Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

КОНЕЦ СВОБОДЫ ЦЕН

КОНЕЦ СВОБОДЫ ЦЕН Масштабные проверки, которые прокуратура проводила по всей России с целью выявления необоснованного подорожания продуктов в торговых сетях, могут обернуться первыми уголовными делами против ритейлеров. Прокуратура Пермского края, установившая, что рост цен на некоторые товары в январе превысил 150%, требует провести доследственную проверку в отношении менеджмента двух крупнейших отечественных продуктовых сетей «Магнит» и X5 Retail Group, а также компаний «СемьЯ» и «Виват» сразу по четырем статьям Уголовного кодекса.

В правительстве говорят, что выводы прокуроров будут учитываться при обсуждении возможности введения госрегулирования цен на социально значимые продукты.

В сущности, мы имеем дело с возрождением старой доброй советской статьи "за спекуляцию", хотя, конечно, все решительно это отрицают, и формально статья называется совсем иначе.

Тем не менее, факт: суть гайдаровских реформ - свободные цены. Это - главное отличие ельцинизма от советского периода, когда за инициативу переписывания ценников наказывали. Гайдар сказал, что это кончилось, и теперь всякий может продавать свой товар за сколько хочет...

Экономическая катастрофа 90-х во многом была связана со свободой цен. 

Cтандартная сервировка советского домашнего праздника. И не врите, что "такого не было"  лично всё это помню, хоть родился и жил в Уфе, по советским меркам - города бедноватого...

+

Дело в том, что свобода цен - в отличии от свободы предпринимательства - не может существовать в условиях стабильной экономики. Гайдар этого не знал - как и многого другого - а может, и не хотел знать.

Но с точки зрения экономической науки у товаров всегда сохраняется РАЗНАЯ эластичность спроса - следовательно, товары с низкой эластичностью при свободных ценах будут выдавливать товары с высокой эластичностью (то, без чего можно обойтись - станет не на что купить, потому что все деньги заберут у потребителя производители того, без чего нельзя обойтись).

Теперь вот мы выбираемся из кошмара. Безусловно, работа с ценами ведётся недостаточная.

Сама фраза правительственных чиновников - "госрегулирование цен на социально-значимые продукты" вызывает усмешку. А какие продукты социально-незначимые? Разве что наркота да алкоголь! Всё, что делается для людей - от хлебного батона до квартиры и автомобиля - социально-значимый продукт.

Можно ли отделить одни товары от других, так, чтобы на одни товары была жёсткая цена, а на другие - свободная? Конечно же, нет! Это приведет к перекосу всей экономики, структурному её разрушению, и экономисты обязаны это знать.

Следовательно, нужно говорить о госрегулировании ВСЕХ цен (как в США и Европе, кстати) - при сохранении свободы предпринимательства в других сферах. Предприниматель должен быть свободен в своих действиях - но не в тех ценах, которые он выставляет за свой продукт.  Проявлять смекалку нужно в том, как удешевить товар, а не в том, как выкрутить обществу руки и содрать с него три шкуры...

Кажется, даже косное правительство РФ начинает это понимать...

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 28 января 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..