Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЗА ДНОМ СЛЕДУЕТ ВСПЛЫТИЕ?

ЗА ДНОМ СЛЕДУЕТ ВСПЛЫТИЕ? ​Промышленный спад в сентябре достиг минимального за полгода уровня, падение реальных доходов населения замедлилось с 5,3% в августе до 4,3% в сентябре. Инвестиционный спад замедлился с 6,8% в августе до 5,6% в сентябре. Экономический спад в России сократился с 4,6% в августе 2015 года до 3,8% в сентябре... Власть ликует - но про такое ещё драматург Островский говаривал: "рановато, батюшка, торжествовать-то начали..."

Промышленный спад в России непрерывно замедляется с мая, когда он составил 5,5%, до 4.8% в июне, 4.7% в июле, 4.3% в августе и, наконец, 3,7% в сентябре. Это минимальный уровень спада с марта (когда промышленное производство сократилось лишь на 0,6%). В результате за первые 9 месяцев года промышленный спад составил 3,2% - по сравнению с прошлогодним ростом на 1,5% и ростом в 2013 году на 0,1%.

Реальные доходы населения России в сентябре 2015 года замедлили свой спад. В августе их сокращение составляло 5,3%, а в сентябре - лишь 4,3%. По итогам января-сентября сокращение реальных доходов составило 3,9% - против символического роста на 0,2% в аналогичном периоде прошлого года. Это не может не вызывать временного облегчения в преддверии бури конца года.

По официальным данным Росстата, инвестиционный спад замедлился с 6,8% в августе до 5,6% в сентябре 2015 года (в сентябре 2014 года он составил 1,9%). В январе-сентябре 2015 года он достиг 5,8% по сравнению с прошлогодними 2,5%. Российская экономика демонстрирует потрясающую устойчивость, но нельзя сбрасывать со счетов упорство, трудолюбие и изобретательность либерального блока правительства Медведева и Банка России Набиуллиной, разрушающих нашу экономику ради приближения Майдана и возвращения в благословенные для либералов 90-е годы.

В целом говоря, официальные заявления о якобы начавшемся выходе российской экономики из спада основаны не столько на незначительном чистом притоке капитала в Россию в III квартале 2015 года, сколько на замедлении спада: если в августе ВВП был ниже аналогичного месяца прошлого года на 4.6%, то в сентябре - лишь на 0,8%. В результате экономический спад замедлился с 4,6% во II квартале до 4,3% в III квартале, а в январе-сентябре составил 3,8%.

По итогам года спад вместо ожидавшихся 5% не превысит 4%. Улучшение налицо, это выдающееся достижение, ему следует радоваться, но рассчитывать на сколь-нибудь заметный эффект от него так же нелепо, как и назначать помощника Гайдара Министром экономического развития. Не стоит забывать и о занижении масштаба роста цен как способе "спрятать" экономический спад; на деле во II квартале он вряд ли составил менее 10%".

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 2 ноября 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.