Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

АВТОРСКОЕ ЛЕВО

На форуме «Антиконтрафакт-2012» глава правительства РФ изложил свое видение проблемы защиты авторских прав

АВТОРСКОЕ ЛЕВО Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказался за обновление с учетом современных реалий международных конвенций по охране авторских прав.«Нам нужно посмотреть правде в глаза и признать, что в целом ряде сфер прежние классические, канонические подходы к охране авторских прав и интеллектуальной собственности уже не срабатывают», - заявил глава правительства, отвечая на вопросы участников форума «Антиконтрафакт- 2012» в понедельник, 22 октября, добавив, что «это проблема мировая».

«Поэтому нужно создавать новые международные конвенции, которые будут учитывать скорость, быстроту и простоту доступа к контенту, и в то же время фиксировать и стараться охранять авторское право, в том числе в интернете», - считает премьер.

Медведев напомнил, что скоро в России должна быть принята новая редакция Гражданского кодекса. Однако, по его словам, это в полной мере не решит проблему защиты авторских прав. «Очевидно, что существует конфликт между той средой, которая сегодня способствует распространению новых технологий и передаче информации и существующими конвенциальными установками», - сказал глава правительства.
 
Медведев отметил, что необходимо вести мониторинг нарушений авторских прав, но бороться с подобными процессами в интернете крайне сложно. «А в ряде случаев, и я об этом уже говорил, это может быть и делать не нужно. Нужно создать другую систему регулирования, которая немножко по-другому распределит баланс защиты интересов правообладателя, автора и пользователя, просто для того, чтобы не провоцировать нелегальное использование продукции», - сказал Медведев.
 
Премьер-министр также призвал совершенствовать правоприменительную практику защиты авторских прав. Он констатировал, что еще несколько лет назад российская судебная система не рассматривала такие нарушения, как серьезные. Уголовных дел за нарушения авторских прав практически не возбуждалось, а если они и были, то не доводились до конца.
 
«Важно, чтобы наша правоприменительная практика и деятельность судебных структур шли по пути максимально жесткой защиты авторских прав», - приводит слова Медведева РИА Новости.
 
Конечно, с точки зрения простого здравого смысла копирастическая компания обречена и глубоко реакционна. Она терроризирует людей, тормозит развитие прогресса, препятствует распространению культуры и знаний. Но самое главное - невозможно сколько-нибудь внятно отделить личную интеллектуальную копию от общественной. Если я употребил уже кем-то употребленную букву? Слово? Группу слов общего пользования, уже опубликованную где-то до меня? Если я сослался на новость (не могу же я, как обозреватель, бывать на всех тех мероприятиях в разных концах страны, о которых пишу!), которую опубликовал кто-то другой? Если я использую техническое устройство, прежде кем-то уже использованное?
 
Права интеллектуалов на достойный уровень жизни должны быть защищены - но каким-то иным, не копирастическим механизмом.  Иначе мы дойдем до маразма, когда нам запретят использовать цифры, буквы, символы и значки, ездить на велосипедах или насвистывать популярные песенки. Понятно, что такое никому не понравится...

Петр Бобров.; 22 октября 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.