вы вложились, и должны максимально отбить вложения. Если вы вложились в паровые двигатели, то вам невыгоден двигатель внутреннего сгорания. Он прервет процесс получения вами прибыли. Другое дело – если он уже где-то появился. Как ни жаль прибылей – нужно внедрять новое, чтобы не отстать от конкурентов.
Именно поэтому и возникает такая картина – какого-то тупоумия Запада, постоянно внедряющего передовые русские разработки. Однако конструируя средства убийства, Запад отнюдь не проявляет тупоумия! Его тупоумие в области мирной техники – следствие торможения, которое создают вложившиеся в старую технику инвесторы. Именно поэтому на Западе начинают заниматься двигателем внутреннего сгорания только после того, как его начали выпускать в России: иначе российский производитель займет рынок!
Если бы в России движок не сделали – аналогичные разработки у себя Запад положил бы под сукно. Там, под сукном, у него и сегодня много чего лежит. И извлекается только в случае крайней необходимости…
Первыми прямыми прообразами всех современных двигателей внутреннего сгорания являются двигатели русского конструктора, ученика Костовича, Б.Г.Луцкого. Первый в мире теплоход, по иронии судьбы называвшийся «Вандал» - без больших гребных колес, спущен был в «Неву». Первый коммерческий теплоход – «Сармат» - в Волгу. «Сармат» дал такую экономию топлива, и такой рывок по скорости, что его стал копировать весь мир, и о пароходах забыли. Строительство теплоходов начинали русские инженеры – Боклевский, Филиппов, Корейво и другие.
Судовой двухтактный двигатель был создан в 1908 году инженером Р.Корейво, и выставлен на международной выставке в Петербурге. Его там срисовали инженеры «Юнкерса» - в 1911 году они сделали в Германии аналог, во всем мире этот двигатель зовут «Юнкерсом»…
Первое в мире электрическое освещение зажглось в 1849 году над Адмиралтейством в Петербурге, а первые электрические лампочки загорелись на коронационных торжествах русского царя, в 1856 году. Об электросвечах Яблочкова и лампах накаливания Лодыгина говорить не буду – это и школьнику известно! И все же не худо подчеркивать лишний раз, что Россия – не только Родина песни «Лучинушка», но и современной электрической лампочки, разошедшейся по всему миру…
- Насколько я понимаю, русские сделали заодно уж и прожектора, и люминисцентную лампу, т.н. «лампу дневного света»…
- Да, и напомним неблагодарным потомкам имена их создателей. Прожектор – изобретение Чиколева, а лампа дневного света – изобретение С.И.Вавилова, брата замученного в застенках Н.И.Вавилова, величайшего из генетиков… У истоков электросварки стоят Бенардос, Славянов и Патон. Подводную сварку разработал К.К.Хренов. Первый в мире электромотор создал Борис Семенович Якоби в 1834 году.
- Он же, насколько известно из школьного курса советской школы, создал первый в мире аккумулятор?
- Да, в 1860 году, удивительно похожий на современные аналоги. Через много лет, в Европу русское чудо привез и внедрил в производство француз Гастон Плантэ. И вот что интересно: сам Плантэ не стеснялся подчеркивать, что привез русское изобретение Якоби, а современные западные публицисты, вопреки словам Плантэ, утверждают, что аккумулятор изобрели во Франции! Я думаю, это именно тот «черный пиар», о котором я говорил…
Что касается Якоби, то это величайший колосс науки и техники. В мире была целая эпоха, эра Якоби! С помощью морских мин, неизвестных ещё англичанам, Якоби почти в одиночку заставил английский флот бежать из Балтики в годы Крымской войны. Недаром в те годы журнал «Русский вестник» констатировал: «…наши соотечественники продолжают стоять во главе исследований, направленных к усовершенствованию и упрощению аппаратов для электрического освещения…
Заслуги русских деятелей относительно практических применений электрического тока… остаются вне всякого сомнения и теперь уже признаны всей Европой».
Русский инженер Михаил Осипович Доливо-Добровольский изобрел современную форму электрического тока – трехфазный переменный ток – в 1890 году. В 1891 году Добровольский работал консультантом в Германии, и помог проложить этой стране линию электропередачи между Лауфеном и Франкфуртом. Это я к тому, что немцы – сами прекрасные инженеры – никогда не брезговали помощью русских коллег-консультантов!
Англичане же засылали агентов промышленного шпионажа в «отсталую» Россию. Такими агентами (Куком и Уитстоном) была похищена схема первого в мире электромагнитного телеграфа, созданного в 1832 году Павлом Львовичем Шиллингом. Русские, кстати, очень мало прятали свои новейшие разработки, если на Западе новинку пытаются скрыть, чтобы побольше на ней заработать лично её создателям, то у русской науки иная ментальность.
Русские, придумав очередной аппарат, всюду его показывают, и всем без разбора дарят. Так и произошло в детективной истории с телеграфом, который был выкраден из России Англией, хотя имел очевидное военное значение, и должен был бы охраняться, как зеница ока…
Это не единичное явление. Американец Юз вывез в США подаренный ему буквопечатающий аппарат Якоби, где организовал серийное производство (марка «Юз» означала фирму, а не авторство, автором указывался Якоби) а немец Сименс попросту украл со стола Якоби чертеж телеграфа с синхронным движением.
