Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ВПЕРЕД СО СКРИПОМ...

ВПЕРЕД СО СКРИПОМ... Владельцы шахт в ЮАР согласились повысить зарплаты бастующим шахтерам. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление Горной палаты ЮАР. Предпринимательский союз признал "некоторые отклонения от нормы" в вопросах, касающихся заработка рабочих. Переговорщикам удалось достичь соглашения с горняками без изменения действующего двухлетнего договора о повышении заработной платы.

Работодатели подчеркивают, что они не пошли на уступки шахтерам в вопросе повышения зарплат, которое запланировано в объеме 8-10 процентов ежегодно в 2011-2012 годах, хотя фактически договоренности с сотрудниками являются увеличением их дохода.

 

Внеплановое увеличение доходов будет достигнуто в первую очередь за счет изменения базы для расчета заработка. В частности, отменена третья категория дохода; отныне минимальной будет считаться четвертая категория (сумма, соответствующая этому уровню, не уточняется), которая рассчитывается на основе базовой зарплаты. Кроме того, Горная палата предложила выплачивать надбавки бурильщикам.


Крупнейший профсоюз страны National Union of Mineworkers (NUM) подтвердил, что фактически горняки согласились с предложенными мерами, но официальный договор пока не подписан. "Соглашения еще нет, пока это только предложение [со стороны работодателей]", - заявил пресс-секретарь NUM Лесиба Сешока (Lesiba Seshoka).


Забастовки шахтеров в ЮАР начались в августе этого года. Сначала выйти на работу отказались рабочие платинового рудника Марикана, который разрабатывает Lonmin. Полицейские, прибывшие на место забастовки, 16 августа открыли огонь по рабочим. Погибли 46 человек, около 80 бастующих получили ранения. После расстрела Lonmin согласилась повысить зарплату на 22 процента, и забастовки шахтеров начались на других рудниках ЮАР. В начале октября крупнейший в мире производитель платины - Anglo American Platinum - уволил 12 тысяч горняков, которые отказывались приступить к работе.

Федор Сверлов; 11 октября 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.