Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦЕНОХВАТ

​Регионы хотят наделить полномочиями по сдерживанию цен

ЦЕНОХВАТ Регионы РФ смогут заключать с поставщиками и торговыми сетями соглашения о недопущении роста розничных цен на продукты. Об этом сообщает сайт правительства. Согласно официальным данным, Минсельхоз РФ разработал проект постановления, дающий субъектам страны такие полномочия. Пока, по информации федерального ведомства, существенного изменения средних цен не отмечено, но в незначительной степени подорожали говядина (на 0,3%), свинина (0,6%), мясо птицы (0,9%), сырое молоко (на 1%), яблоки (1,5%), мороженая рыба (1,5%) и рыбное филе (0,2%). Разработанный документ согласован в Минпромторге и Минэкономразвития РФ.

"Федеральное правительство сейчас предпринимает в рамках своей компетенции меры по сдерживанию цен, – отвечает на вопрос ЭиМ экономист Владимир Пожаров.

– Аналогичную работу ведут и регионы. В случае принятия инициативы федерального министерства регионы получат возможность заключать с розничными сетями не "протоколы о намерениях", а юридически обязывающие договоры.

Это поможет властям более эффективно защищать интересы жителей региона. На сегодняшний день федеральное законодательство таких полномочий субъектам Федерации не предоставляет".

ЭиМ от себя добавляет: всякое сдерживание цен всегда бывает только административным. Рыночная фиксация цен всегда недолговечна, и жизнь доказывает, что при рыночной фиксации (даже если она состоялась, что не всегда бывает) сохраняется тенденция к ценовому оползню.

В экономической теории это объясняется так: потребность в разных группах товаров всегда неодинакова, и товаропроизводители доминантной группы рыночными методами увеличивают свою долю в расходах потребителя. 

+

Если принять в условной модели, что человек привык покупать колбасу за рубль и газету за рубль, то производитель колбас рассудит так: без газеты он вполне может обойтись, два рубля в его спектре расходов есть, следовательно, нужно мне забирать у него не 1 а 2 рубля.

+

Это приводит к ценовым толчкам от доминирующих товаропроизводителей (в случае с РФ это не производители колбас, а естественные монополии ТЭКа), и в рыночных условиях имеется отчетливая тенденция ПОСТОЯННОГО роста цен. Аппетит к доминирующему товаропроизводителю приходит во время еды, а алчность человеческая ненасытна.

Поэтому во всем мире (и в Европе и даже в США) существуют специальные ведомства и государственные программы по АДМИНИСТРАТИВНОМУ сдерживанию цен. Иного сдерживания в долгосрочном режиме просто не бывает. Тут санкции и вражда с Европой совершенно ни при чем...

Петр Бобров.; 26 августа 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..