Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

США: "КРИТИК, ЗНАЧИТ, ШПИОН!"

США: "КРИТИК, ЗНАЧИТ, ШПИОН!" Власти США, преследуя Джулиана Ассанжа по обвинениям в разглашении гостайны, по факту игнорируют свое собственное прецедентное право. Так же как The New York Times в 1971 году, Wikileaks не занимается сбором секретной информации, а всего лишь действует в качестве площадки для публикации «сливов». Тем самым, согласно решению Верховного Суда США по делу «Компания New York Times против Соединенных Штатов», закон США «О шпионаже» не может быть применен для ограничения свободы печати.

В том случае, если современные американские суды вынесут обвинительный приговор Джулиану Ассанжу, а Верховный Суд США такой приговор подтвердит, это по факту будет означать подрыв основ американского конституционного строя, а именно Первой поправки к Конституции США от 1791 года.

Джулиан Ассанж воплощает лучшие, но увы — утерянные традиции американской журналистики, заявил бывший помощник министра финансов США Пол Крейг Робертс 31 июля в интервью интернет-журналисту Джейсону Лиосатосу.

Публикацию порталом Wikileaks секретных американских документов Робертс сравнил с публикацией газеты The New York Times документов Пентагона в 1971 году о скрываемых от американского общества фактах касательно обстоятельств вокруг вступления США в войну во Вьетнаме, а также ряда оценок и решений, принятых военным руководством США уже после ввода войск.

К сожалению, отмечает эксперт, нынешняя The New York Times уже вряд ли бы опубликовала такого рода документы.«Американские СМИ больше не существуют как независимый субъект», с болью констатировал Робертс. Именно это обстоятельство, по его мнению, делает работу Ассанжа такой необходимой.

Напомним, частично опубликованный в американской прессе закрытый доклад министерства обороны США «Американо-вьетнамские отношения, 1945–1967: Исследование» произвели фурор в американском обществе, значительно усилив позиции антивоенного движения.

Администрация Никсона пыталась добиться запрета на публикацию доклада, но Верховный Суд США тогда занял позицию газеты, назвав действия администрации США неконституционными и введя таким образом юридический прецедент.

Дмитрий НИКОЛАЕВ.; 1 августа 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше
  • Наш сайт (ЭиМ) глушат!

    Наш сайт (ЭиМ) глушат! Одно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.