Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ПСИХОСФЕРА ОБЩЕСТВА

Кометоидное строение психологии масс

ПСИХОСФЕРА ОБЩЕСТВА 1. НЕПОЗНАВАЕМОСТЬ БЕСКОНЕЧНОСТИ. 2. ЯДРО ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. 3. ВТОРИЧНОЕ К ЯДРУ И ПРОСВЕЩАЕМОЕ ИМ ПРОСТРАНСТВО "КОМЫ" КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА. 4. ОТБРАСЫВАЕМЫЙ ЛЮБЫМ УЧЕНИЕМ ЯДОВИТЫЙ "ХВОСТ" СОЦИОПАТОЛОГИЧЕСКИХ ВЕРСИЙ. ТРЕТИЧЕН ПО ОТНОШЕНИЮ К ПЕРВИЧНОСТИ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЦИОНАЛЬНОГО ЯДРА И ВТОРИЧНОСТИ НЕДОПОНИМАНИЯ КОМЫ.

 

Чтобы создать ядерное оружие, необходимо было изучить ядерную физику. Для того, чтобы создать социопатологическое оружие, и средства эффективного противодействия ему, необходимо изучить тонкую «физику» нематериальных явлений, мира идей, воззрений и представлений человеческих масс в их динамическом столкновении взаимоотрицании и взаимопроникновении.
 
Человек в обществе может, в принципе, относится к трем категориям психогенерации. Во-первых, он может не иметь связного мышления, оставаясь, по сути, существом отражающим, но не осмысляющим внешние явления. Это человек не-мыслящий, или социально-слабоумный.
 Во-вторых, человек может, оставаясь с детства инфантильным, не переборов детской, естественной для ребенка подражательности, повторять за другими, заимствовать осмысление внешнего мира. 
Наконец, в-третьих, человек может самостоятельно моделировать реакции на внешние вызовы, и выступать источником психогенерации. По сути, вся идеологическая борьба ведется ТОЛЬКО между крайне немногочисленными представителями третьей категории. Наиболее многочисленные представители 1-ой и 2-ой категорий воспринимают идейный продукт уже в готовой конфигурации, КАКИМ БЫ ОН НИ БЫЛ. 
Человеческий разум – это эпизодическое освещение взору частицы темной для нашего понимания, принципиально недоступной ограниченному рассудку БЕСКОНЕЧНОСТИ всего в мире. 
НЕПОЗНАННОЕ простирается во все стороны от круга понятий человека в бесконечность и на нашей схеме отмечено черным цветом.
Чувственное, до-логическое мышление выхватывает для человека из тьмы непознанного определенный круг представлений. Сперва этот круг – аморфный, он состоит из бессвязно чередующихся картинок-образов, не составленных в систему и не составляющих иерархию соподчинений. В этом взгляде на мир, отраженном первобытными художниками, сказителями и постмодернистами нет главного и второстепенного, НЕТ ЦЕНТРА. Это – сон, в котором логику истечения одного из другого заменяет красочность и темп смены впечатлений.
ЧЕЛОВЕК ГЛЯДИТ НА МИР. Его взгляд выхватывает кусок мироздания  и отражает этот случайный кусок (только его, а не всю вселенную, как казалось марксистам) в сознании человека. Здесь выживание – инстинкт, правил вообще нет, их заменяют порывы и настроения, соответственно и конфликта между выживанием и правилами нет. 
Позже – когда появятся неизбежные спутники логического, системного, связного мышления – догмы, правила и табу – возникнет и конфликт между выживанием и правилами. Рационалистическая версия любого учения в силу внутреннего своего жизнелюбия и жизнеутверждения всегда сочтет, что ВЫЖИВАНИЕ ОБЩЕСТВА ВАЖНЕЕ ЕГО ПРАВИЛ, а социопатология проявится в том, что ПРАВИЛА БУДУТ В НЕЙ ПРИЗНАНЫ ВАЖНЕЕ ВЫЖИВАНИЯ. Социопатология неразрывно связана с ПРОКРУСТОВЫМ принципом отсечения всего, что не вмещается в её окостеневший эталон.
Давайте внимательно рассмотрим схему общего строения всякой идеологии.
Мы видим, прежде всего сферу КОМЫ – коматозного состояния сознания, неразбуженного разума, пребывающего в примитивных, до-логических формах своей деятельности. Разум в коматозном состоянии – детский, инфантильный, чувственный, эмоционально-нестабильный, легко поддающийся любым влияниям. Это – как бы первичная материя, из которой лепится самосознание общества, государства, коллектива.
Как видно на схеме, коматозное состояние сознания не исчезает совсем, полностью: оно ВСЕГДА сопутствует любой идеологии в качестве мыслительной периферии, в качестве отсталых краев коллективного разума, обрамляющих любую идеологическую систему.
В коматозную сферу спящего разума темных людей вторгается идеологическое просвещение, окормление идеей. В авангарде идет РАЦИОНАЛЬНОЕ ЯДРО, которое присуще ЛЮБОЙ массовой идеологии, поскольку идеология, в которой нет ничего ОБЪЕКТИВНО-ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОГО  массам, не может по определению стать массовой.
За рациональным ядром учения, идеологии, религии, теории, гипотезы и т.п. (слова разные, суть одна) – следует ХВОСТ СОЦИОПАТОЛОГИЧЕСКИХ ВЕРСИЙ.
В силу неотъемлемых особенностей мыслительной деятельности рациональное ядро любой системы непременно при столкновении с бесконечностью вселенной, пространства и времени выделяет из себя множество социопатологических версий принятой за центральную идеи.
Если рациональное ядро у любой массовой идеологии обязательно есть, то, следовательно, наиболее важна для выживания общества вовсе не разница между идеологиями, а разница между рациональной и социопатологической версиями ВНУТРИ каждой идеологии.
Таким образом, глупо быть коммунистом или антикоммунистом, либералом или консерватором, космополитом или националистом. Умный человек поймет, что есть коммунисты психически здоровые и психически больные, и антикоммунисты точно так же делятся, и психически здоровые коммунисты и антикоммунисты ОДИНАКОВО утверждают жизнелюбие, жизнь, перспективу выживания, тогда как патологические типы среди них ОДИНАКОВО утверждают смертоносные психовирусы и убийственные информационные послания массам.
Рациональные ядра всех массовых идеологий НЕ ОТРИЦАЮТ, А ВЗАИМНО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА. В каждом есть рациональное зерно истины, помогающее человеческому роду выживать и двигаться вперед. Охвостье же всех идеологий больно СЕКТАНСТВОМ. Что такое сектантство? Православное учение о сектах учит, что секты – это отсеченные сектора истины (что следует из самого корня слова «секта») – в которых второстепенное стало главным, частное – общим, верное в определенных обстоятельствах – верным якобы всегда и всюду.
Сектантство везде и всюду – это АБСОЛЮТИЗАЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОГО, превращающая человеческий разум из органа, способного реагировать на бесконечную вариативность ситуаций в мире - в зомбированный, жестко алгоритмный аппарат-робот. 

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 15 августа 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..