Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Ф.М.ДОСТОЕВСКИЙ: ЗОВУЩИЙ ЖИВЫХ!

Ф.М.ДОСТОЕВСКИЙ: ЗОВУЩИЙ ЖИВЫХ! С некоторым трепетом я стал осознавать, что Марк Фейгин – который признавался о себе 23.05.2010, что был провокатором шахтерских бунтов, сваливших СССР в хаос, и Марк Фейгин – адвокат бесноватой группы «Пузорот» - один и тот же человек. «…Попав на стачку, стихийно организованную инициативной группой, в качестве политического подстрекателя (дело было связано с указом Ельцина о департизации предприятий), я…» - писал Фейгин в 2010. И вот он снова с нами – снова учит нас жить, и ценить современное искусство… В романе «Бесы», вышедшим из печати в далеком 1872 году, некто Ставрогин стоял и пристально глядел в его безумные глаза, как и мы сегодня смотрим в глаза разных Фейгиных:

- Слушайте, мы сначала пустим смуту,  - торопился ужасно  Верховенский, поминутно схватывая  Ставрогина за  левый  рукав. -  Я уже  вам  говорил: мы проникнем  в  самый народ. Знаете ли, что мы уж и теперь ужасно сильны? Наши не те  только,  которые режут и жгут,  да делают классические  выстрелы  или кусаются. Такие только мешают.  Я без дисциплины ничего  не понимаю. 

…Слушайте, я  их всех  сосчитал: 

учитель, смеющийся  с  детьми  над  их богом и над  их  колыбелью,  уже наш.

Адвокат, защищающий  образованного убийцу тем, что  он развитее своих жертв  и, чтобы денег добыть, не  мог не убить, уже  наш.

Школьники,  убивающие мужика, чтоб испытать ощущение, наши, наши.

Присяжные, оправдывающие преступников сплошь, наши.

Прокурор, трепещущий в суде, что он недостаточно либерален, наш,  наш.

Администраторы, литераторы, о, наших много,  ужасно  много,  и сами  того не знают!

С другой  стороны, послушание  школьников  и дурачков достигло высшей черты;

 у наставников раздавлен  пузырь  с желчью; везде тщеславие  размеров непомерных, аппетит зверский,  неслыханный...

Знаете ли, знаете  ли, сколько мы одними готовыми идейками возьмем? Я поехал - свирепствовал тезис  Littre, что  преступление  есть  помешательство; приезжаю  -  и уже  преступление не помешательство, а именно  здравый-то смысл и  есть, почти  долг, по  крайней мере благородный протест. 

(…)

 - Слушайте,  я сам  видел ребенка шести  лет, который  вел домой пьяную мать, а та его  ругала скверными словами.  Вы  думаете,  я этому рад? Когда в наши руки попадет, мы пожалуй и вылечим... если потребуется, мы на сорок лет в пустыню  выгоним... Но одно или два поколения  разврата теперь необходимо; разврата  неслыханного,  подленького,  когда человек  обращается  в  гадкую, трусливую,  жестокую,  себялюбивую  мразь   -  вот  чего  надо!  А  тут  еще "свеженькой  кровушки",  чтоб  попривык.

… надо, чтоб и народ уверовал, что мы знаем, чего хотим, а  что те  только "машут дубиной и бьют по своим".  … Мы провозгласим разрушение...  почему, почему,  опять-таки,  эта идейка так  обаятельна!  Но надо, надо косточки поразмять. Мы пустим пожары... Мы пустим легенды...  Тут каждая  шелудивая "кучка"  пригодится.  Я вам в этих  же  самых кучках таких охотников  отыщу, что  на всякий выстрел пойдут,  да еще за честь благодарны останутся. Ну-с,  и начнется  смута! Раскачка такая пойдет, какой еще мир не видал... Затуманится Русь, заплачет земля по старым богам...

Российское аналитическое агентство.; 27 сентября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.