Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

​Может ли совесть быть свободной?

​Может ли совесть быть свободной? Недавно с большим опозданием, к своему стыду, задумался над известным понятием «свобода совести». Впрочем, стыдиться, очевидно, стоит не мне одному. Многие люди принимают существующие выражения, не задумываясь над их смыслом. Так вот, что касается словосочетания «свобода совести», то это полная чушь. Совесть априори несвободна. Она часто бывает забытой, особенно в наше время. Бывает угнетаемой, проклятой, оплёванной… Но свободной – извините! Некоторым экземплярам, похоже, удаётся освободиться от неё. И то не уверен, что полностью. На смертном одре она заставит о себе вспомнить.

В общем-то под свободой совести понимают свободу вероисповедания. По поводу последнего никто спорить и не собирается. Речь лишь о том, зачем было придумывать такой абсурдный синоним. С того, с чьей лёгкой руки пошло гулять по миру выражение «свобода совести», следовало бы как следует спросить.

Подозреваю, это кто-то из либералов придумал. Ведь у этих господ всё на свете свободно. Луна – в том, вращаться ей вокруг Земли или не надо. Человек – в том, падать ему в пропасть или лучше полететь аки птица. И желудок человека свободен в том, переваривать ему пищу или не стоит. Да и сердцу не мешало бы задуматься: а ради чего я вкалываю сутки напролёт! Свобода, по либералам, есть абсолютная категория. Вот и совесть с их лёгкой руки стала свободной.

А теперь разберёмся, почему это невозможно.

Совесть, как ничто другое в человеке, однозначно указывает на своё нематериальное происхождение. Если кто-то в этом сомневается, то пусть укажет, где она находится. И вообще, пусть скажет: в чём её суть?

По существу она играет роль компаса по жизни. Человек в чём-то оказался перед развилкой двух (или более) дорог и не знает, куда пойти. Что он делает, если не у кого спросить? Он заглядывает в свою совесть, и она подсказывает. Но в таком случае она не может в полном смысле слова принадлежать одному этому человеку. По той простой причине, что у него нет достаточных знаний и жизненного опыта, чтобы сразу получить правильный ответ, как это сделала совесть.

Люди, отчасти знакомые с эзотерикой, возразят: ответ человек извлёк из своего подсознания. Но тогда и подсознание выходит за рамки человека, которому как бы принадлежит.

Можно предположить, что совесть – одна из составных частей человеческой души, изначально в нее заложенная. Судя по всему, по замыслу Высших сил о человеке, совести отводилась роль весов Фемиды в каждом индивиде, безошибочно указывающих ему на правильность его мыслей, желаний и поступков. Без этих весов ни человек, ни общество просто не смогут существовать.

В.Т.Лободин в книге «Путь к единству» определяет смысл этого слова так: «Совесть» – Высшие силы, посылающие человеку весть». Согласно патриарху Русской Православной Церкви Кириллу, «совесть – сигнальная система, вложенная Богом в человека».

«То, что называют совестью, – пишет Виктор Франкл, – погружено в глубины бессознательного, коренится в подсознательной основе. ...она алогична или, еще точнее, дологична. ...совесть предстает как интуитивная по своей сущности функция...задача совести – открыть человеку «то, что надо». Только совесть может как бы согласовать «вечный», всеобщий моральный закон с конкретной ситуацией конкретного человека».

Всё говорит о том, что совесть – это канал, связывающий сознание человека с неким информационным полем (сущностью, духом). Следовательно, она в полной зависимости от этой нематериальной субстанции. И потому никак не может быть свободной. Это верёвка, которой человек привязан к Небу. И которая, в этой связи, не даёт человеку быть полностью свободным.

Нет никаких сомнений, что совесть связывает нас с субстанцией добра, потому что всегда нацелена на добро. Поэтому для всех, кто задумал что-то недоброе, она становится помехой.

Совесть играет в жизни человека гораздо большую роль, чем один лишь компас. Она – небесная защита каждого из нас. Об этом говорит башкирский писатель Камиль Зиганшин: «Сейчас многое предается забвению, даже такое главное качество человека, как совесть. Я уже много лет не слышу, чтобы люди говорили друг другу: «Где твоя совесть! Как тебе не стыдно!» Такое ощущение, что само это понятие умышленно выводится из употребления. А ведь именно совесть – самый мощный фильтр и защита от неправедных поступков. Если провести аналогию с компьютерной сетью, совесть – все равно, что программа Касперского, защищающая компьютеры от вирусов».

Совесть – это также и некий закон. «Закон, живущий в нас, называется совестью», – писал Иммануил Кант. По Ламартину, «совесть есть закон законов», а по Виктору Гюго, совесть – это высшее правосудие. Лидер бывшей Концептуальной партии «Единение» Константин Петров высказывал следующую мысль: «Человек лишь тогда состоится в качестве человека, когда он руководствуется разумом и совестью».

Давно замечено: если бы все люди руководствовались в своей жизни голосом совести, мы бы сейчас жили в совершенно другом мире. Этот мир был бы тем самым светлым будущем, которое обещали лидеры Советского государства или раем на Земле, о котором еще раньше говорили христианские иерархи. Все проблемы, возникающие у отдельного человека, в семье, в коллективе, в любом сообществе, как и проблемы между сообществами и государствами вызваны дисбалансом между желаниями с одной стороны и совестью с другой.

Совесть уникальна и заменить её нечем. Так должна ли она быть свободной?

Игорь Вайсман, Уфа; 19 сентября 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.