ШПРОТЫ И ДОТы...
Латвия жалуется, что Россия не хочет покупать шпроты... С 4 июня 2015 года запретил ввоз рыбы и рыбных консервов из Латвии и Эстонии. Поводом для этого стали уже полюбившиеся всем политологам "нарушения ветеринарно-санитарных требований", вовремя выявленные ветспециалистами. Нарушения, впрочем, были всегда, ещё с советских времён. Но наглость надо наказывать, в том числе - рублём... Россия больше не хочет оплачивать русофобию из кошельков своих граждан. Как и следовало ожидать запрет на поставку рыбных консервов в Россию больно ударил по латвийским производителям рыбной продукции. Размеры убытков могут составить от 100 до 200 млн евро. Но самое главное: будет убита последняя живая отрасль латвийской экономики, и Латвия окончательно сядет на "велфер", как инвалид-иждивенец, не выпускающий никакой продукции, кроме русофобии... А цена на русофобию в мире падает, так что...
В конце 2016 года гордой Ригой в Москву был направлен запрос о возможности возобновления поставок латвийской рыбной продукции в Россию, но ответ до сих пор не получен. С "трибалтийскими вымитарами" в России не хотят разговаривать. Вот и переписка продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии с российской службой ветеринарного и фитосанитарного надзора «Россельхознадзором» об отмене запрета на импорт в Россию рыбы и рыбопродукции пока не принесла результатов.
Руководитель рыбоперерабатывающего предприятия «Brīvais Vilnis» Арнольд Бабрис напомнил, что вместе с российским рынком закрылись также рынки Белоруссии и Казахстана, поскольку все три страны входят в единый Таможенный союз. А работа над освоением новых рынков, и расширением имеющихся, сложный и долгосрочный процесс, добавил Бабрис.
Но это он по неграмотности. Кто же и кого пустит на УЖЕ СЛОЖИВШИЙСЯ рынок?! Что, у Европы своей рыбы мало? Так что правда только одна: в настоящее время ситуация в рыбной промышленности драматичная, так как объемы производства продукции у большинства латвийских предприятий катастрофически упали.
И уже не вырастут, наверное, никогда. Как и тающее население Латвии, которая грозит стать первой в мире "заброшенной страной-призраком", вослед плодящимся в США и других местах рыночной планеты "городам-призракам"...
Дмитрий НИКОЛАЕВ, обозреватель "ЭиМ".; 9 января 2017
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН