Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

БУМАЖНАЯ ПУРГА

На рынке ценных бумаг разворачивается противоречивый хаос

БУМАЖНАЯ ПУРГА Рубль растет давно. Последняя новость – он вырос в на 7 коп к доллару и на 3 коп к евро. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом понизилась на 6 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 33,69 рубля. Аналитики перед началом торгов прогнозировали, что рубль укрепится к доллару в рамках коррекции. Курс евро на Forex равнялся 1,3320 доллара против 1,3315 доллара на предыдущее закрытие.

США теряют биржевой спурт: американские фондовые индексы на предыдущих торгах снизились на 0,5%. На фоне не оправдавших прогнозы данных по заказам на товары длительного пользования и снижения акций энергокомпаний из-за подешевевшей нефти, свидетельствуют данные торгов. Азиатские биржи падают на 0,2-2,2% по большинству индексов. Фьючерсы на нефть марки Brent консолидируются вблизи отметки 124 доллара за баррель.

Посыпалось в и Европе: биржевые индексы начали торги снижением на фоне заявлений директора группы суверенных рейтингов агентства S&P о том, что не исключен новый этап реструктуризации долгов Греции. На этот раз долгов, выданных международными кредиторами, в частности МВФ.

Немецкий индекс DAX снизился на 0,47% и составил 6966 пунктов. Британский FTSE 100 опустился на 0,1%, достигнув 5806,13 пункта. Французский CAC 40 потерял 0,31% и составил 3419,50 пункта.

Казалось бы, если растет рубль (в котором получают дивиденды держатели российских ценных бумаг), если падают бумаги США, Азии, Европы, то по всем финансовым законам рынок российских акций должен расти, подобно тому, как любое тело сдвигается в сторону, противоположную от давления. Куда бежать инвестору, кроме как не в страну с растущей валютой?

Ан, нет! Вопреки всякой логике российский рынок акций продолжает падать в пику  собственному базису – рублю.  Индекс ММВБ упал на 0,5% — до 1513,10 пункта, индекс РТС снизился на 0,2% — до 1644,88 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

По индексу ММВБ мы видим уровни поддержки на 1505-1495 пунктах. Не стоит ждать более агрессивных продаж, поскольку американский фондовый рынок накануне показал относительную стабильность, равно как и цены на нефть. Однако и большого взлета вверх мы не ждем.

Рынок обрел инерцию падения, и в таких случаях, как правило, любит собирать стопы ниже принципиальных технических уровней, на которые привыкла ориентироваться “рыночная массовка”. Интересно открытие российских экономистов, заявивших: «Рынок акций РФ падает на внешнем негативе и высоком спросе на рубли».

Как может рынок акций, торгуемых за рубли, падать при высоком спросе на рубли, и тем более «внешнем негативе»? Внешний негатив должен создавать давление, толкающее инвесторов «вовнутрь», т.е. в Россию. По логике наших комментаторов получается, что если на Западе все будет хорошо и стабильно, инвесторы прямо-таки хлынут в РФ, одержимые жаждой рисковать.

Если рубль растет и спрос на него высок, то продавать предприятия, чья стоимость выражена в рублях – себя обворовывать. Ну, в самом деле, если я вижу, что квартиры день ото дня растут в цене, то что, буду снижать цену на продаваемую квартиру, чтобы побыстрее её сбагрить? А ведь именно такой моделью объясняют системные экономисты желание поскорее избавиться от российских «голубых фишек» — ростом их цены.

 Долларовый индекс РТС  демонстрирует более слабую динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объяснятся ростом курса доллара к рублю.

Нефть марки Brent продается около отметки в 124,3 доллара за баррель (минус 1% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,3320 доллара против -1,3315.

При этом российские биржевые показатели падают сильнее остальных. Возможно, что это связано с нуждой банков в рублевых средствах. В конце марта был последний день выплат налога на прибыль, и этот фактор в предыдущие дни держал в напряжении рынки.

Наш прогноз иной: на рынке ценных бумаг закручивается виток неуправляемого хаоса, в котором утрачивается логика реального экономического процесса, и вообще любая логика. Господствуют же эмоции и краткосрочные спекулятивные настроения.

Федор Сверлов; 4 апреля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..