Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

А. СИТНИКОВ: ОПОРА НА БУДУЩЕЕ!

А. СИТНИКОВ: ОПОРА НА БУДУЩЕЕ! Задумавшись при чтении статей про инфинитику и проблемы инфинной деградации психики - стал иначе смотреть на лозунг, который мало кто понимает:"С опорой на будущее!" Его иногда употребляют, даже порой в рекламе, опошляя его смысл, не думая, что в нём заложен великий парадокс: ведь речь идёт не об опоре на то, что есть (прошлое, настоящее), а на то, чего ещё (пока, во всяком случае) нет! А может быть (всё бывает) - и вообще не будет... То есть сама по себе опора на будущее - это опора на веру, на то, чего нет в материальной реальности, но уже возникло в качестве идеи!

Хотел бы поделиться с читателями такими вот аллегориями для размышления:

1. Понятно, что без опоры на будущее человек немыслим, и когда про что-то говорят "у него нет будущего" - то его хоронят, по сути, отрекаются от него. Не иметь будущего - гибель. Но как можно иметь будущее, кроме как в виде идеи, картинки в голове, в виде проекта, ещё не осуществлённого, но увлекающего мыслящее существо?

2. Будущее никогда не наступит (когда оно наступает - оно сразу станет настоящим и прошлым). Здесь ошибка в том, чему нас учили с 1917 года: что вот наступит будущее - и заживём. Пока будущее строили - жили. Как только посчитали в 80-е что оно "в общем и целом построено", то есть наступило - и, типа, давай заживём - произошла остановка и обвал... Нечто подобное у американцев с их "концом истории" по Фукуяме, казавшемся благостным процветанием, а О-казавшимся пропастью без дна...

2. Вот - по данной теме - очень точное описание из хорошо знакомого мне стрелкового спорта, или, что тоже подходит, из неплохо знакомой мне охоты.

Когда стреляешь в движущуюся цель, то ты обязан сделать выстрел с опережением. Главная ошибка начинающих стрелков состоит в том, что они (мушкой) обгоняют цель (допустим, летящую утку), на нужное упреждение, после чего останавливают движение ствола и нажимают на спуск.

Остановка - гарантия того, что будет промах.

Всё нужно делать в движении, даже стреляя по неподвижной цели. То есть, обгоняешь цель, даже ускоряя движение ствола, выстрел, а ствол ещё продолжает двигаться.

Также и в цивилизационном процессе - остановка - обрушение...

Алексей Ситников, Бирск; 14 декабря 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН