Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

ЧЕМ ДАЛЬШЕ ВЛЕЗ, ТЕМ БОЛЬШЕ ПРАВ…

ЧЕМ ДАЛЬШЕ ВЛЕЗ, ТЕМ БОЛЬШЕ ПРАВ… Опыт США показывает: права растут у того, кто их сам берет в свои руки. Если постоянно берешь в долг, то растет процентное бремя, а если агрессивно всем вокруг предлагаешь одолжиться у вас, то растет рентный доход с кредитов. Россия пока в статусе должника, чему способствует её очень робкая экономическая политика. Премьер-министр РФ Владимир Путин недавно провел сразу два мероприятия, главной темой которых стали параметры бюджета – расширенную коллегию Минфина и совещание по бюджетным проектировкам. Он заявил, что Россия окончательно избавится от дефицита бюджета к 2015 году и поддержал идею направлять часть нефтяных сверхдоходов на инфраструктурные проекты.

При этом нужно помнить, что избавление от дефицита бюджета отнюдь не самоцель, а потратить на инфраструктуру ЧАСТЬ нефтедолларов – это, иными словами говоря, потратить на себя ЧАСТЬ своих же денег. Мол, отдам рекетирам половину зарплаты, а вторую половину все же на себя потрачу…

Констатировав общую позитивную ситуацию в экономике, премьер сообщил, что правительство в 2012 году направит почти 108 миллиардов дополнительных бюджетных расходов на решение социальных задач. Соответствующие поправки в бюджет были рассмотрены на совещании по бюджетным проектировкам. Средства, в частности, пойдут на обеспечение жильем ветеранов, повышение оплаты труда военных и сейсмоусиление зданий в регионах, пострадавших от землетрясений.

О доходах и расходах подробнее рассказал глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, доходы федерального бюджета-2012 превысят уровень докризисного 2008 года на 2,6% в реальном выражении. Доходы бюджетной системы РФ в 2011 году превысили максимальный исторический показатель 2008 года, однако доходы федерального бюджета в прошлом году были на 2,4% ниже, чем в докризисном 2008 году.

Расходы бюджетной системы в 2011 году превысили показатель 2008 года на 25,1%, а расходы федерального бюджета – на 15%. Силуанов полагает, что следует сокращать "антикризисный навес" до реальных возможностей бюджета, которые не будут зависеть от рисков на внешних рынках. Ранее Владимир Путин в целом выразил согласие с предложением Минфина расходовать средства Резервного фонда на инфраструктурные проекты, когда его объем превысит 7% ВВП.

Владимир Путин пообещал так же главе Министерства финансов РФ Силуанову отказаться от несистемной поддержки отдельных регионов. Выступая на расширенном заседании коллегии министерства, А. Силуанов посетовал, что некоторые главы регионов добиваются различных дотаций и субсидий сверху, а затем приходят с этими распоряжениями в Минфин за деньгами.

"Если бы при увеличении количества жителей, при увеличении строительства жилья у них увеличились налоги, поступающие в местные бюджеты, или бы налоги собирались с имущества, они были бы заинтересованы", – отметил В. Путин.

Путин напомнил, что до конца апреля правительство должно рассмотреть сценарные условия социально-экономического развития России до 2030 года. На их основе Минфин разработает долгосрочную бюджетную стратегию до 2024 года.

Очень прискорбно, что правительство РФ продолжает рассматривать монетарные показатели, как самостоятельную величину и самоцель. Бездефицитный бюджет, рост стабилизационных фондов и «подушек» всех видов, «жизнь по средствам» и иные индикаторы финансистов не могут быть самодостаточными.

Вся финансовая система – это техническая обслуживающая подсистема народного хозяйства, и нелепо, когда она начинает работать сама на себя. Это как если бы домохозяин, вместо учета температуры в своем доме, считал бы, сколько дров он экономит за зиму.

Никто не отрицает пользы экономии дров, угля или газа для печки, но ведь печку ставили в доме, чтобы она горела, а не для того, чтобы она «экономила» на простоях. Поэтому экономия может быть только в отношении излишних затрат. Государство же Российское давно и упорно экономит на необходимых затратах.

Антон Силуанов продолжает политику своего предшественника и также выступает за консервацию избыточных доходов от нефти и газа. По его словам, Минфин уже определился со своими предложениями по постепенному переходу к 2016 г. на новые бюджетные правила ограничения использования нефтегазовых доходов и накопления суверенных фондов.

Ведомство предлагает вдвое увеличить Резервный фонд – до 7% от ВВП. По оценкам министерства, такой объем фонда позволит государству в течение 2-3 лет обеспечить исполнение расходов в случае падения цены на нефть до 70 долл./барр.

Нечто подобное делают и в Норвегии, но, пардон, в Норвегии средняя зарплата на наши деньги 150 тысяч рублей, и такую зарплату может получить уборщик, дворник, сторож, воспитатель в детском саду. В Норвегии, прежде чем начать копить на «черный день», сперва вышли из «черного дня». Можно ли сравнивать нас с Норвегией? Какие социальные проблемы в России успешно решены?

Представьте себя на месте главы большой семьи. У вас дети плачут, кушать просят, у жены все платье в заплатках, теща без лекарств лежит больная, старенькие родители приходят продуктов просить, чтобы дотянуть до пенсии. И, главное, зарабатываете вы неплохо! Но при этом мучит вас мысль – а что, если завтра не буду я так много зарабатывать? А что, если снизят зарплату или вовсе турнут с работы? Нет, говорите вы, пусть вся родня терпит, никому денег не дам, всё в кубышку спрячу, на черный день припасу. Вдумайтесь в логику Кудрина-Силуанова: ДОХОДЫ ЕСТЬ, НО ВДРУГ ИХ ЗАВТРА НЕ СТАНЕТ? А ПОТОМУ ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ТАК, КАК БУДТО ДОХОДОВ И СЕГОДНЯ ТОЖЕ НЕТ, ЧТОБЫ ЗАВТРА НЕ ОБИДНО БЫЛО…

Это прямо как цыган, который приучал лошадь не кушать; на вторую неделю лошадь совсем привыкла, но, жалко, сдохла…

Монетарными властями предполагается, что текущие расходы бюджета будут определяться исходя из цены на нефть, рассчитанной как ее среднее значение за последние 10 лет. Если же фактическая цена на нефть окажется выше базовой, то сверхдоходы будут направляться в Резервный фонд, а если цена окажется ниже, то часть фонда будет направляться на покрытие расходов бюджета.

Это – очень удобная для чиновничьей отчетности формула «если вы не живете – то  вам и не умирать». Чем повышать уровень жизни с риском последующего понижения, так лучше вообще не повышать. В отчетности, в которой нет подъема, не будет виден и спад!

Только при сверхвысоких ценах на нефть нефтегазовые доходы, оставшиеся после пополнения Резервного фонда до уровня 7% ВВП, по мнению Минфина, могли бы в пропорции 50 на 50 идти на пополнение ФНБ и на финансирование инфраструктурных проектов. В.Путин в целом согласился с такой конструкцией. Но это конструкция очень робких людей, не плавающих в реке без надувной уточки. Это какой-то апофеоз перестраховщиков!

В новых бюджетных правилах Минфин также предлагает установить предельный размер дефицита бюджета на уровне 1% ВВП. "К 2015 г. надо окончательно и твердо выйти на бездефицитный бюджет", – сказал В.Путин.

Снова зашел разговор о пресловутой «природной ренте». В.Путин признал осторожный рост рентных платежей, прежде всего, в газовой отрасли. По его словам, низкая налоговая нагрузка там экономически не оправдана и несправедлива. Вместе с тем рентные платежи не должны ставить под угрозу инвестиционные планы компаний. "Нужно действовать очень и очень аккуратно", – подчеркнул премьер.

В 2013-2014 гг. бюджет РФ может получить от газовой отрасли дополнительные доходы в размере 200 млрд. руб. Но в этом нет смысла, если деньги снова засунут в «подушку».

Удовлетворяя претензии реального бизнеса по поводу высокого уровня налогового бремени, государство решило пойти на отмену части налогов. По предварительным оценкам, благодаря этой мере предприятия смогут сэкономить на налогах до 80 млрд. руб.

Однако производство в России настолько отстало от мирового уровня, что сама по себе отмена любого налога не приведет к резкому улучшению ситуации. Точно так же нельзя вылечить зарезанного, просто вынув из его тела нож. Есть ситуации, в которой не снижение нагрузки, не уменьшение вреда, а только рост положительной помощи могут спасти ситуацию. Но сверхосторожный курс Минфина РФ тому отнюдь не способствует. Премудрые пескари, отсиживающиеся в норках, в лидеры роста никогда не выходят…

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 19 апреля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.