Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

ЦАП-ЦБ!

ЦАП-ЦБ! Снижение инфляции в России до уровня 3-4% в год - центральная задача денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ России, ляпнула помощник президента, кандидат на пост председателя ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме во вторник. Вот прямая цитата:"Снижение инфляции до уровня 3-4% в год должно быть центральной задачей денежно-кредитной политики" - сообщает Interfax.ru. Что тут особенного - спросит читатель. Ну, сказала и сказала. Может, так нужно? Друзья мои, человек имеющий РЕАЛЬНОЕ экономическое образование хотя бы уровня техникума ТАКОГО СКАЗАТЬ НЕ МОЖЕТ!

Дело в том, что снижение инфляции вообще, в принципе никогда не может быть ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗАДАЧЕЙ.

Вообразите, что теплотехник сказал вам, что его главная цель - снижение температуры до 3-4 градусов Цельсия. Но при этом не уточнил - где. В холодильнике? В печке? В духовке? В ванной? Абсолютно бессмысленно снижать или повышать температуру безотносительно к ситуации.

Вообразите, что конструктор сказал вам - моя, мол, центральная цель - просверлить отверстие 3-4 мм или см. А в чем? Зачем? С какой целью? В каком механизме?!

Понимаете, когда люди учат экономику, то они знают, что ТЕХНОЛОГИИ существуют для РЕЗУЛЬТАТА. Вопрос об инфляции относится к техническим вопросам. Великий (в отличии от Набиуллиной) экономист Дж. М. Кейнс даже рисовал соответствующие графики, суть которых такова: если высокая инфляция выше роста производства, то она плоха, а если ниже, то какой бы высокой не была - все равно хороша. 

[img src="http://content.foto.mail.ru/mail/venedoteka/_blogs/i-104.jpg" width="378" height="404" border="0" alt=""> .
Инфляция не может быть ни негативным, ни позитивным явлением, так же как отверстия сами по себе не могут быть полезными или вредными независимо от диаметра. С одной стороны инфляция снижает зарплаты - с другой она же снижает тягостные платежи, например, ипотечные платежи, что для очень многих наших соотечественников - великое благо. 

Важна поэтому не инфляция, а то, какой ситуации она соответствует. Борьба с инфляцией, взятая сама по себе, как самоцель - бессмысленна. Она может привести к "идеальному балансу" - ноль расходов при ноле доходов даст и ноль инфляции. Если деньги не использовать (что делал Кудрин и собирается делать Набиуллина) - инфляции тоже не будет, но кому и зачем это нужно?

Только шизофреники могут вместо реального дела (роста производства и уровня жизни населения) увлекаться оформлением бумажной отчетности, частью которой, по сути, и является инфляция: она ведь живет не в мире первичном, реальных ценностей, а в мире вторичном, в мире теней, в мире бумаг. Словом, в мире отражений.

Показатель инфляции должен подгоняться под определенную ясно выраженную цель: рост не менее Х%, при повышении реальных доходов населения на Y% мы постараемся удержать инфляцию на уровне Z. И не ради неё самой, потому что сама по себе она суть звук пустой, а ради оптимизации поставленной главной, центральной темы. 

Например, уровень давления в котлах существует ведь не ради самого себя. Он нагнетается в величинах, соответствующих задачам котлов - двигательным, отопительным и т.п. Воистину безумен будет тот механик, который видит свою главную задачу поддерживать определенный уровень давления в котле, совершенно не интересуясь - функционирует ли система, движутся ли механизмы, или нет.

Зайдем с другой стороны. Для автомехаников очень важны вопросы снижения взрывоопасности двигателя внутреннего сгорания. Понятно, что чем менее взрывоопасен двигатель в работе, тем лучше. Но при этом никто всерьёз не рассматривает тот вариант, что САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ - ТОТ, КОТОРЫЙ НЕ РАБОТАЕТ. 

Как бы не пеклись автомеханики о безопасности двигателей, главной обязанности - чтобы двигатель двигался, что-то вез, куда-то перемещался - никто и никогда с них не снимает. И задача не в том, чтобы обеспечить безопасность двигателя, а обеспечить безопасность двигателя в процессе заданного ему движения.

То же самое касается инфляции. Экономика должна насыщать народ, повышать его жизненный уровень, без этой главной функции она подобна остановленному и сломанному двигателю. Вопросы пожарной безопасности сломанного двигателя никого не волнуют. 

Кроме Набиуллиной. С чем всех вас и "поздравляю"...

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 9 апреля 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.