Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

США: "КРИТИК, ЗНАЧИТ, ШПИОН!"

США: "КРИТИК, ЗНАЧИТ, ШПИОН!" Власти США, преследуя Джулиана Ассанжа по обвинениям в разглашении гостайны, по факту игнорируют свое собственное прецедентное право. Так же как The New York Times в 1971 году, Wikileaks не занимается сбором секретной информации, а всего лишь действует в качестве площадки для публикации «сливов». Тем самым, согласно решению Верховного Суда США по делу «Компания New York Times против Соединенных Штатов», закон США «О шпионаже» не может быть применен для ограничения свободы печати.

В том случае, если современные американские суды вынесут обвинительный приговор Джулиану Ассанжу, а Верховный Суд США такой приговор подтвердит, это по факту будет означать подрыв основ американского конституционного строя, а именно Первой поправки к Конституции США от 1791 года.

Джулиан Ассанж воплощает лучшие, но увы — утерянные традиции американской журналистики, заявил бывший помощник министра финансов США Пол Крейг Робертс 31 июля в интервью интернет-журналисту Джейсону Лиосатосу.

Публикацию порталом Wikileaks секретных американских документов Робертс сравнил с публикацией газеты The New York Times документов Пентагона в 1971 году о скрываемых от американского общества фактах касательно обстоятельств вокруг вступления США в войну во Вьетнаме, а также ряда оценок и решений, принятых военным руководством США уже после ввода войск.

К сожалению, отмечает эксперт, нынешняя The New York Times уже вряд ли бы опубликовала такого рода документы.«Американские СМИ больше не существуют как независимый субъект», с болью констатировал Робертс. Именно это обстоятельство, по его мнению, делает работу Ассанжа такой необходимой.

Напомним, частично опубликованный в американской прессе закрытый доклад министерства обороны США «Американо-вьетнамские отношения, 1945–1967: Исследование» произвели фурор в американском обществе, значительно усилив позиции антивоенного движения.

Администрация Никсона пыталась добиться запрета на публикацию доклада, но Верховный Суд США тогда занял позицию газеты, назвав действия администрации США неконституционными и введя таким образом юридический прецедент.

Дмитрий НИКОЛАЕВ.; 1 августа 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин