Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЕВРОПА: чем хуже, тем добрее…

Европейский кризис разворачивает Запад лицом к РФ

ЕВРОПА: чем хуже, тем добрее… Москва и Брюссель согласовали план отмены визового режима. О его запуске будет объявлено 15 декабря на саммите Россия-ЕС. После продолжительного согласования утвержден документ под названием «Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС».

По словам главы МИД ЕС Кэтрин Эштон, «текст является основательным и амбициозным. Теперь мы работаем над достижением общей цели — принять «совместные шаги» и начать их реализацию на саммите». Россия и Евросоюз согласились под взаимным контролем выполнить обширный перечень «совместных шагов», разбитых на четыре блока. Все намеченное стороны будут выполнять на равноправной основе, контролируя друг друга.

Выполнение всех положений документа, по мнению российских дипломатов, займет около года, после чего стороны смогут приступить к непосредственной проработке текста соглашения о безвизовом режиме.

Возникает закономерный вопрос: чего это старушка Европа так расщедрилась вдруг? Ведь на памяти её совсем недавние препоны даже для свободного коридора в российский анклав – Калининград – через территории новых членов ЕС, вчерашних советских республик. Не было ни гроша, а тут вдруг алтын?!

Ответ лежит на поверхности: европейский долговой кризис продолжает сотрясать мировой валютный рынок. Курс евро обвалился до минимального уровня к доллару за последние 2,5 месяца.

Евровалюта накануне ослабла к доллару почти на два цента и сегодня с утра провалилась ниже уровня в 1 доллар 32 цента. Это минимальное значение за 2,5 месяца.

По мнению инвесторов, европейские лидеры на брюссельском саммите не смогли разработать детальный план по борьбе с долговой инфекцией, который смог бы ослабить давление на финансовых рынках Евросоюза. При этом агентство Moody's следом за S&P пообещало пересмотреть кредитные рейтинги стран Европы в первом квартале 2012 года.

Причем речь скорее идет об их снижении: агентство считает, что в Брюсселе лидеры ЕС представили мало новых антикризисных мер, а согласованный бюджетный договор вряд ли улучшит ситуацию в краткосрочной перспективе.

У северной соседки ЕС, так и не слившей экономику с континентом, гордой Британии, дела не лучше. Да так «не лучше», что полиция Британии испытывает новое оружие против демонстрантов. Специальный лазер, который буквально ослепляет людей, придуман бывшим британским военным и уже был опробован в Афганистане. Теперь его решил взять на вооружение Скотланд-Ярд.

Британская полиция боится повторения беспорядков. По данным агентов, работающих под прикрытием, криминальным группировкам вполне по силам затеять новую волну грабежей и мародерств, накрывших Лондон и другие британские города минувшим августом.

В этих условиях старое презрительное отношение к России, как восточному аустайдеру, у европейцев быстро улетучивается. Большая и по нынешним меркам Европы – стабильная и богатая – страна с востока вызывает уже не презрение, как в 90-е годы, а возрастающее уважение. И нас с этим можно только поздравить.

Ведь скоро по простому российскому паспорту мы сможем прокатиться не только в Калининград, но и в Берлин, Париж, Рим, Мадрид. Прокатиться – и личным опытом убедиться, что ТЕПЕРЬ проблем там ничуть не меньше нашего и бедными родственниками мы теперь отнюдь не выглядим…

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 13 декабря 2011

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.