Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

СОБАКИ НА СЕНЕ

Финансовая "заначка" России и подросла и похудела одновременно

СОБАКИ НА СЕНЕ Резервный фонд России в сентябре пополнился суммой 157.5 миллиардов рублей. Его "побратим", Фонд национального благосостояния вырос на 126.3 миллиарда рублей. Об этом сообщил пресс-служба российского Минфина. Как ни странно, именно это и показывает абсурдность политики "заначивания" якобы "лишних" денег в стране, где острота нехваток и лишений далеко не преодолена.

Ведь, в то же время, по сравнению с сентябрем, в долларовом эквиваленте резервный фонд уменьшился на 1.2 миллиарда условных единиц, а Фонд национального благосостояния похудел на 2.1 миллиарда!

Такая разница связана с резким ослаблением курса рубля по отношению к бивалютной корзине.

Продолжается экономическое хулиганство ЦБ РФ.

"Инфляция по итогам 2014 года будет около 8%" - в ходе форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" "порадовала" врагов страны председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Цель (по инфляции. - ЭиМ) мы обсуждали трехлетнюю, уже очевидно, что мы ее не достигнем в этом году. По нашим оценкам, инфляция будет где-то около 8%", - сказала глава ЦБ РФ. Она также подчеркнула, что регулятор сохраняет планы по переходу к политике инфляционного таргетирования.

ЦБ РФ считает принципиально важным ввод инфляционного таргетирования, но намерен проводить интервенции чаще других стран с таким режимом, подчеркнула Набиуллина.

Итог деятельности ЦБ РФ: в стране одновременно рекордная величина того, что он называет "антиинфляционными мерами" и рекордная величина инфляции. 

У нас самая высокая ключевая ставка ЦБ среди всех развитых стран и одновременно самая высокая инфляция среди тех же развитых стран...

Какие ещё доказательства нужны для того, чтобы понять: меры, заявленные, как антиинфляционные, таковыми не являются?!

+

Справка ЭиМ: подлинной причиной инфляции является НЕСООТВЕТСТВИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИСПОЛНЕНИЮ. 

Инфляция затрагивает не только деньги, но все другие виды обязательств: долговые векселя, дипломы об образовании и т.п.

 Все на свете дешевеет относительно собственного номинала, если реализация обязательства затрудняется, становится сомнительной. Неуверенность в получении обещанного побуждает переуступать обязательства (например, долги ненадежных плательщиков) в пол-цены, в четверть цены и т.п.

 Прямой связи между инфляцией и количеством выпущенных в оборот денег не существует.

Например, долларов США выпущено в оборот на порядки больше, чем долларов Зимбабве, однако инфляция доллара США на порядок ниже, чем у зимбабвийского.

+

Очевидно, что политика помещика Плюшкина себя исчерпала целиком и полностью...

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 3 октября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..