Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Конец виден…

Дискурс этой недели - каким будет конец Евросоюза

Конец виден… Читаю газету о трениях внутри Союза со все возрастающим интересом. Все в мире крутится вокруг денег, но маскируется именем осуществления неосуществимых идеалов. Чтобы осознать все остальное спросите: кому это выгодно?

Идея - фикс Евросоюза всего лишь еще одна операция по распределению материальных благ среди кучки экспроприаторов.
Возможно, первоначально идея была другая, собрать в единое целое разрозненные страны, бросив им, как приманку, идею материального вспоможения, объединенные военные силы, общую валюту, равноправие. Но какое может быть равноправие между странами, некоторые из которых вносят львиную долю в бюджет ЕС, а другие едят из этой кормушки. Поэтому все пошло по системе пирамиды: первые страны, вступившие в ЕС, получали все скидки, в то время, как вступивших последними, накормили обещаниями. И надо понимать, что основным держателям общака ЕС такое положение быстро перестает нравиться.
Поэтому, пользуясь благоприятным поводом мирового кризиса, основные страны ЕС приступают к действию, хотя вполне возможно, события были запланированы именно по этому сценарию.
Следует понимать, что государство это не только самый плохо организованный бизнес, но и самый безопасный. Любую самую захудалую страну невозможно обанкротить, страну невозможно отдать под суд и посадить в тюрьму. В самом крайнем случае государство просто объявляет дефолт, то есть, отказывается платить по долгам и посылает кредиторов куда подальше. Невозможно забрать из страны фабрики, здания, заводы, дороги за долги, потому что они — недвижимость. Военные методы себя оправдывают все хуже и хуже.
Поэтому и был найден самый эффективный способ перезахвата капитала — объединить множество стран в одну. Кто будет руководить новой страной? Конечно же, тот, кто вносит больше всех денег и у кого самая большая армия.
Сколько раз мы были свидетелями попыток создания империй, но все они рано или поздно заканчиваются одним и тем же.
Как сказал Валерхоузер, создатель самого уродливого дома в центре Вены: «Какому дураку могла прийти в голову мысль, что такое большое количество стран с разными языками, традициями, могут быть объединены в единое целое? Определенно злой умысел! Но какой тонкий, обернутый в красивую упаковку».
Читаю газету про известного ирландского бизнесмена, чтобы поучиться уму разуму. Человек набрал 500 миллионов евро кредита и купил на 450 миллионов недвижимость. Оправдываясь кризисом, он перестает выплачивать кредит. Банки подают на него в суд. Суд отбирает у него портфель недвижимости и, поскольку все ирландские банки были национализированы, выставляет весь портфель недвижимости стоимостью 450 млн. до кризиса за 50 млн. через NAMA (Национальное агентство по реализации арестованного имущества), в котором данный бизнесмен занимает пост советника по вопросам недвижимости. И он сам опять же покупает назад всю свою недвижимость, дома и аэропорт, уже за 50 млн., оставшихся от первоначальной суммы. В итоге, долг 500 млн. аннулирован, недвижимость опять в руках и будет ему счастье, как сказал Михаил Винницкий, по кличке Япончик. Что можно сказать по этому поводу. А ничего говорить не надо!
Евросоюз развалится сам по себе, как развалились до него Римская, Византийская, Советская и другие империи.
Поэтому, как сказал доктор Фуллер, любое явление природы движется либо вверх, либо вниз. Стагнация в природе не существует. Любая вещь растет, растет, а когда вырастает становится слишком большой, становится медлительной и неповоротливой, в результате  погибает под действием центробежных сил и воздействия внешних факторов.
А что касается пройдошливых политиков и бизнесменов, то и с ними делать ничего не надо. На тот свет еще никто ничего не забрал. Все останется людям.
Конец Дискура.

Искренне ваш, Савва Дазно.; 13 января 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..