Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПРОГРАММУ ГЛАЗЬЕВА - В ЖИЗНЬ!

ПРОГРАММУ ГЛАЗЬЕВА - В ЖИЗНЬ! ​В самом скором времени в России следует ждать введения ограничений на операции с иностранной валютой. Среди вопросов, которые были запланированы для обсуждения на прошедшем заседании Государственной думы, имеется несколько проектов нормативно-правовых актов, направленных на ограничение вложения средств российского бюджета в зарубежную валюту. Отмечается, что запрет предполагается ввести даже в отношении тех средств, которые находятся в резервных фондах.

В случае если указанные законодательные инициативы найдут поддержку у российских парламентариев, то власти в дальнейшем не смогут хранить бюджетные средства в иностранной валюте. В числе прочего отмечено, что такое ограничение прописано в комплексе мер, подготовленном советником российского президента Сергеем Глазьевым.

Ранее подобного рода проект закона вносил Олег Нилов. В нем предполагалось наложить запрет на покупку валют тех стран, которые водят против Российской Федерации, ее компаний и граждан санкции. К примеру, имеется в виду заморозка банковских счетов, ограничения на ввоз товаров, запрещение на въезд частным лицам и многое другое.

Введение запрета на хранение российских резервов в иностранной валюте, даст возможность существенно снизить зависимость российских властей от внешнего давления и окажет содействие в реализации программы, направленной на замещение привозной продукции.

Помимо того, указанные в законопроекте ограничения дадут возможность простимулировать развитие определенных отраслей народного хозяйства, что окажет благотворное воздействие на всю экономику России. "Однако полностью реализовать этот сценарий можно будет только при условии, если свободные средства пойдут в виде инвестиций в российские предприятия", - отмечает автор

Ранее сообщалось о том, что комитет нижней палаты российского законодательного органа, ведающий финансовой политикой, в кооперации со Счетной палатой еще не сообщил о своем отношении к этим двум проектам законов. "Все дело в том, что в сопроводительных документах не оказалось прогноза относительно эффекта, который произведут они на российскую экономику", - заявили в этих учреждениях.

В бюджетном комитете Государственной думы было предложено, в связи с вышеописанным, отложить рассмотрение обеих документов, поскольку они существенно ограничивают возможности применения инструментария, способствующего большей диверсификации средств, хранимых в Фонде национального благосостояния. В этой связи могут вырасти риски в плане обеспечения сохранности резервов с последующей утратой уровня доходности от таких необдуманных шагов.

Как сообщают российские независимые СМИ, указанные ограничения полностью отвечают тем идеям, которые были опубликованы в докладе Сергея Глазьева.

Михаил КУНЦЕВ.; 18 сентября 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН