Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

А. СИТНИКОВ: ОПОРА НА БУДУЩЕЕ!

А. СИТНИКОВ: ОПОРА НА БУДУЩЕЕ! Задумавшись при чтении статей про инфинитику и проблемы инфинной деградации психики - стал иначе смотреть на лозунг, который мало кто понимает:"С опорой на будущее!" Его иногда употребляют, даже порой в рекламе, опошляя его смысл, не думая, что в нём заложен великий парадокс: ведь речь идёт не об опоре на то, что есть (прошлое, настоящее), а на то, чего ещё (пока, во всяком случае) нет! А может быть (всё бывает) - и вообще не будет... То есть сама по себе опора на будущее - это опора на веру, на то, чего нет в материальной реальности, но уже возникло в качестве идеи!

Хотел бы поделиться с читателями такими вот аллегориями для размышления:

1. Понятно, что без опоры на будущее человек немыслим, и когда про что-то говорят "у него нет будущего" - то его хоронят, по сути, отрекаются от него. Не иметь будущего - гибель. Но как можно иметь будущее, кроме как в виде идеи, картинки в голове, в виде проекта, ещё не осуществлённого, но увлекающего мыслящее существо?

2. Будущее никогда не наступит (когда оно наступает - оно сразу станет настоящим и прошлым). Здесь ошибка в том, чему нас учили с 1917 года: что вот наступит будущее - и заживём. Пока будущее строили - жили. Как только посчитали в 80-е что оно "в общем и целом построено", то есть наступило - и, типа, давай заживём - произошла остановка и обвал... Нечто подобное у американцев с их "концом истории" по Фукуяме, казавшемся благостным процветанием, а О-казавшимся пропастью без дна...

2. Вот - по данной теме - очень точное описание из хорошо знакомого мне стрелкового спорта, или, что тоже подходит, из неплохо знакомой мне охоты.

Когда стреляешь в движущуюся цель, то ты обязан сделать выстрел с опережением. Главная ошибка начинающих стрелков состоит в том, что они (мушкой) обгоняют цель (допустим, летящую утку), на нужное упреждение, после чего останавливают движение ствола и нажимают на спуск.

Остановка - гарантия того, что будет промах.

Всё нужно делать в движении, даже стреляя по неподвижной цели. То есть, обгоняешь цель, даже ускоряя движение ствола, выстрел, а ствол ещё продолжает двигаться.

Также и в цивилизационном процессе - остановка - обрушение...

Алексей Ситников, Бирск; 14 декабря 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.