Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ВСЁ ЗА НИЧТО?!

ВСЁ ЗА НИЧТО?! ​Правительству объяснили «на пальцах» грабительскую суть приватизации Писатель и политик Николай Стариков популярно объяснил процесс невыгодной для России приватизацию ее активов. Запись фрагмента встречи Старикова с общественностью Санкт-Петербурга, состоявшейся в середине февраля, была опубликована вчера на сервисе YouTube. Эта статья - краткий текстовой пересказ...

«Как на Западе происходит создание денег? - начал тему выступающий. - Просто нажали кнопку на компьютере, условно говоря, появились деньги. Они не стоят ничего, они ничем не обеспечены, и они их все время штампуют как горячие пирожки.

Эти деньги должны куда-то быть распиханы, потому что они - будто бегуну допинг вкалывают, и он на этом допинге, все возрастающем, бежит, бежит, рано или поздно у него сердце, бедного, не выдержит - у западной экономики. Нужны новые активы, куда эти деньги выбрасывались бы. Соответственно, приватизация в России - это просто подарок.

Можно за ничего не стоящие деньги приобрести очень сильно стоящие активы. При этом деньги обратно вернутся на Запад. Схема проста как дважды два. На Западе создаются деньги, эти деньги вводятся в Россию, на них приобретается, например, железная дорога. Эти деньги меняются на бирже, рубли идут в экономику.

А Центральный банк, выкупив евро, например, он что делает? Он покупает облигации в той же самой Европе или США. То есть, возвращает деньги обратно. Таким образом приватизация означает бесплатную передачу государственных, всенародных активов в руки зарубежных центров эмиссии. Вот и все.

В нынешней ситуации рублевая масса - это отражение валютной массы, которая введена в Россию. Чтобы она пришла к нам, мы должны что-то туда продать. И нам предлагают продать то, что никогда и ни в коем случае не возможно. Приватизация - со всех сторон губительна. Объясняю на пальцах. Не понимаю, почему в правительстве этого не понимают?»

«Все понимают», - отреагировал голос из зала. «Все понимают, но не говорят, это собака. Она все понимает и не говорит, - пошутил Стариков. - А в правительстве должны все понимать, но говорить не то, что они говорят.

Если вы продаете активы, которые приносят доход в вашу казну, то вы лишаетесь дохода. В следующем году ваш доход меньше. Да, вы получили деньги от продажи самого актива. Вы его истратили, выплатили в виде социальных обязательств, у вас уже его нет. А ваш доход уменьшился. В следующем году вы еще что-то продали.

Значит, в послеследующем году ваш доход еще уменьшится. И чем больше вы продаете, тем больше вы нуждаетесь в том, чтобы что-то продать. От того, что государственный завод перешел в частные руки государству ни холодно, ни жарко.

Потому что он может плохо работать, он может хорошо работать, в любом случае доход в казну всегда меньше, потому что налоги это часть прибыли. Часть! От того, что частник стал получать больше прибыли...

Мы, конечно, можем радоваться, что сосед за стеной супружеский долг выполнил на несколько раз больше, но какое отношение это к нашей семье имеет? Никакого. Вот точно также прибыль частной организации, выкупившей государственный завод, к государственной казне никакого отношения не имеет. Подытожим.

Приватизация:

- способ передачи наших активов за рубеж, причем бесплатно;

- это способ сокращения доходов государства, что ведет к его зависимости в продаже новых ресурсов, и приведет к необходимости брать кредиты на Западе;

- прекрасный способ постараться украсть деньги под видом приватизации. Берется государственный актив, переводится в частный, за маленькие деньги, и вот уже государству нанесен ущерб.

Прекрасная платформа, чтобы люди, нечистые на руку, старались заниматься приватизацией в каких-то личных, корыстных целях».

Соб. инф.; 28 февраля 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.