АКАДЕМИК АЛАДЬИН: ДЕНЬГИ И ВЛАСТЬ
В процессе усложнения экономических отношений человечество выработало и создало аналитическую меру для фиксации состояния и содержания экономических отношений. Эту аналитическую меру называют деньгами.
По своему происхождению деньги – это условная информация, продукт ума, абстракция, цифра.
На этот продукт человечество возложило три основополагающих функции для обеспечения экономических отношений. Они должны служить средством обмена, мерой цены и средством, фиксирующим накопления ценностей.
Механизмом и инструментами управления жизнедеятельностью современных обществ являются финансовые технологии. В основе финансовых технологий лежат деньги, способы их эмиссии, появления в платежном пространстве, правила обращения, учета, накопления и приумножения.
Современные общественные способы производства, распределения и потребления непосредственно зависят от финансов, они в режиме реального времени управляют продуктивной деятельностью человечества, распределением и потреблением.
Таким образом, кто является хозяином денег в современном состоянии всеобщих отношений, тот и обладает реальной властью. Хозяином денег является тот, кто бесконтрольно их фабрикует и пускает в оборот в платежные системы, создает правила обращения, учета, накопления и приумножения.
В начальной истории создания финансовых технологий эмитентами платежных средств, как правило, были правители территорий. Хранителями денег были ювелиры, которые под залог хранящихся у них ценностей выдавали расписки, для осуществления оборота. Потом они стали выдавать расписки на суммы большие, чем у них было средств. Таким образом возникла система частичного резервирования, когда хранитель средств выпускает бумаги на несуществующие у него ценности. Дальше в развитии платежных систем и хранения появились банки, которые в течение последних 1500 лет создали международную финансовую структуру и систему, находящуюся в частных и руках и семейных кланах, так называемую «Денежную державу» со всеми атрибутами власти.
Люди, выбранные в органы власти даже самым демократическим путем, в том числе и президенты, и парламенты, в силу изложенных обстоятельств, являются заложниками этих финансовых технологий, поскольку их реальные возможности влиять на системное состояние в финансовой сфере крайне затруднены.
Еще Аристотель утверждал, что ситуация, при которой деньги делают деньги, является противонатуральным безобразием.
Финансовые технологии формировались длительное время, апробировались банком Амстердама, банком Англии и окончательно были введены в США в 1913 году, когда группа частных банков создала организацию под названием «Федеральная резервная система США» и добилась от конгресса США исключительного права выпускать доллары и в своих решениях не зависеть от решений правительства США.
До настоящего времени эта организация неподконтрольна и неподотчетна никому и фабрикует деньги в неограниченных количествах.
В последствии этот порядок был внедрен практически во всех государствах. К слову сказать, что президент США Линкольн, который задолго до создания Федерального резерва США активно противился тому, что услуга населению и обществу по выпуску и контролю за обращением денег перешло бы от правительства к частным банкам, – был застрелен на своем посту. Та же судьба постигла и некоторых других президентов.
Банковская система США несколько раз создала искусственные кризисы в США, показывая свою фактическую власть – в 1920 г., в 1929 г. (после которого США не досчитало около 8,5 миллионов фермеров), в 2008 г. мировой финансовый кризис. В России он длится до сих пор и углубляется экономическими санкциями Запада.
Одним из аспектов экономических отношений является стремление отдельных людей или групп людей и даже целых государств получать и потреблять максимально возможное количество благ в режиме реального времени при минимально возможных личных или групповых затратах усилий и времени.
Идеальным является получение благ в результате эффекта участия в налаженных источниках потребления .
Данный вывод следует принять как определяющий закон, лежащий в основе экономических отношений.
Таким образом, современные финансовые технологии фактически отнимают часть жизни, потраченную на накопления в деньгах.
Именно этот факт и является предельно серьезным – отъем у людей части их личного активного фонда жизненного времени посредством обезличенных технологий.
А лишь только времени, как говорил Сенека, и не вернет даже знающий благодарность.
В сфере потребления использовались в наличном виде деньги Госбанка, которые составляли 8-13% от оборота всех денежных средств, обеспечивающих и контролирующих поддержание и развитие экономической базы, жизнеобеспечивающих технологий, а также продуктообмен.
Эта система была наиболее действенной и надежной для целей жизнеобеспечения, простого и расширенного воспроизводства при условии правильного планирования.
Для целей разрушения СССР, в первую очередь, была мгновенно демонтирована его финансовая система и, как следствие, система власти.
Как результат – уничтожение государственных инвестиционных технологий, разрушение производительной инфраструктуры – дэиндустриализация, разрушение производительных мощностей сельского хозяйства, распад страны на уделы, подконтрольные международным финансовым картелям.
В хаосе безконтрольной дезорганизации и конфликта мир буквально обречен на самоуничтожение.
Финансы, посредством которых фиксируются состояние дел и экономических отношений, являются наиболее действенным инструментом власти в режиме реального времени и в режиме, опережающем время, поскольку в основе своей, являясь продуктом ума, создают мотивации.
Поставим вопрос: возможно ли в современных обстоятельствах создать такую финансовую технологию и такие деньги, чтобы они без инфляции были надежным средством платежа, мерой ценности и средством накопления, стабильно обеспечивали экономические отношения и защищали интересы хозяйствующих субъектов?
Выработка концепции, организационных принципов и инструментов самоорганизации нашего общества на основе православия, русской экономической науки и практики, принципов русской цивилизации для достижения автаркии, устойчивого и благодатного бытия является предельно актуальной в настоящее время для нашего общества и государства.
Вне государства и государственной воли это будет сделать невозможно.
Государство – это высший тип организации.
Современная теория управления определяет главную задачу для лидера любой организации – сохранение своей организации.
Организации, как таковые, обладают следующими уникальными свойствами:
– являются единственным способом снижения неопределенности в жизненном пространстве;
– служат для обеспечения удовлетворения потребностей большинства;
– служат для охранения жизненного пространства от деструктивных внешних и внутренних сил;
– служат регулятором отношений во внутреннем и внешнем жизненном пространстве.
Наиболее действенными методами сохранения государства являются простое и расширенное воспроизводство людей и их существенных свойств: здоровья, уровня развития, деловой активности, а также других жизнеобеспечивающих компонентов жизненного пространства; установление, поддержание и охранение живовоспроизводящего порядка отношений.
Это создаст необходимые условия для устойчивого бытия и, как следствие, для устойчивого развития.
Мы считаем, что без взвешенной, соотнесенной с реальными законами Бытия теории и непосредственного участия воли и желания людей в государстве, Божьей помощи, создать такую систему невозможно.
В.В. АЛАДЬИН,
академик РАН
По сообщениям информационных агентств; 29 мая 2015
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
-
"...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."
Читать дальшеМосковское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.
-
«Легенда о Китеже» и западная советология
Читать дальшеЧтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).
-
Наш сайт (ЭиМ) глушат!
Читать дальшеОдно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.
-
«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ...
Читать дальшеМожно спорить о художественных достоинствах или философских идеях романа «Апологет» А. Леонидова, на днях опубликованного замечательным издательством «День Литературы»[1]. Об одном спорить не приходится: с такой стороны революцию и советский строй ещё никто не осмыслял! Ни сторонники, ни противники таким образом её не рассматривали, факт. Остальное – спорно. Как, в общем-то и должно быть с художественным произведением, главное требование к которому во все времена – свежесть и оригинальность. И это есть…
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН