Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

АЛМАЗНАЯ ПИЛЬ

Страну превращают в безрукую калеку...

АЛМАЗНАЯ ПИЛЬ Российская алмазодобывающая "Алроса" подпишет долгосрочный торговый контракт с компанией Chow Tai Fook Jewellery Group, развивающей ювелирный бизнес в Китае, Гонконге и Макао. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в наблюдательном совете российской компании. Договор предполагает поставку алмазов на 100 миллионов долларов в год. Издание отмечает, что в перспективе соглашение с гонконгской компанией может разрушить монополию Индии на огранку российских алмазов. В настоящее время индийские компании закупают около половины экспортируемых в России алмазов. По данным газеты, договор с Chow Tai Fook Jewellery может быть подписан в начале ноября. Иначе говоря - скажем от себя - гранили наши алмазы индусы, теперь будут гранить китайцы. А самим слабо?!

А ведь когда-то у нас были свои огранщики. Фабрики по огранке бриллиантов в СССР начали строить вскоре после открытия алмазных месторождений Якутии. Первый завод системы «Кристалл» был построен в Смоленске в 1963 году и до сих пор остается крупнейшим российским ограночным предприятием. 

Завод «Кристалл» в Москве был пущен в строй в 1971 году. Всего на территории Советского Союза работало 7 заводов «Кристалл», не считая того «Кристалла», который выпускал водку. В 1977 году для всей ограночной промышленности нашей страны вступили в действие технические условия на бриллианты, которые выдвигали жесткие требования к огранке и полировке бриллиантов.
 
Благодаря Смоленскому производственному объединению и другим заводам системы "Кристалл" в мировую бриллиантовую индустрию вошел термин "русская огранка", означающий высшее качество огранки камня. Постепенно на мировом рынке появилось понятие Russian Cut, т.е. «Русская огранка», и рынок начал платить премию (до 10%) за качество таких камней.
 
Задача огранщика заключается в том, чтобы для каждого алмаза найти наилучший компромисс между потерями сырья при обработке и качеством огранки бриллианта. Огранщик бриллиантов никогда не видит качество огранки как единственную цель. 
 
У наших отечественных огранщиков было преимущество перед израильскими или бельгийскими мастерами. Оплата их труда зависела не столько от массы бриллианта, сколько от точности исполнения технических условий, т.е. качества огранки и полировки. 
 
Для изготовления бриллиантов использовались точные по тем временам станки, и в совокупности со строгими техническими требованиями огранщикам удавалось достичь высокого качества обработки. В частности, практически не делали калетту, т.е. большинство бриллиантов имели шип.
 
Огранщик старался свести все ребра и грани в точку, так что эксперты-геммологи не находили ни малейшей расклинки.
 
Эксперты Геммологического Института Америки рассказывали, что они всегда могут отличить бриллиант, ограненный в России, т.к. даже при максимальном увеличении геммологического микроскопа им не удавалось найти следов полировки на гранях бриллиантов.
 
На ограночных заводах был поставлен строгий контроль ОТК (отдел технического контроля), который возвращал бриллианты на доработку при наличии малейших недочетов.
 
Однако с приходом "демократии" на дне ельцинской бутылки в индустрии и на рынке произошли изменения, которые отразились на качестве как российской, так и зарубежной огранки.
 
И вот пожалуйста: в настоящее время между "Алросой" и тремя индийскими компаниями Rosy Blue, Diamond India и Ratilal Becharlal and Sons действует договор на поставку алмазов на сумму в 490 миллионов долларов в год. По оценкам участников рынка, Chow Tai Fook Jewellery способна переработать весь объем алмазов, поставляемых из России в Индию.
 
Chow Tai Fook Jewellery является крупнейшей компанией на ювелирном рынке Китая, Гонконга и Макао, а также самым известным ювелирным брендом в регионе. Численность сотрудников компании составляет около 13 тысяч человек, она также имеет активы в финансовой сфере, общественном транспорте, энергетике и логистике.
 
Бизнес российской монополии по добыче алмазов "Алроса" сосредоточен в Якутии. В 2011 году госкомпания добыла 34,6 миллиона карат алмазов на сумму в четыре миллиарда долларов. Обрабатывать их сама не умеет, да и не хочет. Как вместо пиломатериалов наши "эффективные" собственники предпочитают гнать за рубеж лес-кругляк, как вместо нефтепродуктов - сырую нефть, и даже переботку газа в стране организовать не в силах - так и вместо бриллиантов РФ стала вывозить дикий камень. Пусть гранят другие, пусть там создают рабочие места и прибавочную стоимость!
 
Кроме того,  "Алросу" планируется приватизировать в либо до конца 2012 года, либо в начале 2013-го. Предполагается, что около 14 процентов акций алмазной монополии будут проданы на бирже, а государство выручит за них миллиард долларов. После чего в Россию будут завозить уже не только бриллианты, но и алмазы, как ныне завозят меха - после приватизации звероферм и пушного промысла.

Петр Бобров.; 25 октября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.