Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Первичное: война идей

Первичное: война идей Фашизм шагает по планете, но порывать с оболочкой «демократии» он не хочет. Он желает быть по сути фашизмом, по форме, номинально – «демократией». Таковы хорватский, украинский, турецкий и другие фашистские режимы современности, предполагающие предельное насилие над человеческой личностью, её предельную несвободу и положение заложника для неё. Но, по иронии судьбы, эти фашистские режимы продолжают называть себя демократиями и играть в выборы…

Чтобы понять, насколько это нелепо – рассмотрим в чистом, «лабораторном» виде три идеи:

  1. Идея демократии – права и свободы человека
  2. Тоталитаризм в трактовке демократов: террористическое подавление человека государством
  3. Идея «силового решения вопроса целостности».

Нетрудно заметить, что пункт 3 полностью совпадает с пунктом 2, и совершенно исключает пункт 1.

Не только фактически, но и формально, номинально делает пункт 1 невозможным и бессмысленным.

Дело в том, что военные действия – по определению, верхняя планка террора, по отношению к которой любые иные виды террора являются смягчёнными.

Война не знает прав, свобод и законов. Во время войны оппонента, не разделяющего твою точку зрения не только расчеловечивают, психически и физически подавляют, но и в прямом физическом смысле расстреливают, убивают. Причём без суда и следствия, и получая за это награды.

Нетрудно заметить, что «единство», которого требует тоталитаризм и «целостность», которая достигается предельным насилием военного террора – совершенно идентичны между собой, не только фактически, но и формально-логически. Единство можно назвать целостностью, а целостность единством, при этом «тоталитаризм» - лишь латинская калька «целостности»[1].

И нужно обладать полностью разрушенным логическим мышлением, полностью неспособным к связному мышлению, чтобы не увидеть исключение идей демократии, прав и свобод личности, свободы волеизъявления на выборах при «силовом решении проблемы целостности».

А что тогда такое «тоталитаризм» - если не «силовое решение проблемы целостности»? Ведь именно для этого он использует весь спектр террористического подавления личности – чтобы исключить инакомыслие. Не переубедив и не приходя к компромиссу, а запугав, уничтожив любого оппонента.

При этом военная оккупация – это предел террористических возможностей для власти, выше которого просто по определению не бывает.

Вывод:

Игры в «демократию» у тех, кто выбрал «военное решение проблемы единства» - нелепы и не могут быть чем-то, кроме пустой демагогии. Если всех несогласных убили, перестреляли и выгнали из страны – кому и зачем потом нужно голосованием выяснять мнение согласных? Ведь оно же и так известно!

---------------------------------------------------

[1] от лат. totalis — весь, целый, полный; лат. totalitas — цельность, полнота.

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 20 ноября 2020

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.