Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

ДЕТИ СОВЕТСКОГО НАРОДА

 ДЕТИ СОВЕТСКОГО НАРОДА Для главных героев новой повести А.Леонидова «Номер с видом на грозу», опубликованную изданием Союза писателей России «День Литературы» подходит определение одной из групп в соцсетях: «Октябрята Л.И. Брежнева». По возрасту они (как и узнаваемый в них автор) застали советский мир едва-едва, в самом, можно сказать, младенческом возрасте. Тем не менее, они полноценные хранители и носители, продолжатели дела отцов и дедов. Как происходит преемственность поколений, как передаётся дух и наследие? – вопрос, согласитесь, выходит за рамки изящной словесности. Он – философский, и Леонидов по мере своих сил «раскрывает тему»…

В этом и есть главная идея повести, в которой автор передаёт (кстати, подлинные) рассказы ветеранов именно так, как только и имеет право человек его возраста: в пересказе «внучатого» поколения. Очевидна и другая художественная задача: энергичными мазками кисти обрисовать современного полноценного советского человека.

То есть: не дряхлого старика, у которого всё в прошлом. И не молодого испитого заморыша, стонущего под гнётом и тихо умирающего. Но в то же время и не монстра приватизации, того, который вполне полнокровен, но как клоп, напившийся чужой кровью.

Очень важно: нет нотаций брюзги, нет навязчивых «моралей басни» и ходульности «правильных» поступков – которые так «достают» в нравоучительной литературе. Всё легко, органично, по-человечески, и очень «совково» - как сказали бы враги.

Автор хотел раскрыть психологию своего поколения (рождённых в первой половине 70-х годов), обойдя обе современные крайности. С одной стороны надоедливое обличительное клише "жертва режима". С другой – не менее банальное клише состоявшегося человека - "самодовольного хозяина жизни". Как это у автора получилось - судить Вам, дорогой читатель!

Повесть о преемственности времён, и о том, что у успешных людей тоже ИНОГДА бывает совесть. Она – традиционный для русской литературы формат «Война и мир» - противопоставляет два состояния человеческого бытия, достаточно резко и полемично обрушивается и на кровожадность милитаристов, и на слабоумный пацифизм, выбирающий позор между войной и позором, получающий в итоге и позор, и войну.

Хотел бы пару слов сказать о силе и щедрости авторских художественных средств, о волшебной визуальности его слова, позволяющей не просто понять, но и увидеть собственными глазами всё происходящее.

Традиционное для Леонидова знание деталей, внимательность к мелочам.
Ну, а об остальном скажет сама повесть.

Почитайте на досуге, она небольшая.

И она того стоит => https://denliteraturi.ru/article/3537

Ренарт Шарипов,
писатель, Уфа

8 октября 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..