Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

​В ИХ КАРТИНЕ МИРА РУССКИХ НЕТ…

​В ИХ КАРТИНЕ МИРА РУССКИХ НЕТ… Мне давно была интересна их психология. Как можно говорить в случае Украины и Грузии о принципе территориальной целостности государств, если само существование Украины и Грузии попирает этот принцип? Откуда взялись Украина или Грузия? Разве не из нарушения принципа территориальной целостности России? Как можно говорить о принципе самоопределения наций – если в случае с Абхазией или Донбассом, Осетией или Крымом принцип самоопределения наций грубо попран?

Потом я понял. Дело в том, что в имеющейся у них картине мира русских не существует. Вообще никак – как не существует в генплане городской застройки самовольно возведенных сооружений. Фактически, они, конечно, есть, но юридически, по бумагам, их нет. Самовольно возведенные здания и сооружения городские власти довольно часто сносят бульдозерами – по той причине, что юридически они отсутствуют.

Так вот русский народ для Запада и западников – юридически не существующее образование. Фактически оно есть и с его существованием приходится как-то считаться, но в картине мира Запада – Россия отсутствует, её просто нет, как и её государствообразующего народа.

Это все объясняет, друзья мои. Нельзя нарушить территориальную целостность страны, которой в твоей картине мира не существует.

Можно в таком состоянии вполне искренне беспокоиться о территориальной целостности Украины, Грузии – и вполне искренне не думать о территориальной целостности страны, из территории которой Украина и Грузия выкроены.

Для западного человека Украина и Грузия, украинцы и грузины – реальность, а русских не существует по определению.

То, что в картине мире западного человека русских нет – объясняет и полнейшее равнодушие к нарушению прав человека, если этот человек русский. Нельзя нарушить права того, кого нет.

Невозможно оскорбить хрестоматийного поручика Киже, невозможно сделать ему больно, нельзя его убить – ведь он и не рождался. В силу этого убеждения – защита прав человека на русских в западном и западническом сознании не распространяется.

Их нет – вот и весь сказ. Они фактически ещё живые, но формально-юридически принят консенсус, что их уже нет в живых, что их жизнь – недоработка ответственных лиц.

Дом, который числится по бумагам снесённым, но – по халатности прорабов – почему-то ещё не разломан – обществом все равно воспринимается, как отсутствующий. 

В своем сознании, в своей психологии Запад и западники уже провели и завершили успешный геноцид русских. А то, что реальность несколько отстает – так это приложится, думают западники.

Но можно ли так – о живом народе быть убежденным, что его нет? Не есть ли это какая-то массовая психопатология, какое-то моральное помешательство?

В отношении наших проблем с Украиной и Грузией, или почти несуществующей уже Молдавией: нет никакого смысла выбирать между противоречивыми принципами территориальной целостности государства и самоопределения наций.

И тот, и другой принцип (как территориальной целостности так и самоопределения наций) совершенно согласованно и без всяких противоречий действуют против Украины или Грузии.

Если считать приоритетным принцип территориальной целостности – то Украина должна вернуться в состав России, из которого её вывели сепаратисты. 

Если считать приоритетным принцип самоопределения наций – то абхазы, осетины, русские Приднестровья, Крыма, Донбасса – имеют безусловное право провести референдумы и выбрать себе будущее.

Не понимать этого очевидного юридического следствия распада СССР – могут только те, для кого русские «де-юре» уже не существуют как объективная реальность.

В силу своего правового нигилизма Запад фокусничал с принципами территориальной целостности и самоопределения наций, выдвигал тот, который ему в данный момент выгоден. Но теперь ситуация юридически осложнилась для Запада.

Приоритет территориальной целостности Украины ставит вопрос о территориальной целостности расчленненой России - расчлененной ни за что, ни про что, без войны и поражения в войне, на пике миролюбия и мирных инициатив.

Приоритет национального самоопределения, создавший Украину из куска территории России - ставит вопрос о праве русских (как и сербов, армян, абхазов, осетин и т.п.) самим провести референдум о самоопределении...

Так что юридически положение той же Украины, Грузии - безнадежно. Но только в том случае, если признавать существование страны России и русских на белом свете. 

Нам нужно это знать и понимать, и делать соответствующие выводы – нас для наших западных «партнеров» просто не существует…

Сергей ВЯЗОВ, специально для ЭиМ; 9 сентября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..