Эта кража породила знаменитую фирму «Сименс», её первые капиталы. Фирма прилипла к России, как банный лист, и даже сегодня не желает покидать российский рынок, её руководство ездит к Путину на "стрелки", несмотря на все угрозы А.Меркель.
Это неудивительно: от той первой кражи и до наших дней сказочные успехи немецкого «Сименса» связаны с тем, что он черпает в научно-технической мысли России…
-Все мы знаем, что радио создал А.С.Попов, но телефон-то все же Белл? Или нет?
-Не отрицая заслуг Белла, укажу, что он опирался на компоненты, пришедшие из России. Передающий звуки угольный микрофон, основу телефонной трубки, сделал в России инженер Михальский.
А потом в России создали первую в мире АТС на 10 000 номеров (инженер Апостолов), которую первой из западных скопировала фирма «Строуджер».
Явление фотоэффекта – открыто А.Столетовым. Первый телевизор создал Борис Львович Розинг в Петербурге, но более известны работы его ученика Зворыкина, эмигрировавшего с США после революции 1917 года, и единодушно признаваемого в мире «отцом телевидения»…
Я умышленно обхожу области химии, биологии, медицины – рассказ о русском первенстве в этих областях занял бы сотни страниц. Но они условно говоря, не совсем технические – а ведь русофобы настаивают именно на техническом отставании России. Говорить об отставании русской химии после Менделеева просто смешно!
Кстати, миф о том, что западная наука отрицает авторство Менделеева – не более, чем миф. Попытки подменить Менделеева делаются, но только сегодня, и западными публицистами, в учебниках у них и сегодня вот такая картинка:
-Впечатляет. Но у меня создается странное впечатление: Запад отстает от России на несколько лет – от пяти до двух десятков, но потом как бы наверстывает…
-Это – как раз то, о чем я говорил вначале. Речь идет не о том, что западные ученые, западная наука ВООБЩЕ не в состоянии придумать бензиновый или электрический двигатель, лампочку или телеграф. Речь идет о том, что капитализму это не нужно!
Предоставленный сам себе он окукливается, успокаивается на старой технике, из которой выжимает максимальную отдачу с капиталовложений. Однако если есть под боком кто-то, успешно внедряющий новую технику, капитализму приходится, скрепя душу, отказываться от старья и начинать осваивать новое. Этим драйвером цивилизации и была всегда Россия, за что её и заклеймили «отсталой» из злобной мести.
Вы почитайте, как боролся «тот самый» Т.Эдиссон с «русским безбожным электротоком»! Он, сам изобретатель и инженер, первым понял преимущества тока, придуманного в России. Но понял и другое: плакали его инвестиции в системы постоянного тока! И начал отчаянную, многолетнюю борьбу, в итоге все равно проигранную, но давшую отбить хотя бы часть капиталовложений…
Ещё ярче это проявилось в космической гонке ХХ века, в которую Россия буквально пинками, насильно втащила США, категорически не желавших кидать деньги в черную дыру Космоса.
Но как быть если русские УЖЕ вышли в Космос? Отдать этим новаторам первенство, потерять власть над миром?! И вот уже США, скрежеща зубами от недовольства, разворачивает собственную космическую программу…
-Вы говорите, что в русской технике отражается русская душа…
-Да, деление на Запад и Русский Мир возникло после раскола христианства на православную и католическую церкви. Особняком стоит самая старая из церквей, армянская апостольская, но я считаю, что она тяготеет к Восточному миру. Православный мир (включаю в него греков, болгар, румын, конечно, сербов – вспомним Н.Теслу!) шел своим путем, а католический (с последующими расколами) – своим. В области техники это означает вот что.
Русское отношение к науке – в том убеждении, что наука должна служить человечеству. Западное отношение к науке – в том, что наука должна служить патентообладателям. Защита авторских прав, коммерческая тайна – из этой области. Патенты возникают уже в средневековой Англии – причем именно с целью защиты доходов автора изобретения.
В русофобии западных патентообладателей есть очень важный компонент: ненависть к русским за «разбазаривание» источников дохода, свойственное русской науки стремление раздарить миру то, что можно было бы выгодно и расчетливо продать.
По сути, русские протуберанцы технического гения обгадили Западу всю его патентную малину. Западные люди не понимают такого русского «вредительства», боятся и ненавидят русских за «раздаривание» новых технологий. Но именно в этом раздаривании, сильно невыгодном патентообладателям – корень и источник технического прогресса человечества.
И это тоже нужно понимать, попытаться донести до вменяемых людей на западе: без русской души в технике мир ждет чудовищный, многовековой технический застой – который, кстати, и был тысячелетиями, до тех пор, пока русская православная душа не стала видеть в трудах ученого дар человечеству, а не возможность выцыганить у человечества лишний грош…
Соб. инф.; 7 июня 2014
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин