Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

СОБАЧЬИ ДНИ ЕВРОПЫ

Европа уходит на летние каникулы (дословно – «собачьи дни», лат.) с грузом проблем

СОБАЧЬИ ДНИ ЕВРОПЫ Правительства и частный бизнес многочисленных стран уже не скрывают, что приступили к разработке планов на случай возможного распада еврозоны. При этом основным моментом для них является выход из зоны евро Греции в результате углубления экономического кризиса и его перерастания в тяжелый политический. Между тем руководство Евросоюза уже готовит вторую линию обороны с тем, чтобы сохранить ядро еврозоны и ЕС в целом. На текущей неделе Еврокомиссия опубликовала собственный план экстренных антикризисных мер. Его главным положением является создание странами еврозоны банковского союза.

«Семнадцати государствам зоны евро следует рассмотреть вопрос о создании банковского союза, что позволит им сгладить последствия возможных крахов банков», — отмечается в документе.

Предполагается также создание в ЕС особых экономических зон, где будут действовать специальный налоговый режим, а также менее строгие экологические нормы. В подобных зонах, по словам представителя Еврокомиссии, в первую очередь заинтересованы страны ЕС, переживающие сейчас тяжелый финансовый кризис.

Однако не все убеждены в том, что у еврозоны и Евросоюза есть в запасе время для того, чтобы проводить широкие структурные реформы. «Финансовый и банковский кризис требуют быстрых и конкретных действий, рынки не могут ждать годами улучшения общей ситуации в ЕС», — заметил сотрудник Еврокомиссии.

Он сообщил, что внутри еврозоны возник раскол, когда новый президент Франции Франсуа Олланд «активно и успешно» ведет консолидацию позиций тех, кто выступает за выпуск единых облигаций еврозоны, а также использование Европейского механизма финансовой стабилизации для укрепления капитала наиболее уязвимых банков ЕС.

В свою очередь агентство Блумберг отмечает, что в Евросоюзе «усиливается изоляция канцлера Меркель, которая больше не хочет использовать деньги немецких налогоплательщиков для оказания помощи другим страна еврозоны».

Нынешние потрясения в зоне евро во все увеличивающейся мере негативно сказываются и на мировой экономике в целом.

Качественное ухудшение экономической конъюнктуры произошло за уходящую торговую неделю в зоне евро ЕС, когда продолжающийся в ней уже четвертый год кризис государственной задолженности перерос в банковский. В первую очередь многократно ослабли позиции банков тех стран зоны евро, финансовые рынки которых сейчас испытывают тяжелые потрясения – Греции и Испании.

Греция прекратила сейчас публикацию данных о бегстве капитала с тем, чтобы не создавать ажиотажа, сообщают деловые круги.

Вывод денег из средиземноморских стран еврозоны вызван в первую очередь тем, что ведущие банки опасаются возможного введения властями этих государств контроля за движением капитала, чтобы отвести угрозу неожиданного краха национальной банковской системы.

Между тем отток капитала с финансового рынка Испании многократно ухудшает положение национальных банков, в первую очередь региональных.

Между тем, согласно полученной ИТАР-ТАСС информации, ведущие страны еврозоны и руководство Евросоюза ведут сейчас практически непрерывные консультации по поводу развития ситуации на финансовом рынке Испании.

Еврокомиссия настаивает на том, чтобы Мадрид обратился за экстренной финансовой помощью для укрепления части банков, однако пока правительство страны отказывается подать подобную просьбу из-за опасений оказаться в положении, аналогичном Греции.

Между тем в самой еврозоне усиливаются опасения относительно неконтролируемого развития событий. «Будущее евро решится в течение ближайших недель на финансовых рынках Испании и Италии», — заявил в минувший четверг министр экономики и конкурентоспособности Испании Луис де Гиндос Хурадо. — Я не знаю, оказались ли мы на краю бездны, однако ситуация очень, очень и очень сложная. Испания и Италия являются полями боя за единую европейскую валюту".

Еврокомиссия также предложила изучить возможность использования средств создаваемого Европейского механизма финансовой стабильности для увеличения капитализации банков, которые оказались в сложной ситуации.

Сейчас правила еврозоны предусматривают, что каждое правительство страны-члена должно самостоятельно выделять финансовые средства для поддержки оказавшихся на грани краха национальных банков. «Однако подобная практика ведет к увеличению государственной задолженности и сокращает возможности страны привлекать дешевые кредиты», — подчеркивается в докладе.

Спустя несколько часов после публикации документа глава Европейского центрального банка Марио Драги поддержал идею создания банковского союза еврозоны. «Необходима более значительная централизация системы наблюдения за банками», — заявил он в минувший четверг в Брюсселе, выступая перед комиссией по экономике и финансам Европарламента. «Лидеры стран Евросоюза должны четко высказаться относительно будущего единой европейской валюты, это является ключевым фактором в преодолении нынешнего кризиса», — подчеркнул Драги.

Сейчас все взоры делового мира устремлены на Германию, от позиции которой во многом и зависит дальнейшее развитие событий в зоне евро. Выступая в Штральзунде, где под ее председательством проходил Совет государств Балтийского моря (СГБМ), канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страны-члены еврозоны должны быть готовы к тому, чтобы передать Евросоюзу больше полномочий.

«Мы идем по пути интеграции, что потребует новых изменений основополагающих документов ЕС, — подчеркнула канцлер. – Не должно быть никаких табу. Я всегда говорила, что нам нужно больше Европы, что означает возможную передачу новых полномочий Еврокомиссии». «Нам следует сейчас подумать, как двигаться дальше в ближайшие 5–10 лет», — заметила Ангела Меркель. Согласно информации из Еврокомиссии, сейчас правительство Германии завершает работу над специальным планом, который предусматривает кардинальную реформу рынка труда Евросоюза и социальных программ.

Федор Сверлов; 5 июня 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..