Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ШПРОТЫ И ДОТы...

ШПРОТЫ И ДОТы... Латвия жалуется, что Россия не хочет покупать шпроты... С 4 июня 2015 года запретил ввоз рыбы и рыбных консервов из Латвии и Эстонии. Поводом для этого стали уже полюбившиеся всем политологам "нарушения ветеринарно-санитарных требований", вовремя выявленные ветспециалистами. Нарушения, впрочем, были всегда, ещё с советских времён. Но наглость надо наказывать, в том числе - рублём... Россия больше не хочет оплачивать русофобию из кошельков своих граждан. Как и следовало ожидать запрет на поставку рыбных консервов в Россию больно ударил по латвийским производителям рыбной продукции. Размеры убытков могут составить от 100 до 200 млн евро. Но самое главное: будет убита последняя живая отрасль латвийской экономики, и Латвия окончательно сядет на "велфер", как инвалид-иждивенец, не выпускающий никакой продукции, кроме русофобии... А цена на русофобию в мире падает, так что...

В конце 2016 года гордой Ригой в Москву был направлен запрос о возможности возобновления поставок латвийской рыбной продукции в Россию, но ответ до сих пор не получен. С "трибалтийскими вымитарами" в России не хотят разговаривать. Вот и переписка продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии с российской службой ветеринарного и фитосанитарного надзора «Россельхознадзором» об отмене запрета на импорт в Россию рыбы и рыбопродукции пока не принесла результатов.

Руководитель рыбоперерабатывающего предприятия «Brīvais Vilnis» Арнольд Бабрис напомнил, что вместе с российским рынком закрылись также рынки Белоруссии и Казахстана, поскольку все три страны входят в единый Таможенный союз. А работа над освоением новых рынков, и расширением имеющихся, сложный и долгосрочный процесс, добавил Бабрис.

Но это он по неграмотности. Кто же и кого пустит на УЖЕ СЛОЖИВШИЙСЯ рынок?! Что, у Европы своей рыбы мало? Так что правда только одна: в настоящее время ситуация в рыбной промышленности драматичная, так как объемы производства продукции у большинства латвийских предприятий катастрофически упали.

И уже не вырастут, наверное, никогда. Как и тающее население Латвии, которая грозит стать первой в мире "заброшенной страной-призраком", вослед плодящимся в США и других местах рыночной планеты "городам-призракам"...

Дмитрий НИКОЛАЕВ, обозреватель "ЭиМ".; 9 января 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..